Деньги чиновника-миллиардера из Ростехнадзора ищут за границей

Следователи выяснили, что дочь бывшего главного питерского инспектора Ростехнадзора Григория Слабикова помогала выводить деньги в Испанию, поэтому намерены обратиться туда за правовой помощью

Расследование дела скандально известного начальника Северо-Западного управления Федеральной службы экологического, технологического и атомного надзора (Ростехнадзор) Григория Слабикова в самом разгаре. У чиновника со скромной зарплатой нашли наличными около одного миллиарда рублей в разной валюте, а также коллекцию часов и украшений ещё на 500 млн. Следователи считают, что это часть денег, которые они вместе с дочерью Еленой и членами своей группировки похитили у местных строительных компаний, а также взятки от них же за защиту от проверок. По версии следствия, на похищенные деньги дочь чиновника запустила и свой бизнес. Уже известно, что Елена помогала выводить капиталы за границу, поэтому следствие ищет в том числе зарубежные счета и активы Слабиковых в других странах.

Делом Григория и Елены Слабиковых, а также бизнесмена Алексея Шувалова занимаются следователи МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Против них возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупных размерах в составе группы, за что им грозит до 15 лет лишения свободы. Сами фигуранты обживаются в новом СИЗО «Кресты». Чиновника, его дочь и бизнесмена подозревают в многомиллионных хищениях в особо крупных размерах со счетов строительных саморегулируемых организаций (СРО), деятельность которых курировал Слабиков.

По основной версии, с 2011 по 2016 годы 57-летний госслужащий Слабиков сколотил группировку, в которую входило около десяти человек, в том числе и его дочь Елена. Он крышевал и оберегал от Ростехнадзора фирмы, подконтрольные группировке.

Деньги, найденные при обыске у Слабикова

— Начальник Северо-Западного управления Ростехнадзора, пользуясь своим служебным положением, помогал подконтрольным ему организациям, входящим в СРО «Строительный ресурс», избегать проверок, — говорит собеседник Лайфа в МВД РФ. — За покровительство чиновник получал от каждой фирмы не менее одного миллиона рублей. Таких компаний там было несколько сотен.

Как рассказал Лайфу источник в силовых кругах, питерские чекисты «вели» сотрудников Северо-Западного Ростехнадзора с лета 2015 года.

Фото: © соцсети

Фото: © соцсети

— Всё началось примерно в июле-августе 2015-го. Тогда ФСБ поставила на пэтэпэшку (ПТП, прослушивание телефонных переговоров. — Прим. Лайфа) главного инспектора одного из отделов питерского Ростехнадзора Виктора Ерёмина, — сообщил Лайфу собеседник. — Этот Ерёмин нашёл какие-то косяки на заводе «Нева». Ну, главный энергетик завода ему и выдал 80 тысяч за то, чтобы закрыть на них глаза. Ерёмина слушали пару месяцев, а затем он попал под дело по 290-й (статья УК «Получение взятки». — Прим. Лайфа).

Не исключено, что уже тогда чекисты собрали материалы и по другим руководителям питерского Ростехнадзора, в том числе и Слабикова.

Внимание на Григория Слабикова оперативники Управления по борьбе с экономическими преступлениями и коррупции питерского главка МВД обратили ещё в октябре 2017 года.

— Чиновник слишком трепетно опекал компанию «Норд-Вест капитал» бизнесмена Алексея Шувалова, которая имела лицензию и управляла инвестиционными и паевыми фондами, аккумулируя средства фирм из СРО «Строительный ресурс», — рассказали источники Лайфа в МВД.

По информации МВД РФ, Шувалов контролировал СРО, в который входило несколько сотен строительных компаний, регулярно выплачивающих членские взносы и солидные суммы в компенсационные фонды, что позволяло им получать необходимые лицензии на проведение строительных работ. Когда в сентябре 2017 года «Норд-Вест капитал» лишили лицензии на управление инвестиционными и паевыми фондами, выяснилось, что со счетов СРО исчезло четыре миллиарда рублей.

Схема, по которой были похищены деньги, заключалась в следующем. СРО заключили договоры с управляющей компанией «Норд-Вест капитал» на управление средствами, поступающими от строительных фирм. Затем деньги по фиктивным договорам были выведены из «Норд-Вест капитала» на счета почти десятка фирм-пустышек. Впоследствии деньги были выведены в Испанию.

При обыске в квартире чиновника были найдены десятки дорогих часов и украшения.

При обыске в квартире чиновника были найдены десятки дорогих часов и украшения

— При проверке оказалось, что деньги реально не находились на счетах СРО, а были похищены преступной группой Слабикова, в которую входил и бизнесмен Алексей Шувалов, — говорят сыщики.

Государственный реестр СРО ведёт Ростехнадзор, который своими приказами включает их туда и исключает. Вряд ли в ведомстве не замечали странности в отчётах «Строительного ресурса»: с 2016 года по май 2017-го размер компенсационного фонда составлял около четырёх млрд рублей, в июле он вдруг упал до 36,7 млн, а в октябре снова вырос до четырёх млрд.

Полицейские добились ареста бизнесмена Алексея Шувалова, чиновника Ростехнадзора Григория Слабикова и его дочери Елены.

— Есть надежда, что под следствием они будут более сговорчивы и раскроют схемы, благодаря которым с 2011 по 2016 годы похищались миллиарды со счетов СРО «Строительный ресурс», — говорят оперативники.

В рамках дела оперативники МВД РФ и ФСБ РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области провели почти 20 обысков в здании Северо-Западного управления Ростехнадзор, загородном доме Григория Слабикова, в банковских ячейках и в квартирах его дочери Елены.

Елена Слабикова. Фото: © vk.com/slabikovaelena

Елена Слабикова. Фото: © vk.com/slabikovaelena

В особняке Слабикова и в его квартире на Крестовском острове силовики обнаружили наличные деньги в рублях и валюте, а также коллекцию дорогих часов и украшений примерно на 1,5 млрд рублей. А в банковской ячейке Слабикова в банке «Таврический» оперативники нашли 550 тысяч долларов. Объяснить происхождение всего этого богатства чиновник не смог: согласно декларации о доходах Слабикова, его годовой заработок в тысячу раз меньше — 1,5 млн рублей. По документам у него в собственности нет ничего. Квартира, дача, гараж, дом и земельные участки записаны на жену.

Дочь чиновника в разные годы владела или управляла семью фирмами. Часть из них закрыта, часть — переписана на новых владельцев. В настоящий момент под её управлением остаётся три компании, каждая из которых связана со спортом. Плюс она возглавляет Петербургскую федерацию воднолыжного спорта.

Их совокупные обороты достаточно скромны — три фирмы, по последним актуальным данным СПАРК, получили выручку около 10 млн рублей за год. Двумя фирмами — ООО «Волна-парк» и ООО «ЭП Позитив» — Слабикова владеет совместно с братьями Максимом и Виталием Фалевыми. Однако эта скромная для трёх фирм выручка не мешает Слабиковой отдыхать на острове Маврикий. Только авиабилеты туда-обратно обойдутся минимум в 120 тысяч рублей.

SUNPARK WAKE CABLE в Санкт-Петербурге. Фото: © соцсети

SUNPARK WAKE CABLE в Санкт-Петербурге. Фото: © соцсети

Пожалуй, центральный актив Елены Слабиковой — экстрим-парк «Позитив», работающий под брендом Sunpark. Он находится в Выборгском районе Санкт-Петербурга, на Среднем Суздальском озере. Здесь устроена трасса для вейк-бординга, принадлежащая Sunpark. Здесь же, на берегу, располагается одноимённый отель. Здание гостиницы принадлежит лично Слабиковой. Цена номеров в двухэтажном здании с видом на парк и озеро — от 3 до 18 тысяч в сутки. Согласно данным Росреестра, только кадастровая стоимость отеля и земли приближается к 30 млн рублей.

Гостям-сёрферам и постояльцам отеля предлагают обеды в ресторане, расположенном тут же, на территории. Из развлечений, помимо уже упомянутой трассы вейкбординга, — закрытый зал с искусственной волной — там можно тренироваться, обучаясь азам сёрфинга.

Павел Кочегаров

Источник: «Life»