Депутатский – не народный

После коррупционных и религиозных скандалов переизбрание Юнус- Бека Евкурова грозит вызвать нестабильность в Ингушетии

9 сентября в России выбирали депутатов и глав регионов. В Ингушетии по итогам голосования пост главы республики вновь занял Юнус-Бек Евкуров – уже в третий раз подряд. Политический успех Евкурова? Нет. Дело в том, что главу республики здесь выбирают своей волей депутаты местного парламента. После скандалов с потерей денег соцфондов и федеральных субвенций, коррупционных и религиозных скандалов в Ингушетии переизбрание Юнус-Бека Евкурова вряд ли было бы возможным, будь выборы всенародными.

Заняв в 2008 году пост главы респуб­лики, Юнус-Бек Евкуров обещал приложить все силы для наведения в Ингушетии порядка. В числе главных бед республики новый глава назвал тогда коррупцию, которая «словно ржавчина разъедает наш небольшой народ». В 2009-м Юнус-Бек Евкуров даже созвал Съезд народов республики, на котором объявил начало войны с коррупцией.

Древняя ингушская пословица гласит: «Не давай слова, если не можешь сдержать его». По итогам 2017 года Ингушетия заняла первое место по динамике коррупции в общероссийском рейтинге, составленном Национальным антикоррупционным комитетом – число преступлений коррупционной направленности выросло в регионе в 2 раза. Неудивительно, что жители Ингушетии больше не хотят мириться с ситуацией, сложившейся в их республике, пытаясь обратить на неё внимание федеральной власти.

Наруководили

Так, в преддверии выборов к президенту России, премьер-министру, генеральному прокурору, председателю Счётной палаты и другим высшим руководителям страны обратились представители регионального общественного движения «Совет тейпов ингушского народа». Общественники попросили «направить в республику федеральную комиссию для проведения комплексной ревизии». По словам авторов обращения, в респуб­лике царят небывалая коррупция и клановость, а «органами государственной власти и местного самоуправления нарушаются права граждан и организаций в различных сферах жизнедеятельности общества». При этом, как говорится в письме, обращения жителей в местные суды и жалобы в надзорные инстанции не достигают должного результата, так как «следственные и правоохранительные органы зачастую покрывают преступления и не принимают решений к изобличению противоправных деяний».

К своему обращению общественники приложили по­дробную справку, где на восьми страницах перечисляют различные факты, весьма ярко характеризующие умение местной власти осваивать бюджетные средства. Так, ещё в 2014 году Счётная палата РФ по итогам комплексной проверки установила, что ингушские чиновники потратили свыше 1,3 млрд рублей с нарушением законодательства. В частности, Минстрой республики заключил с одной из околовластных фирм договор ценой 791 млн рублей на строительство домов для вынужденных переселенцев. Однако строительство оказалось сорвано, дома так и не были построены, но при этом никаких штрафных санкций к компании власти почему-то не применили. Точно так же фирма сорвала программу обеспечения жильём сирот: дети остались без квартир, бюджет – без денег. Кроме того, общественники пишут о сложившейся традиции заключать договоры без проведения конкурсов – одни только дорожники таким образом «освоили» 230 млн рублей на ремонте дорог. А также о безумных тратах властей на странные проекты – чего стоит, к примеру, строительство в Магасе суперсовременных автобусных остановок, оснащённых кондиционерами и Wi-Fi, ценой в 1,5 млн рублей(!) каждая. Да, стремиться к прогрессу надо, но не в ситуации, когда бюджет республики почти полностью зависит от трансфертов из федерального центра. А Минфин страны прямо называет Ингушетию в числе регионов, где в течение трёх лет отмечается ненадлежащее качество управления региональными финансами! Кстати, умению управлять республиканским властям, похоже, и правда ещё учиться и учиться.

В ноябре прошлого года Счётная палата установила: Ингушетия не перечислила в Фонд обязательного медстрахования 348,7 млн рублей. Из-за чего было принято решение не перечислять республике субвенцию в размере 628,7 млн рублей на оказание гражданам медицинской помощи. Таким образом, местные чиновники фактически оставили своих сограждан без качественной медицины. Также есть основание предпологать, что государственными заказчиками в 2017 году не проведена инвентаризация 230 объектов незавершённого строительства на сумму 27,99 млрд рублей. В том числе 135 объектов незавершённого строительства сметной стоимостью более 10 млн рублей на сумму 26,54 млрд рублей. Счётная палата России вроде установила факты несоответствия на 1 января 2018 года данных Реестра госимущества Республики Ингушетия и данных, отражённых на счёте 106 «Вложения в нефинансовые активы». Под стать и другая история – за нецелевое использование Ингушетией субвенций на оплату ЖКХ для отдельных категорий граждан Минфин России издал приказ о применении так называемых мер бюджетного принуждения. Теперь республика должна ежемесячно возвращать по 300 млн рублей. Причём никто в руководстве региона не объясняет, куда делись миллиардные субвенции. Молчит региональная власть и в вопросе о том, из каких средств эти миллионы будут возвращаться в государственную казну. Заговор молчания ингушских властей уже породил массу слухов о том, что-де именно с необходимостью выплачивать эти деньги власти региона затеяли массовые урезания выплат, сокращения и увольнения. И всё это на фоне того, что буквально на прошлой неделе Ингушетия была объявлена регионом с самым высоким в стране уровнем безработицы.

Верующие не верят главе республики

Многочисленные социально-экономические проблемы порождают другие, куда более серьёзные. Эксперты отмечают: в Ингушетии нарастает небывалый доселе внутрирелигиозный раскол. В конце мая прозвучала скандальная новость: муфтият республики отлучил Юнус-Бека Евкурова от мусульманской общины, являющейся одной из самых многочисленных в регионе, что сродни анафеме. «Мы не хотим с ним общаться никак», – пояснил помощник муфтия Ингушетии Мухаммад Хаштыров, уточнив, что духовенство выступает именно против Евкурова, а не власти в целом. При этом пикантность ситуации придаёт тот факт, что причиной конфликта с главой республики стали вовсе не религиозные разногласия. Поводом к инциденту стало, судя по всему, всё то же стремление «освоить» деньги. По утверждениям представителей духовенства, глава республики вмешивается во внутренние дела общины, пытаясь подчинить её себе и сделать управляемой. Но при этом он никак не спешит ответить на вопрос, который интересует всех жителей Ингушетии, а именно: где миллиардные суммы пожертвований и средств, собранных на строительство республиканской Соборной мечети? Минувшей весной верующие попытались было обсудить ситуацию, однако власти квалифицировали их собрание как несанкционированный митинг. В результате муфтият Ингушетии обратился с вопросом о судьбе денежных средств в Счётную палату РФ, прокуратуру и в органы местной власти республики.

Такая нездоровая коррупционная ситуация в Ингушетии, по мнению представителей общественности, является благодатной почвой для экстремистских кругов, которые не преминут воспользоваться недовольством граждан. Сколько пришлось бороться с радикалами в Дагестане, где тотальная коррупция послужила фитилём для розжига экстремистских настроений. Стоит ли ждать, пока то же самое произойдёт в Ингушетии? Потому местные активисты не раз пытались обратить внимание федерального центра на то, что жителям республики следовало бы вернуть право на прямое участие в выборах главы субъекта. Увы. Этого не произошло – выборы прошли по прежней схеме. Теперь людей мучает другой вопрос: изменится ли ситуация к лучшему после «выборов» с известным заранее результатом или всё так же продолжится скатываться вниз? Ответ на него, по их мнению, может дать комплексная комиссия из центра, работе которой общественники готовы на месте способствовать с целью недопущения дальнейшего сползания региона в глубь коррупционного болота.

Казбек Чемхильгов, кандидат политических наук:

– Переназначение Евкурова на очередной срок – это следствие далеко не сегодняшних исторических событий.

За ним стоят силы, устроившие в регионе осень 1992 года, развязавшие войну в Чечне в 1994-м и по кровавым следам приведшие во власть того же Евкурова в 2008-м.

И они не позволят просто так отодвинуть его от должности, иначе могут всплыть истинные результаты десятилетних стараний.

По моему разумению, Герой России не может быть привлечён к уголовной ответственности за преступления в экономической и политической сферах.

В головах некоторых политических импотентов в Москве не иссякает мысль об укрупнении регионов. Нужен жертвенный агнец, и здесь может повториться ситуация, приведшая к объединению Чечни и Ингушетии в 30-х годах, а именно физическое устранение тогдашнего первого секретаря ингушского обкома.

Юнус-Бек может и хотел бы созидать, но его с 18 лет учили разрушать. В его лице Россия потеряла отличного солдата и получила никудышного руководителя субъекта.

Булат Поройков

Источник: "Наша Версия"