Дочь Собянина — чем она занимается?

Когда ты дочь мэра Москвы, но у тебя проблемы в Петербурге

Старшая дочь мэра Москвы Сергея Собянина Анна попала в крупную неприятность в Петербурге. У нее за долги арестовали шикарную квартиру в центре города. По этому случаю редакция Russiangate вспоминает, откуда у Собяниной появилась квартира  и как складывалась ее бизнес-карьера.


Анна Собянина родилась 2 октября 1986 года. О кончила школу в Ханты-Мансийске (ее отец в это время возглавлял этот регион). После окончания поступила в художественно-промышленную академию Штиглица в Санкт-Петербурге.

Учебное заведение занимается подготовкой дизайнеров и специалистов в сфере декоративно-прикладного и изобразительного искусства. В вузе Анна училась на кафедре интерьера и оборудования, о кончила ее с отличием в 2009 году. Тема диплома: «Интерьер ресторанов в торгово-развлекательном комплексе «Гранд-каньон». В дальнейшем как  место  рождения, так и навыки, полученные при учебе в университете, сыграли «важнейшую» роль в ее предпринимательской карьере.

Ее мебелейшество

В 2010 году Анна Собянина стала одним из учредителей ООО «Форус-групп». Ей досталась доля в 33%. Компания и сейчас занимается ремонтом зданий, а также производством и поставкой элитной мебели. Дочь Собянина вышла из бизнеса в 2015 году: тогда единственным учредителем «Форус-групп» стал Владимир Кудрявцев.

Успеха компания добилась именно под руководством Анны Собяниной, на это и обратил внимание Алексей Навальный. Сейчас сайт «Форус-групп» недоступен, однако еще пару лет назад на нем были перечислены высокопоставленные клиенты: компания дочери Собянина оформляла зал переговоров российского президента для Петербургского экономического форума, дом приемов и переговорную Министерства обороны. Также в числе клиентов — банк «Россия» и страховая группа «Согаз».

Эти и другие заказы компания получала без конкурса. На сайте госзакупок отражено лишь семь госконтрактов, заключенных «Форус-групп». Самый дорогой из них — возведение детского сада по заказу Управления капитального строительства Тюменской области. Сумма контракта — 246 млн рублей. Это не чужой для семьи Собяниных регион: в Тюмени родилась Анна Собянина, а сам Сергей Собянин еще до Москвы был губернатором Тюменской области.

Работы ООО «Форус-групп» Анны Собяниной

Компания добилась успеха еще в одном регионе — Ханты-Мансийском автономном округе. Именно там началась политическая карьера Сергея Собянина. В 1990-х годах он избрался депутатом Ханты-Мансийской окружной думы, через месяц становится ее председателем. Благодаря этому в 1996 году Собянин входит в Совет Федерации.

Когда Сергей Собянин уже занимал должность мэра столицы, компания его дочери один за другим получала заказы в ХМАО. Это зона отдыха в аэропорту Ханты-Мансийска, сооружение административных органов, а также апартаменты губернатора Югры в здании правительства округа. Туда закупалась дорогостоящая мебель, производством которой и занималась компания дочери Собянина.

Стать успешной в ХМАО Собяниной помогли старые связи отца. Партнером Анны Собяниной по бизнесу был Вячеслав Калашников — второй учредитель «Форус-групп», по совместительству — сын бывшего советника Сергея Собянина Владимира Калашникова. Калашников-старший — родом из Ханты-Мансийска, именно здесь он познакомился с Сергеем Собяниным.

Был у Собянина и еще один влиятельный «друг» в Ханты-Мансийске: Виталий Ермошин — в те годы замгубернатора и руководитель аппарата главы региона, а в прошлом — водитель Собянина. СМИ сообщали, что своим  назначением в правительство он обязан именно Собянину, который его и порекомендовал.

С тех пор как Анна Собянина покинула список учредителей «Форус-групп», компания переживает трудности. За последние три года Арбитражный суд удовлетворил сразу несколько исков к компании о взыскании задолженности общей суммой 41,7 млн рублей.

Скандал с квартирой

В 2013 году оппозиционный кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный опубликовал в своем блоге в ЖЖ компромат на дочь Сергея Собянина, другого кандидата на этот пост. Анна в 2011 году стала собственницей квартиры в 204,9 кв. м в самом центре Санкт-Петербурга, на улице Малая Конюшенная, 14. Покупка случилась через две недели после дня рождения Собяниной. Навальный намекал, что это — дорогой подарок дочери на ее юбилей — 25-летие. Приблизительная стоимость квартиры в 2013 году — 116,6 млн рублей. При этом общий доход семьи Собяниных за последние десять лет составил всего 27 млн рублей.

В мэрии Москвы от квартиры сразу же открестились — сказали, что Собянин не имеет к ней отношения. В «Форус-групп» и вовсе заявили: недвижимость и доходы ее учредителей — их частная жизнь. За тестя вступился муж Собяниной Александр Ершов: он сказал, что сам купил квартиру на личные сбережения, которые у него появились во время ведения предпринимательской деятельности.

В следующий раз квартира Анны Собяниной засветилась, по иронии судьбы, ровно через шесть лет и два дня после покупки — 20 октября 2017 года. Оказалось, что огромную квартиру дочери Собянина в Петербурге арестовали еще летом 2017 года. Затем, правда, арест сняли, ссылаясь на статью 46 части 1 пункта 3 Федерального закона «Об исполнительном производстве». Положение разрешает снять арест в нескольких случаях: если невозможно установить местонахождение должника, его имущества или получить сведения о принадлежащих ему финансовых активах. По какой именно из перечисленных причин был снят арест — неизвестно.

Источник: "Рашагейд"