Донская земля опять горит под реестром

Управление Росреестра по Ростовской области заметает следы коррупционной деятельности

По сообщениям СМИ, руководство ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ростовской области приняло решение о закрытии сразу восьми районных отделений, где с 15 мая прекращается прием-выдача документов.

Казалось бы, у Росреестра по всей стране работы непочатый край, граждане и юридические лица регистрируют все больше недвижимости, а ростовские реестровцы во главе с начальником управления Мариной Мамиконян идут на такие странные сокращения. Однако, похоже, госпожа Мамиконян и ее коллеги спешно закрывают лавочки своей конторы по всей области не просто так, а чтобы замести следы серьезных нарушений. Как выяснилось по итогам недавнего специального мониторинга, управление Росреестра по Ростовской области вошло в число   наиболее коррумпированных во всей Российской Федерации.

Громким скандалом обернулось недавнее дело «черных риелторов», которые в Ростове-на-Дону вступили в сговор с сотрудниками областного Росреестра и вместе выстроили преступный бизнес по отъему квартир у одиноких ростовчан. После этого злоумышленники переоформляли жилье своих жертв в Росреестре на подставных лиц для продажи. В феврале этого года в Таганроге Ростовской области был пресечен криминальный сговор коммерсанта с представителем областного управления Росреестра. Выяснилось, что предприниматель при коррупционном пособничестве чиновника, подчиненного Марины Мамиконян, получил подложные документы об отсутствии обременения на принадлежащее ему имущество, затем на основании этих ложных сведений незаконно продал недвижимость, находящуюся в залоге. В итоге сумма ущерба для бюджета составила 12,5 миллиона рублей. В марте нынешнего года на взятке попалась заместитель начальника ростовского областного управления Росреестра Татьяна Афанасьева. Эта чиновница за криминальное вознаграждение незаконно зарегистрировала сделку с земельным участком. В конце прошлого года на коррупции погрел начальник Мясниковского районного отдела Росреестра по Ростовской области Каспар Гайбарян. Этот чиновник также брал взятки за незаконную регистрацию земельных участков.

Таких вскрывшихся случаев криминального обогащения чиновников Росреестра в Ростовской области – десятки. Махинации и подлоги цветут махровым цветом как в аппарате областного управления, так и в районных отделениях этой службы. Но если внутри управления руководству легче прикрыть нарушения, то районные начальники обделывают свои темные дела кто во что горазд. По-видимому, опасения разоблачений со стороны районной махновщины в ростовском Росреестре и послужили основанием для Марины Мамиконян одним разом позакрывать ненадежные отделы. Как говорится, концы в воду: нет отделений – нет проблемы. Но руководству донского управления вряд ли удастся выкрутиться таким путем. Во-первых, злоупотребления чуть не каждый день происходят в аппарате областного управления, а значит, оперативные дела уже заведены в отношении ближайших сподвижников Мамиконян. Во-вторых, сокращенным сотрудникам районных отделов тоже есть что рассказать следователям о коррупционных схемах, берущих начало в кабинетах регионального управления.  В общем, закрытие отделов в районах не только не прикроет областных чиновников Росреестра, но и , напротив, наверняка станет поводом для усиленных проверок ведомства. А в том, что в работе ростовского управления обнаружится еще много криминальных секретов, можно не сомневаться.  Ведь где операции с землей и недвижимостью, там возникает соблазн легких  денег, там взятки, мошенничества, подлоги. О том же говорит и статистика: за последние три года чиновники Росреестра с незавидной регулярностью становились фигурантами различных уголовных дел коррупционной направленности. Причем на каждую сотню чиновников в этом ведомстве фиксируется больше преступлений, чем в других органах исполнительной власти. Не зря спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в сердцах сказала про Росреестр: «В госорганах регистрации коррупция цветет пышным цветом, причем схемы придумывают такие хитрые, что за руку не поймаешь».  Однако нечистый ростовский след в Росреестре уже обнаружен, а значит, появилась и возможность   схватить за руки всех мошенников.

Геннадий Сколов