Долги и допросы

Как дело братьев Магомедовых связано с гибелью Юрия Котлера?

Знакомые Юрия Котлера говорят, что он болезненно переживал интерес к себе силовиков по делу братьев-миллиардеров Магомедовых, а также находился в подавленном состоянии из-за своих финансовых проблем — в мае он был признан банкротом из-за долга почти в 50 млн рублей.

Следственный комитет выясняет причины смерти Юрия Котлера — бывшего руководителя московского представительства ПАО «Новороссийский морской торговый порт» (НМТП), члена экспертного совета «Единой России» и бывшего вице-президента банка ВТБ. Тело бизнесмена с простреленной головой нашли в съёмной квартире дома № 11 на Большой Никитской улице в центре Москвы. По предварительным данным, он свёл счёты с жизнью — рядом с ним лежала предсмертная записка, в которой он объясняет своё решение личными мотивами.

Следствие отрабатывает личную жизнь Котлера, его долги, а также отношения с бывшими работодателями. Известно, что в последнее время к нему были вопросы по НМТП в рамках уголовного дела против руководителей группы «Сумма». Несколько дней назад суд признал его банкротом, потому что он не смог расплатиться с ВТБ по ипотеке за элитную квартиру в центре Москвы. Кроме того, он судился за многомиллионную зарплату, которую, как он считал, задолжал ему Новороссийский порт.

Фото: © MASH

По предварительным данным, Юрий Котлер внезапно исчез из поля зрения своих знакомых три дня назад. Он не отвечал на телефонные звонки. Его жена, которая живёт во Франции, забила тревогу и попросила семейного водителя съездить по одному из возможных адресов — на съёмную квартиру на Большой Никитской, которой они пользовались. Дверь квартиры оказалась заперта изнутри, и тогда водитель вызвал полицию. Сотрудники МВД, взломав дверь, обнаружили Котлера в луже крови на кровати. Рядом с ним лежало ружьё и предсмертная записка.

— Кабан, ты настоящий друг, страшный и смешной, но настоящий. А я нет. И я безумно люблю свою семью, и я их сильно подвёл, — говорится в тексте последнего послания. — И я люблю маму. Если бы она хотя бы один раз в жизни сказала, что любит меня, может, было бы всё по-другому.

Заканчивалось послание призывом крепиться и смайликом-улыбкой.

Версия самоубийства пока основная. Уже известно, что по заявлению банка ВТБ Арбитражный суд Москвы 3 мая признал Юрия Котлера банкротом. Как выяснилось, он задолжал банку по кредиту за элитную квартиру около 50 млн рублей: 48,7 млн — основной долг и проценты, а также 1,6 млн неустойки.

Квартира была куплена в мае 2015 года, когда Котлер работал вице-президентом ВТБ. Она расположена в Брюсовом переулке в восьмиэтажном одноподъездном доме 1915 года постройки. Согласно закладной, стоимость жилья составляла более 80 млн рублей. В доме всего 27 квартир. Цены на них обычно начинаются от 40 млн рублей.

Согласно другой версии, смерть Юрия Котлера могла быть связана с НМТП. По данным Лайфа, личными мотивами, о которых в предсмертной записке говорит Юрий Котлер, был его статус свидетеля по делу об организованной преступной группировке, руководимой братьями Зиявудином и Магомедом Магомедовыми, которые теперь находятся в СИЗО «Лефортово» по обвинению в организации преступного сообщества, многомиллионных хищениях и мошенничестве.

Совладелец и председатель совета директоров группы «Сумма» Зиявудин Магомедов, проходящий по уголовному делу о хищениях, растрате и создании преступного сообщества, во время рассмотрения ходатайства следствия о его аресте в Тверском районном суде Москвы. 31 марта 2018 года. Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов

Дело в том, что с 2016-го по 2017 год Юрий Котлер был одним из руководителей московского представительства НМТП, входящего в структуру группы «Сумма», которой владеют братья Магомедовы.

— Последние несколько недель Юрий был очень чем-то расстроен и немного напуган, — рассказал Лайфу знакомый бизнесмена. — Хотя Юрий и уволился в конце 2017 года из столичного представительства НМТП, у следствия были к нему вопросы в рамках дела Магомедовых.

По его словам, все эти встречи с силовиками и разговоры вокруг порта очень напрягали когда-то жизнерадостного и компанейского любителя светских тусовок, которым слыл Юрий Котлер.

Ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев и Юрий Котлер (слева направо) на праздновании 22-го дня рождения радиостанции «Эхо Москвы» в ресторане «Галерея художника». Сентябрь, 2012 год. Фото: © РИА Новости / Валерий Левитин

Новороссийский порт считается одним из главных активов группы «Сумма» братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых.

У НМТП дела идут хорошо, он приносит большую прибыль акционерам. 50,1% акций порта держит кипрская компания Novoport Holding Ltd, которой поровну владеют группа «Сумма» Магомедовых и «Транснефть», возглавляемая Николаем Токаревым. Еще 20% процентов порта находятся у Росимущества, а остальное — у миноритариев и на открытом рынке.

21 декабря 2017. Председатель правления и президент ПАО «Транснефть» Николай Токарев на встрече в Кремле президента РФ Владимира Путина с представителями российских деловых кругов и объединений. Фото: © РИА Новости / Сергей Гунеев

Перед самым арестом Магомедовых «Транснефть» собиралась выкупить у группы «Сумма» её долю в Novoport Holding Ltd, чтобы довести свою долю владения портом до блокирующего пакета. Однако после ареста Магомедовых сделка была приостановлена.

Возможно, Котлер имел отношение к переговорам по сделке вокруг НМТП. В апреле 2018 года Юрий Котлер обратился в Савеловский райсуд Москвы с иском к НМТП. Он пытался добиться выплаты ему нескольких десятков миллионов — считал, что порт не выплатил ему зарплату. По некоторым данным, в 2018 году Котлер был уволен со своего поста из-за прогулов.

Юрий Котлер окончил международное отделение факультета журналистики МГУ имени Ломоносова в 1990 году. С 1990-го по 1993 год работал корреспондентом РИА «Новости», журнала Time и газеты New York Times. В 1994–1995 годах был пресс-секретарем федерального управления по делам о несостоятельности и банкротстве при Госкомимуществе РФ. В 1995–1997 годах работал пресс-секретарем Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг. В 1999–2000 годах руководил пресс-службой председателя совета Центра стратегических разработок.

Юрий Котлер. Фото: © РИА Новости / Руслан Кривобок

С 2000 года состоял в партии «Единая Россия», до 2013 года был руководителем проекта партии «Кадровый резерв — профессиональная команда страны», советником председателя высшего совета «Единой России» и членом генерального совета партии. В 2013 году Котлер был назначен вице-президентом банка ВТБ. А с 2015-го по февраль 2018 года был одним из топ-менеджеров столичного представительства НМТП.

Александр Раскин

Источник: «Life»