Депутата Госдумы Колесникова привлекли ответчиком по миллиардным долгам

Помогли договоры аренды с ИП и кредиты банка

Параллельно с выборами в Государственную думу, в новом созыве которой действующий челябинский депутат Олег Колесников, судя по всему, обеспечил себе место, кредиторы добились привлечения политика и его семьи в качестве соответчиков по претензиям практически на миллиард рублей. Свое заявление юристы, в частности, строили на изысканиях ФНС, которые вскрыли паутину примечательных связей и «схематоз». В решении фискалов прозвучали и транзит средств, и обналичка, и формальный документооборот в целях незаконной минимизации налогов. При этом в рамках проверок были использованы показания Сергея Цеплухова, которого называли помощником депутата Госдумы. Озвучив следователям МВД длинный список историй, связанных с бизнесом и Колесниковым, Цеплухов при странных обстоятельствах ушел из жизни. Сейчас кредиторы намерены добиваться ареста имущества контролирующих лиц в рамках дела о банкроте «Аптека «Классика» ЧЛ» и аннулирования сделок с аффилированными компаниями. Пока же семья политика пытается отбиться от еще одних крупных претензий – в разбирательствах оппонентами Колесникова стал холдинг, конечным бенефициаром которого теперь является ЦБ, что в перспективе должно значительно усложнить жизнь предпринимателю.

Арбитраж удовлетворил ходатайство кредиторов ООО «Аптека «Классика» ЧЛ» о привлечении в качестве соответчиков по долгам компании депутата Государственной думы Олега Колесникова, его жены депутата Законодательного собрания Челябинской области Лены Колесниковой и их дочери Александры Колесниковой. 

Уточним, ранее было подано заявление о привлечении семьи федерального парламентария и иных лиц к субсидиарной ответственности по обязательствам в размере более 936 млн рублей.

Как отмечают кредиторы, в оформлении претензии им, в частности, помогло решение ИФНС России по Центральному району Челябинска, в котором подробно прописаны схемы и связи группы лиц.

Исходя из указанного решения (копия имеется в распоряжении редакции), фискалов привлекли сделки «Аптеки «Классика» ЧЛ» с недвижимостью.

«Схема минимизации налогов, применяемая группой лиц, заключается в следующем: ООО «Аптека «Классика» ЧЛ» включает в состав расходов стоимость арендной платы за нежилые помещения, уменьшая тем самым базу по налогу на прибыль. Далее сумма арендной платы перечисляется на счета ИП (работников проверяемой организации, а также лиц, имеющих отношение к организации), применяющих УСН <…>. На расчетные счета собственников помещений сумма арендной платы перечисляется в значительно меньшем размере, чем проверяемым лицом на счета ИП. Разница в стоимости арендной платы снимается по чекам <…> старшим кассиром ООО «Аптека «Классика» ЧЛ Кетовой Е.В. (в случае с Бовшик Н.В. – физическими лицами, имеющими отношение к собственникам нежилых помещений и проверяемой организации)», – следует из позиции ФНС.

Представители службы подчеркнули, что фактическая роль ИП в данной схеме не связана с реальным оказанием услуг – «она сводится к транзитному перемещению денежных средств и их последующему обналичиванию».

При этом фискалы указали на связи между владельцами недвижимости, ИП и «Аптека «Классика» ЧЛ». «При анализе информации, имеющейся в налоговом органе <…>, установлено, что ООО «Аптека «Классика» ЧЛ, ООО «Аптека «Классика», ООО «Капитал» относятся к одной группе зависимых лиц, Копылов И.Л. получал доход в ООО «Аптека «Классика» (2013 год, январь-март 2014 года), в ООО «Аптека «Классика» ЧЛ» (декабрь 2013-2015 год)», – указано в материалах проверки ФНС.

Напомним, Игорь Копылов, засветился и в другом резонансном конфликте, который также связывают с депутатом Госдумы Олегом Колесниковым.

В целом, многие звенья цепочки были подкреплены родственными связями. Так, ранее «Правда УрФО» указывала на участие в конфликтах Рашида Малахова, которого кредиторы называли братом Лены Колесниковой. Подтвердилась эта информация и в документах ФНС. Среди заинтересовавших фискалов ИП, в свою очередь, оказалась Бовшик Наталья Викторовна.

«Согласно протоколу допроса Цеплухова Виктора Сергеевича, полученного налоговым органом из ГСУ ГУ МВД России по Челябинской области, Бовшик Наталья Викторовна является дочерью Цеплухова Виктора Сергеевича. Цеплухов Сергей Викторович являлся братом Бовшик Натальи и имел давние партнерские отношения с учредителями группы рассматриваемых компаний. Бовшик Андрей Анатольевич является мужем Бовшик Натальи Викторовны», – указывается в документах.

При этом Андрея Бовшика участники рынка называют давним бизнес-партнером Колесникова. Как рассказывало издание, согласно «Контур.Фокус», Бовшик, например, числился среди учредителей ООО «Здоровая ферма Деликатесы». Кроме того, в системе Бовшик и чета Колесниковых указаны в качестве участников челябинской региональной общественной организации «Федерация Айкидо».

Сергей Цеплухов же, в свою очередь, был, со слов челябинских депутатов, помощником Колесникова. На его показаниях, в частности, построена значительная часть претензий ФНС, например, касательно включения в состав внереализационных расходов процентов по кредитным договорам, заключенным с ПАО «Челябинвестбанк».

«Аптека «Классика» ЧЛ» в проверяемом периоде получила необоснованную налоговую выгоду в виде завышения расходов в связи с неправомерным учетом в составе расходов процентов за пользование банковскими кредитами, использованными не для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. В ходе проверки установлено, что проверяемое лицо вывело денежные средства компании, полученные по кредитным договорам от ПАО «Челябинвестбанк» на пополнение оборотных средств, в подконтрольные (зависимые) организации, при этом заключив с ними договоры поставки товара, которые фактически не могли были исполнены (что было известно проверяемому налогоплательщику), тем самым уменьшило свои налоговые обязательства по налогу на прибыль, включив в состав расходов сумму процентов за пользование кредитными средствами», – говорят в ФНС.

В частности, в этой схеме засветились такие компании, как ООО «Промторгсервис» и ООО «Промэнергопусконаладка». Последнее, со слов Цеплухова, было зарегистрировано на его водителя.

«Согласно показаниям Цеплухова, данным им следователю СЧ ГСУ ГУ МВД по Челябинской области <…>, по просьбе Цеплухова С.В. водитель Дышук Владимир стал учредителем и директором «Промэнергопусконаладки». Документы со стороны ООО «Промэнергопусконаладка» по просьбе Цеплухова С.В. подписывал Дышук В.М. в офисе на Образцова, 10.

Таким образом, согласно свидетельским показаниям, Цеплухов С.В., работая в «аптечном» бизнесе Колесникова О.А., по его поручению подбирал и регистрировал «технические» организации для транзитного перечисления денежных средств, в том числе, полученных по кредитным обязательствам в банке (в том числе ООО «Промторгсервис», ООО «Промэнергопусконаладка», ООО «Металл-НП», участвующих в рассматриваемой схеме по транзитному перечислению денежных средств). <…> Организация ООО «Промэнергопусконаладка» фактически не осуществляла реальной самостоятельной финансово-экономической деятельности», – следует из решения налоговой, которое, как отмечают юристы, «устояло» в судах.

Отметим, что Сергей Цеплухов при странных обстоятельствах ушел из жизни – он был отпущен из СИЗО под домашний арест, после чего его нашли мертвым в собственном доме.

Между тем по разбирательствам вокруг ООО «Аптека «Классика» ЧЛ» кредиторы сейчас намерены, к прочему, добиваться ареста имущества контролирующих должника лиц и оспаривания сделок, совершенных должником и аффилированными компаниями.

Ранее с проблемой ареста семья депутата Государственной думы столкнулась в рамках банкротства еще одного актива – ООО «Профессиональные технологии строительства» («ПрофТехСтрой»). По заявлению конкурсного управляющего арест был наложен на имущество Олега Колесникова, Лены Колесниковой, Андрея Бовшика, Рустама Каримова, Игоря Копылова, Рашида Малахова в пределах 413 млн рублей.

Как подробно сообщала «Правда УрФО», активную позицию по этим разбирательствам сейчас занимает ООО «Траст Птицеводческий Холдинг», подконтрольное банку непрофильных активов «Траст» (Центробанк РФ). У последнего также возникло много претензий к лицам, связанным с семьей Колесниковых.

Так или иначе, несмотря на все эти конфликты, Олег Колесников, получив поддержку губернатора Челябинской области Алексея Текслера, по итогам выборов в новый созыв Госдумы стал лидером в своем округе, получив 34,75% голосов и обеспечив себе, судя по всему, новый мандат, а своих оппонентов – «сложностями с точки зрения привлечения к ответственности».

Впрочем, эта якобы «неприкосновенность» не обеспечивает предпринимателю безопасности, «когда в игру вступают заинтересованные госструктуры». «Ресурсы у него скоро кончатся, а вместе с ними и поддержка верхов», – говорят на рынке.

Андрей Щербов

Источник: "Правда УрФО"