Душанбе, денга, «Лидер»

Система денежных переводов «Лидер» перекачивает российские деньги в Среднюю Азию и свой карман

Гастарбайтеры

Несмотря на кризис, денежные переводы остаются одной из самых востребованных финансовых услуг. Особенно популярны они среди трудовых мигрантов. Так, объем трансграничных переводов из России в страны СНГ, отправленных с помощью систем денежных переводов, по данным Центробанка России, во втором квартале 2016 года вырос по сравнению с первым кварталом (914 миллионов долларов) и составил 1,536 миллиарда долларов. Среди лидеров по переводам денег из России —  страны Средней Азии: Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, а также Украина.

В последнее время рынок денежных переводов начал восстанавливаться после провала 2014 года. Тогда замедление экономического роста в России усугубилось падением цен на нефть и западными санкции. Все эти факторы привели к обвальной девальвации рубля и, как следствие, сокращению притока трудовых мигрантов. Соответственно, сократился и объем исходящих из России денежных переводов. Однако девальвация коснулась не только рубля — вслед за ним обесценились и национальные валюты стран СНГ. Вследствие этого привлекательность России для трудовых мигрантов снова выросла. По мнению экспертов, количество мигрантов в 2016 году стало восстанавливаться  и стремится к докризисному уровню.

Вместе с возвращением мигрантов широко вздохнули и многие платежные системы, в том числе и система денежных переводов «Лидер». Она в основном используется гастарбайтерами для перевода денег из РФ в Таджикистан, Узбекистан, Киргизию. Эта система  популярна потому, что взимает одну из самых низких комиссий за переводы в страны Азии. «Лидер» со своими 1,5 процентами комиссии вошел даже врейтинг «Топ-10 самых дешевых денежных переводов Москва – Душанбе».

 «Наш рост связан  с подключением новых партнеров. Основной прирост обеспечили Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Грузия», — сообщает председатель совета директоровплатежной системы «Лидер» Ольга Вилкул.

Впрочем, с «Лидером» не все так гладко, как это пытаются представить его собственники и менеджеры.  Недавно эта платежная система проиграла в арбитражном  суде изданию «Коммерсант», которое сообщило, что из-за финансовых проблем этой платежной системы с ней отказались работать некоторые банки России и СНГ.  Информацию о приостановке работы с «Лидером»  подтвердили в Росинбанке  и ряде других кредитных учреждениях стран СНГ.

Согласно официальной информации, платежная система «Международные денежные переводы «Лидер» (International Money Transfers System Leader) создана в 2003 году. Ее первоначальное название  было другим  — VIP Money Transfer (VMT). И была она структурным подразделением ВИП-банка, владельцем которого являлся скандальный банкир Алексей Френкель, осужденный на 19 лет за заказ убийства зампреда Центробанка РФ Андрея Козлова. Буквально за месяц до отзыва у ВИП-банка лицензии по  подозрению  в «отмывании» денег платежная система VMТ была продана Инкредбанку. В правоохранительных органах считают, что ВИП-банк был ключевой структурой в построенной Френкелем системе по «отмыванию» денег. В эту же систему входил и Инкредбанк ((Индустриальный кредит»), который, по мнению следствия, контролировал Френкель. Как сообщалось, Инкредбанк был частью огромной финансовой «прачечной» Френкеля. В  2007 году, после ареста Френкеля, руководство Инкредбанка решило избавиться от ассоциаций с банкиром-убийцей, и изменило название платежной системы на «Лидер».

Но как бы не называлась система, с момента ее основания руководит ею один и тот же человек. «Мы закрываем банк, а команда перетекает в другой и занимается тем же самым», – не уставал повторять зампред ЦБ Андрей Козлов, борясь с финансовыми «прачечными» наподобие ВИП-банка Френкеля. Как в воду глядел. Бывший зампред ВИП-банка Ольга Вилкул, которая занималась системой денежных переводов VIP Money Transfer, после отзыва лицензии у ВИП-банка перешла работать в Инкредбанк, где и продолжила ею управлять. Когда же в 2011 году ЦБ отозвал лицензию и у Инкредбанка, «Лидер» всеми правдами и неправдами сумел удержаться на плаву, уйдя в автономное плавание. А Ольга Вилкул по-прежнему является председателем совета директоров системы «Лидер».

Как сообщало информационное агентство «Паритет-медиа», «практически вся карьера Ольги Вилкул связана с именем Алексея Френкеля, вместе с которым она в 1998-2000 годах работала в банке «Электроника», а в 2000-2006 годах – в ВИП-банке (в обоих банках Френкель в те годы был председателем правления). То есть практически весь свой опыт работы в банковской сфере Вилкул приобрела, работая на Френкеля (у которого она была в подчинении, начиная с 23-летнего возраста). Понятно, что у таких «учителей» можно  многому научиться.

По мнению аналитиков, система «Лидер» обманывает своих клиентов на миллионы долларов. Как это делается, информационному агентству «Стингер» рассказал эксперт «Международной потребительской инициативы», кандидат экономических наук Владимир Иванов:«Обман при пересчете курсов валют при работе с переводами — это «цветочки». В качестве эксперимента  наш сотрудник переводил средства через систему «Лидер» из Москвы в Ригу и обратно. В первом случае деньги дошли за сутки, а вот во втором и третьем пришлось подождать: два и три дня соответственно. Что происходит с деньгами в это время? Дело в том, что у банков есть немало, скажем так, честных и не очень способов заработать. В том числе – замедленная «прокрутка» денег клиентов при совершении безналичных операций: например, перевод средств, оплата по безналу за услуги и т.п. Когда операция должна совершиться в считанные минуты, а по факту длится часы или даже дни. Как и подозревают многие клиенты, это лишнее время, когда средства находятся на электронных счетах, становится для банка возможностью заработать «лишние» несколько  процентов прибыли. То есть эти якобы «зависшие» клиентские деньги становятся на время инструментом финансовых операций, часто, кстати, рискованных. То есть, пока операционистки врут клиентам о причинах задержки, банк без спроса берет их деньги и использует ради своей выгоды».

«Международная потребительская инициатива» провела опрос пользователей платежных систем. И выяснилось, что практически у каждого второго клиента системы «Лидер» были «задержки» переводов.

Вот некоторые отзывы о работе «Лидера» с сайта «Плюс-минус». «Ужасная компания. Деньги не возвращают и переводятся непонятно куда. Операторы ничего не знают,  понабрали по объявлению,только завтраками кормят. Никакой помощи и толка от них. За что людям деньги платят, непонятно», — пишет Nastya1999.«Самая отвратительная система денежных переводов , с которой когда-либо сталкивалась!» — сообщает lone1.«Никому не советую пользоваться услугами этой дилетантской конторки…особенно если переводите деньги с ел. кошельков!» — пишет anarhist19999.Массу подобных отзывов можно найти и на других сайтах. Так что, перекачивая деньги в Среднюю Азию и другие страны СНГ, платежная система «Лидер» прежде всего незаконно  набивает свой карман. А переводящие заработанные в РФ рубли таджикские и узбекские гастарбайтеры, как правило, народ безропотный, жаловаться не привыкли, да и не умеют. Этим и пользуется система «Лидер» и ее руководство.

Сергей Сидоров

Источник: "Политика.ru"