Длина имеет значение

Как покупают и продают яхты класса люкс Роман Абрамович, Алишер Усманов и другие российские миллиардеры

Если ты не просто очень богат, а очень-очень-очень богат, мериться с конкурентами можно не только длиной лимузина, но и размерами персональной яхты. Больше десятка россиян владеют яхтами, длина которых превышает 100 метров. В это число входят принадлежащая Дмитрию Пумпянскому яхта Blade; яхта Dilbar, которой владеет Алишер Усманов; Sailing Yacht A Андрея Мельниченко; Le Grand Bleu Романа Абрамовича и другие.

Упомянутая выше 113-метровая Le Grand Bleu была первой яхтой, которую в 2001 году приобрел российский миллиардер Роман Абрамович. Говорят, любовью к яхтам его «заразил» Борис Березовский. За последние 15 лет яхтовый парк Абрамовича значительно вырос: ему принадлежат лодки Eclipse (162 м длиной), Pelorus (115 м), Luna (115 м), Ecstasea (86 м) и Sussurro (50 м). Le Grand Blue олигарх в 2006 году, как говорят, подарил своему партнеру по бизнесу Евгению Швидлеру, а Luna была перепродана миллиардеру Фархаду Ахмедову.

Маленькая (всего 50 м), но скоростная яхта Sussurro может разгоняться до 46 узлов; строили ее для Романа Абрамовича на верфи Feadship. Заказ на 115-метровую Pelorus получила в 2004 году верфь Lurssen, изготовление яхты обошлось в 129 миллионов долларов. Сейчас яхта Pelorus принадлежит одному из основателей компании DreamWorks Дэвиду Геффену – он приобрел лодку за 300 миллионов долларов у бывшей супруги Романа Абрамовича Ирины, которой яхта досталась при разводе. В 2010-м в коллекцию добавились 115-метровая экспедиционная яхта Luna и 162-метровая лодка Eclipse, на тот момент – самая длинная в мире. Сегодня Eclipse – на втором месте, уступая 180-метровой яхте Azzam, которой владеет семья президента ОАЭ.

Компаньон и приятель Романа Абрамовича Борис Березовский некоторое время пытался состязаться в покупках – приобретя, кроме 50-метровой Thunder еще и 110-метровую яхту Radiant. Но полноценного соревнования не вышло: довольно скоро Radiant пришлось продать за 240 миллионов евро, чтобы погасить долги.

***

Владелец USM Holding Алишер Усманов владеет тремя яхтами экстра-класса. 66-метровую лодку Natita для него построили в 2005 году на знаменитой нидерландской верфи Oceanco. 110-метровую яхту номер два Усманов приобрел за 200 миллионов долларов, назвав Ona. А самой роскошной в его коллекции считается названная в честь матери Усманова 156-метровая яхта Dilbar стоимостью в 600 миллионов долларов. 160-метровый причал для этой красавицы, как сообщают, находится в барселонском порту OneOceam Port Vell. И предположительно, Усманов приобрел его за сумму от 15 до 20 миллионов долларов.

***

Высота мачт, установленных на лодке Sailing Yacht A – свыше 100 метров, это больше высоты лондонского Биг Бена. Но яхты, которыми владеет россиянин Андрей Мельниченко, выделяются не только габаритами, но и уникальным дизайном. Обе лодки, Sailing Yacht A (142 м) и Motor Yacht A (119 м), созданы по проектам французского дизайнера Филиппа Старка. Одна похожа на настоящую субмарину, другая – на парусник. Обе лодки оснащены не то что по последнему, а по «послезавтрашнему» слову техники. В комплектацию входят вертолетные площадки, бассейны, специальные камеры для наблюдения за жизнью подводного мира и вращающиеся кровати – чтобы любоваться океанскими закатами.

***

Дмитрий Пумпянский, основной акционер ТМК (Трубной металлургической компании), яхты заказывает в Турции. Project Blade будет спущена на воду в 2020 году в Турции. До этого турецкие верфи построили для Пумпянского яхту Axioma длиной 72 метра, а еще раньше – ее 42-метровую тезку, которую миллиардер позже продал за 12,5 миллионов евро. Нынешняя Axioma себя окупает: Дмитрий Пумпянский сдает ее в аренду, по цене от 489 до 580 тысяч евро в неделю. Как говорят, уже первый год такой эксплуатации принес владельцу яхты дополнительные 7 миллионов долларов.

***

Дмитрий Рыболовлев свою первую яхту назвал в честь дочери Анны. 67-метровая лодка Anna была построена на верфи Feadship, а позже модернизирована: на ней могут размещаться до 12 гостей и 18 членов экипажа. Яхта оснащена вертолетной площадкой, бортовым гаражом, специальной выдвижной платформой для купания, системой управления внешней подсветкой и т.д. Правда, во время бракоразводного процесса права на яхту предъявила бывшая супруга Дмитрия Рыболовлева, и сейчас миллиардер ожидает постройки новой люксовой лодки, примерно 100 метров длиной.

***

Михаил Прохоров в 2010-м году построил себе 96-метровую яхту Palladium, которая сразу же получила престижную премию World Yachts Trophies в категории «Дизайн» – так высоко оценили проект студии Michael Leach Design. У «Палладиума» 8 кают, в которых могут разместиться 16 гостей. Вторую яхту, 62-метровую Solemar, Прохоров продал год назад – предположительно, за 27,5 миллионов долларов. На палубе «старой» яхты располагался кинотеатр, спортзал, бассейн, джакузи и танцплощадка; гости могли располагаться в шести каютах.

***

Лодка Nirvana, которая, как говорят, принадлежит Владимиру Потанину, это самая большая яхта в серии голландской верфи Oceanco. Она оборудована тренаженым залом, 3D-кинотеатром, барами, рестораном, бассейном и даже террариумом с экзотическими обитателями. Длина яхты, которую можно арендовать за 900 тысяч евро в неделю, – 88,5 м. Вторая яхта Потанина, Anastasia, чуть покороче — 75,5 м. Точной информации о принадлежности яхт, впрочем, нет – например, как отмечала экс-супруга миллиардера Наталия, с точки зрения юридических формальностей Потанин ни одной, ни другой лодкой не владеет. Сообщалось также, что обе яхты были выставлены на продажу (за 199 и 110 миллионов евро).

***

Александр Джапаридзе, совладелец Eurasia Drilling Company, с каждой новой яхтой демонстрирует свою горячую любовь к творчеству «Битлз». В честь ливерпульской четверки и ее песен названы уже четыре яхты: Here Comes the Sun – 83 м, Imagine – 65,7 м, Let It Be – 47 м, Let It Be – 37 м. Лодка под названием Here comes the Sun оценивается примерно в 80 миллионов евро, ее построили на голландской верфи Amels. Там же в 2011 году построили яхту, названную в честь легендарной песни Imagine. Лодка на тот момент стала рекордом голландской верфи: длина 65,7 метров; на борту – спа-бассейн, баром, две ВИП-каюты с панорамными окнами, «гараж» для двух моторных лодок и четырех гидроциклов. Арендовать лодку можно было за 530 тысяч евро в неделю. Четыре года спуста Джапаридзе выставил яхту Imagine на продажу за 69,95 миллионов евро, новый владелец переименовал ее в Infinite Shades.

***

Яхты основного владельца компании «Лукойл» Вагита Алекперова носят названия Galactica Supernova (70 м) и просто Galactica (50 м). Первая Galactica сошла на воду в 2009 году на голландской верфи Heesen Yachts, которую годом раноше Алекперов выкупил о основателя, Франса Хисена, за 100 миллионов евро. В 2015 году «Галактика» была выставлена на продажу, новый владелец приобрел ее за 19,5 миллионов евро и переименовал в Red Sapphire.

«Галактика» номер два, которая получила приставку к имени Super Nova, согла на воду весной 2016-го, и это самая крупная яхта, которую когда-либо производила Heesen. Кроме того, это одна из самых быстрых лодок в своем классе. «Супер Нова» оснащена стеклянным лифтом между палубами, площадкой для вертолетов, бассейном со стеклянным дном, джакузи и скусственным водопадом.

***

Игорь Макаров, которому принадлежит компания «Арети», построил себе сразу четыре одноименные яхты: Areti — 85 м, Areti — 60 м и две Areti — 38,6 м. Areti номер четыре выпущена верфью Lürssen, в ближайшее время начнутся ее ходовые испытания, и к концу года, как ожидается, 85-метровая лодка будет передана владельцу. Яхта оборудована бассейном, сауной, спа-центром (с хамамом, джакузи и сауной) и девятью апартаментами.

***

Ocean Victory – так называлась первая, 76-метровая яхта владельца ММК Виктора Рашникова, которую в 2009 году произвели на верфи Feadship, и которую предприниматель продал в 2016 году представителям семьи президента Экваториальной Гвинеи за 120 миллионов долларов. Африканцы яхту, оборудованную кинотеатром, турецкой баней-хамамом и вертолетной площадкой, переименовали в Ebony Shine.

Новую лодку, длиной 140 м, Рашников приобрел в том же 2014-м. Семипалубная лодка обустроена шестью бассейнами, спа, вертолетной площадкой и лифтом. В 2016 году дизайн лодки оказался предметом разбирательства: россиянин Юрий Шефлер подал в суд на итальянскую верфь Fincanteri, заявив, что дизайн лодки Рашникова «срисован» с его 134-метровой лодки Serene, которую проектировала эта же итальянская верфь.

Роскошная 90-метровая яхта Ice, которую приобрел Сулейман Керимов, строилась в 2005 году на верфи Lurssen для итальянского «конфетного короля» Августо Перфетти и называлась сначала Air. Яхта оборудована площадкой для вертолета, бассейном и джакузи, на ней могут одновременно находиться до 14 гостей и 27 членов экипажа. В 2015 году Керимов продал яхту (ориентировочно, за 150-170 миллионов долларов), как сообщается – представителю клана президента Экваториальной Гвинеи. Сейчас Керимову принадлежит быстроходная яхта Millenium длиной 36,8 м. Изготовили ее на верфи Heesen, принадлежащей Вагиту Алекперову.

***

Алексею Мордашову принадежит 65-метровая яхта Lady M (с бассейном и вертлетной площадкой), а также самая дорогая в мире алюминиевая яхта – 100-метровая PalmerJohnson, построенная в США. Третьей в коллекции должна стать яхта длиной более 100 метров.

***

Владелец «Русала» Олег Дерипаска владеет, как сообщается, двумя яхтами: Queen K (73 м) и Селенга (50 м). Первая была построена на немецкой верфи Lürssen в 2004 году и оценивается примерно в 70 миллионов фунтов стерлингов. Дерипаска приобрел ее в 2007-м году, переименовал (Queen M стала Queen K) и перекрасил из белого в стальной цвет. «Королева», чей дизайн разрабатывал Дональд Старки, оборудована 9 каютами класса люкс и может принять до 18 гостей.

Яхта «Селенга» считается самой большой лодкой, которой когда-либо пользовались для выхода на озера. Разрабатывали ее специально для походов по Байкалу. Яхта ориентирована на здоровый образ жизни владельца: оснащена залом для занятий йогой, массажным кабинетом и даже… унитазом, способным моментально делать анализ мочи, определяя количество сахара и рассчитывая необходимый рацион. Эта опция, как говорят, обошлась заказчику в дополнительных 500 тысяч рублей.

Лидия Григорьева

Источник: «Версия»