Что за движение, Лоскутов?

Организация «За права курильщиков» незаконно назвала себя общероссийской

Лос

Исполнительный директор структуры с популистским названием «За права курильщиков» Андрей Лоскутов вот уже несколько лет подряд силится заработать деньги и известность на теме защиты курящих россиян от несправедливого Антитабачного закона. На каждом углу Лоскутов называет свою карманную организацию «общероссийским движением». Но так ли это на самом деле? Согласно федеральному закону  «Об общественных объединениях» статусом общероссийских наделяются такие общественные движения, которые  осуществляют свою деятельность в соответствии с уставными целями на территориях более половины субъектов Российской Федерации и имеют там свои структурные подразделения — организации, отделения или филиалы и представительства. А теперь заходим на официальный сайт движения «За права курильщиков» и в разделе «О нас» читаем: «Общероссийское движение за права курильщиков создано на съезде в Москве 29 марта 2012 года при участии представителей 15 регионов РФ». Правда, при этом на портале движения не указывается, в каких именно регионах имеются представительства, есть ли у них адреса и кто их возглавляет. Подозрительно и то, что с момента образования движения минуло уже четыре с половиной года, а на сайте ни слова не говорится о расширении представительств и филиалов. По всей логике, если движение развивается, и граждане в разных точках страны проявляют к нему интерес и доверие, то новые общественные отделения в регионах должны появляться как минимум каждый год, а то и чаще. Но Лоскутов и компания про рост новых сторонников странным образом умалчивают. Объяснение этому может быть только одно: нет у движения Лоскутова полноценных региональных представительств и отделений, и, по всей видимости, никогда и не было. А статус общероссийского его движение «За права курильщиков» получило явно каким-то обходным маневром. Возможно, Андрей Лоскутов попросту ввел в заблуждение соответствующие  государственные органы, регистрирующие  общественные организации  и присваивающие им статусы местных, региональных, межрегиональных и общероссийских. Но, может статься, в истории создания движения «За права курильщиков» не обошлось и без коррупции. В любом случае налицо обман как курящих россиян, так и государства.

Впрочем, Андрею Лоскутова обманывать не привыкать. Вся деятельность его так называемого движения выстроена на обмане и лжи.Так, этот «борец с запретами на курение»  еще три года назад громко объявил об инициативе сбора подписей за внесение поправок в антитабачное законодательство. При этом сбор подписей был организован на сайте организации «За права курильщиков», что не имело юридической силы для внесения соответствующей петиции в Госдуму. Так и вышло: поверившие Лоскутову курильщики собрали более 100 тысяч подписей за открытие курилок в аэропортах и других общественных местах, но никаких последствий их усилия не имели. Голоса обманутых граждан были похоронены Андреем Лоскутовым, который  потихоньку слез с этой темы и перестал о ней вспоминать и говорить.

После разоблачения этого обмана на сайте движения Лоскутова неожиданно вновь появилась петиция «Подпишись под поправками в Антитабачный закон!». Однако на сей раз портал господина Лоскутова предлагал голосовать закурилки на портале «Российская общественная инициатива», где и нужно было собирать подписи изначально, чтобы они обрели юридическую силу. Казалось бы, Лоскутов признал , что обманывал курящих россиян, раскаялся и решил исправить ошибку. Но не тут-то было. Переходим по предложенной ссылке на портал «Российская общественная инициатива» и натыкаемся на объявление о том, что голосование по инициативе о смягчающих поправках в антитабачное законодательство уже… закончилось! Портал сообщает, что  за инициативу подано 2457 голосов, против – 1764 голоса,  то есть набрано менее 3 процентов от необходимого количества голосов, достаточного для придания инициативе статуса законопроекта.

При этом сам Андрей Лоскутов, любящий раздавать интервью, и словом нигде не обмолвился о «повторной попытке» сбора подписей курильщиков. Это значит, что обманщик опять устроил провокацию, снова повел курящих граждан ложным путем, заведомо обрекая их усилия на очередной провал.  Ведь если бы Лоскутов действительно хотел собрать подписи так, как это положено по закону, и в том количестве, которое необходимо, достаточно было только подать сигнал – и  курящие россияне мигом собрали бы не 100 тысяч, а миллион подписей в защиту своих прав. Но Лоскутов  такой цели никогда перед собой не ставил. Для него главное – быть на виду, но не дать  инициативе достичь результата.  Ложные игры Лоскутова направлены, похоже, только на то, чтобы любыми путями выкачать побольше денег из табачных компаний, которые финансируют  его движение под обещаниедейственной работы.  Чем дольше Лоскутову будет удаваться водить за нос табачников, а вместе с ними – и курящих россиян, тем больше траншей он получит. Однако сколь веревочка не вейся, а конец уже замаячил. Миллионы людей нельзя обманывать вечно. Тем более, что деятельность Лоскутова, как и его движения, буквально пронизана обманом. И лишнее тому подтверждение – скандальная история с фейковым статусом организации «За права курильщиков», которая, конечно же, никакая не общероссийская, а максимум – местечковая. В общем, карманный инструмент Лоскутова для того, чтобы пускать пыль в глаза табачным спонсорам.

Руслан Крикунов