ЦИК опубликовал биографию Касьянова

В ней сказано, что его не пустили на выборы «по политическим мотивам»

На заседании Центральной избирательной комиссии сегодня Элла Памфилова представила новый раздел «Интерактивный справочник „Политические партии в Российской Федерации“» на сайте ЦИК, где в одном месте будет собираться информация об участии той или иной партии в выборах и представительстве в органах власти, а также краткая политическая биография политиков. В разделе «председатель» во вкладке о партии «ПАРНАС» говорится, что её председателя, экс-премьера Михаила Касьянова в 2008 не допустили до участия в выборах президента «по политическим мотивам», обратили внимание «Открытые медиа».

«27 января 2008 г. по политическим мотивам Касьянову было отказано в участии в президентских выборах», — приводит информацию справочник ЦИК.

UPD Спустя несколько часов после публикации «Открытых медиа» Центризбирком поправил информацию у себя на сайте. Из строчки о том, что Касьянову было отказано в регистрации на выборах, пропала фраза «по политическим мотивам» (она сохранилась в архивной копии страницы)

Скриншот с сайта cikrf.ru: «Открытые медиа»

«Мы не можем отказывать по политическим мотивам. Я крайне удивлён такой записью и считаю, что она не соответствует тем решениям, которые принимал ЦИК, — сказал „Открытым медиа“ член Центризбиркома Евгений Колюшин, входящий в постоянный состав ЦИК с 1999 года. — Он [Касьянов] не был зарегистрирован из-за подписей. Я не знаю, кто это написал, но я отвергаю эту запись».

«Действительно Михаил Касьянов называл это решение [отказать ему в регистрации] политическим, и значительное количество подписей тогда было отбраковано комиссией по политическим мотивам. То, что ЦИК это сейчас признаёт, вселяет некоторую надежду», — иронизирует в беседе с ОМ пресс-секретарь «ПАРНАС» Даниил Зубов.

В 2008 году ЦИК отказал Касьянову в регистрации, объяснив это высоким процентом брака в собранных в его поддержку подписей — больше 13% при допустимом пороге в 5%. Всего Касьянову при выдвижении удалось собрать около 2 миллионов подписей. Оппозиционер подавал иск с просьбой обязать ЦИК зарегистрировать его кандидатуру, но Верховный суд тогда признал отказ комиссии законным. После этого Касьянов заявил, что решение не пускать его на выборы принималось «лично Владимиром Путиным».

Роман Варум

Источник: "Открытые медиа"