«Депутаты сделали подарок дедушке»

«Золотой парашют» Тулеева: дача в сосновом бору, служебный кабинет и пожизненный статус

«С таким тяжелейшим грузом работать на посту губернатора нельзя», — с этими словами 1 апреля глава Кузбасса Аман Тулеев подал в отставку из-за трагедии в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня». Но это не означает, что экс-губернатор уходит на покой. Аман Тулеев давно предусмотрел для себя способ сохранения влияния даже после ухода с поста главы региона. Благодаря закону о «Народном губернаторе» Кузбасса, он сможет заниматься общественной работой — для этого за Тулеевым сохраняется служебный кабинет. Кроме того, бывший глава региона до конца жизни получает в пользование просторную загородную резиденцию. Такие условия «золотого парашюта» в ОНФ считают чрезмерными и намерены добиваться отмены льгот.

От служебного кабинета до резиденции

Закон о присвоении Тулееву почетного звания «Народный губернатор» (с орденом из драгоценных камней) кемеровские депутаты приняли в декабре 2011 года. Произошло это после того, как глава Кузбасса взял очередной длительный отпуск из-за операции на позвоночнике. В документе говорится, что наградить Амана Тулеева этим титулом предложили трудовые коллективы и общественные организации «в знак многолетнего служения людям и признания исключительных заслуг перед Кемеровской областью». В последующие годы закон немного корректировался, но его основной посыл остался неизменным.

Согласно тексту документа, бывшему главе региона устанавливается ежемесячная выплата в 50 тысяч рублей, которая будет ежегодно индексироваться с учетом инфляции. Также он может рассчитывать на отдельный служебный кабинет с помощником «в здании органа исполнительной власти Кемеровской области». Здесь, согласно закону о статусе «Народного губернатора», он сможет заниматься общественной работой. Для этого кабинет полностью укомплектован мебелью, оргтехникой и средствами связи с полным доступом ко всем правовым базам и государственным информационным системам.

Кроме того, в законе говорится, что за Тулеевым и его супругой пожизненно сохраняется жилье в селе Мазурово. Это действующая охраняемая загородная резиденция губернатора, которая находится в собственности Кемеровской области.

Сегодня, 2 апреля, полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло подтвердил российским СМИ, что закон о присвоении Аману Тулееву почетного звания «Народный губернатор» по-прежнему действует.

«Депутаты сделали подарок дедушке»

В Общероссийском народном фронте считают положения этого документа не только чересчур щедрыми, но и не соответствующими российскому законодательству. «Нас возмущает этот закон. Фактически депутаты сделали подарок дедушке. Да, Аман Тулеев много чего сделал для региона хорошего. Но такой солидный „золотой парашют“ вызывает многочисленные вопросы», — сказал в разговоре со Znak.com член кемеровского штаба ОНФ Максим Учватов.

По словам общественника, резиденция губернатора занимает огромную площадь в сосновом бору, она закрыта от посторонних глаз. «К ней ведет одна дорога. Грибы и ягоды там не пособирать. На огороженной территории — несколько многоэтажных зданий, большой пруд. Тулееву достается эта земля и жилье с охраной и дополнительным персоналом. Нужно понимать, что расходы по содержанию всего этого счастья ложатся на плечи бюджета региона», — уточнил представитель ОНФ.

Резиденция Амана Тулеева, снимок со спутника

Он напоминает, что жилье достается безвозмездно также и супруге экс-главы региона, и не понятно, какое отношение она имеет к бонусам должностного лица. Она не занимала высших должностей в органах исполнительной и законодательной власти, а потому в ОНФ не видят оснований для предоставления ей льгот.

Что касается рабочего кабинета (предположительно, в администрации правительства региона), то и здесь в ОНФ не понимают, на каких условиях пенсионеру Тулееву будет выделяться помощник и на каких основаниях ему откроют доступ к государственным информационным системам. «Опять же речь тут может идти о нецелевом расходовании средств на содержание этого кабинета», — говорит Учватов.

Ранее кемеровский штаб ОНФ обращался в прокуратуру с требованием проверить правомерность принятия закона о «народном губернаторе». Однако в надзорном ведомстве нарушений в этом документе не обнаружили. «Нам сказали: областные депутаты в рамках своих полномочий придумали и приняли этот закон, мол, ничего с этим не поделать. Но мы считаем, что этот закон должен быть отменен. Когда пару лет назад ОНФ критиковал „золотые парашюты“ госслужащих, в других регионах страны такие законодательные акты были отменены. А в Кемеровской области бонусы у губернатора остались, — отметил Учватов. — Сейчас нужно проводить работу над ошибками, пересматривать региональное законодательство. Я думаю, в ближайшее время мы соберем рабочую группу для обсуждения накопившихся вопросов. Это и бонусы главы региона, и неэффективность расходования бюджетных средств, и проблема раздутости чиновничьего аппарата».

Как произошла отставка Амана Тулеева

1 апреля администрация Кемеровской области сообщила, что Аман Тулеев подал президенту РФ Владимиру Путину прошение об отставке по «собственному желанию». Сам губернатор объяснил, что не может оставаться на своем посту после трагедии в ТЦ «Зимняя вишня». Об этом он сказал в видеообращении, опубликованном на канале администрации области в YouTube.

«Считаю для себя правильным, осознанным, единственно верным решением, потому что с таким тяжелейшим грузом (после пожара в ТЦ „Зимняя вишня“) работать на посту губернатора нельзя, морально нельзя», — отметил Тулеев.

Президент принял отставку Тулеева и назначил врио главы региона замгубернатора Сергея Цивилева. Во время стихийного митинга после пожара в «Зимней вишне» Цивилев вышел к толпе и обвинил мужчину, потерявшего всю семью в результате трагедии, в самопиаре. После чиновнику пришлось встать на колени и просить прощения у жителей.

Тулеев управлял Кемеровской областью с 1997 года, в 2015 году он был переизбран на четвертый срок. Теперь уже экс-губернатор подвергся резкой критике общественности в социальных сетях за свое поведение после трагедии в ТЦ «Зимняя вишня», где в результате пожара погибли 64 человека, многие из которых — дети.

Масла в огонь подлило то, что губернатор просил прощения за случившееся не у тех, кто потерял близких при пожаре, а у прилетевшего в Кемерово Владимира Путина. Он также назвал собравшихся на городской площади граждан, которые требовали ответа от властей за случившееся, «бузотерами», которые пытаются нажить на трагедии политический капитал.

Наблюдатели в очередной раз обратили внимание на явные проблемы со здоровьем у 73-летнего Тулеева, который на совещании у Путина не мог стоять без посторонней помощи. Известно, что ранее он перенес несколько операций (последнюю на сердце), проходил длительные курсы реабилитации и долго отсутствовал на рабочем месте.

Игнат Бакин

Источник: «Znak»