Дело о пожаре в «Зимней вишне» закончили взяткой

Завершено следствие в отношении бизнесмена, строившего торговый центр

Следственный комитет России (СКР) предъявил обвинение в окончательной редакции бывшему гендиректору ООО «Кемеровский кондитерский комбинат» Вячеславу Вишневскому. Бизнесмен, занимавшийся реконструкцией комбината под ТРЦ «Зимняя вишня», обвиняется в том, что платил взятки коррумпированному руководству кузбасской инспекции Госстройнадзора, а оно игнорировало многочисленные нарушения норм строительства. Это, по версии следствия, позволило господину Вишневскому возвести ТРЦ с грубейшими нарушениями, в том числе противопожарной безопасности, что в итоге и предопределило трагедию с пожаром, унесшую жизни 60 человек.

Итоговое обвинение предъявлено экс-главе ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (ККК) Вячеславу Вишневскому. Как сообщили в следственном ведомстве, ему вменяется в вину ст. 291 УК РФ (дача взятки в особо крупном размере).

По данным следствия, в 2013–2014 годах господин Вишневский проводил реконструкцию ККК в ТРЦ «Зимняя вишня», не получив разрешения на строительство. Работы, говорится в деле, велись с нарушениями утвержденного проекта, так что шансов получить разрешительные документы от надзорных органов на ввод ТРЦ в эксплуатацию практически не было.

За то, чтобы проверяющие закрывали глаза на недостатки, предприниматель раздавал щедрые взятки. 7 млн руб., установило следствие, он якобы заплатил главе кузбасской инспекции Госстройнадзора Танзиле Комковой.

Деньги по фиктивному договору услуг по проектированию перечислялись в ООО «Инвестиционная строительная компания «Ресурс»», а затем обналичивались. «Это позволило Вишневскому осуществить реконструкцию ТРЦ в нарушение утвержденного проекта, который предусматривал установку автоматических систем пожаротушения на всех этажах здания, чего сделано не было»,— рассказали участники расследования, добавив, что в здании «Зимней вишни» оказались заблокированы выходы для экстренной эвакуации посетителей. «Все это фактически предопределило трагедию, которая случилась в 2018 году»,— заявили в Следственном комитете России. 25 марта 2018 года при пожаре в ТРЦ, возникшем в результате замыкания электропроводки на четвертом этаже, погибли 60 человек, в том числе 37 детей.

Правоохранители не сообщают, признал ли господин Вишневский свою вину. Связаться с его адвокатом не удалось. Бизнесмену предстоит ознакомление с материалами многотомного дела, после чего оно поступит на изучение в Генпрокуратуру.

По мнению координатора общественного центра помощи пострадавшим в «Зимней вишне» Дмитрия Малинина, было бы целесообразно объединить дело Вячеслава Вишневского с делом Танзили Комковой, которое уже рассматривается в суде.

«Состав преступления у каждого обвиняемого свой. Однако дача взятки со стороны Вишневского, ее получение за ввод в эксплуатацию здания, не соответствующего требованиям пожарной безопасности, со стороны Комковой и трагические последствия — гибель людей — грани одного дела»,— пояснил “Ъ” Дмитрий Малинин.

Координатор уголовной практики общественного центра помощи пострадавшим в «Зимней вишне» адвокат Александр Балян полагает, что в условиях ограничений в период пандемии коронавируса обвиняемый Вишневский ознакомится с делом не раньше чем через три месяца. «С большой вероятностью Вячеслав Вишневский получит максимальное наказание — за дачу взятки в особо крупном размере. Решать суду, но с таким «трамплином» меньше восьми лет колонии дать ему не должны. Я пока не встречал среди потерпевших по делу «Зимней вишни» тех, кто бы хоть как-то оправдывал взяточников, позволивших ввести этот смертельно опасный объект в эксплуатацию. Именно их деяния положили начало этой страшной трагедии. За взятки сейчас в России достаточно сурово наказывают, тем более если эти действия привели к особо тяжким последствиям. Если будет доказана причастность Вячеслава Вишневского к трагедии, то и сумма штрафа по данной статье может быть максимальной — 70-кратной суммой взятки, а это почти полумиллиарда рублей»,— пояснил “Ъ” господин Балян.

Вячеслав Вишневский — последний фигурант дела о пожаре в «Зимней вишне». Почти год он находился в розыске по линии Интерпола. В марте 2019 года он был задержан в районе польско-украинской границы. В польском суде, где решался вопрос его экстрадиции, предприниматель отрицал свою причастность к преступлению. В марте 2020 года господин Вишневский был выдан российским властям.

Сейчас в Кемерово в разгаре три судебных процесса, связанных с этим делом. К суду привлекают двух пожарных, принимавших участие в тушении, их руководителей из регионального управления МЧС, сотрудников фирмы, обслуживавшей систему пожарной безопасности здания, представителей «Зимней вишни» и компании—собственника ТРЦ, экс-чиновницу Госстройнадзора — всего почти полтора десятка человек.

Константин Воронов,  Юрий Зуев

Источник: "КоммерсантЪ"