Двадцатые? Девяностые!

Что стоит за убийствами «хозяина» Выборга и «колбасного короля»

Одного за другим киллеры убили «хозяина» Выборга Александра Петрова и «колбасного короля» Владимира Маругова. Да ещё как – обоих в бане. Когда-то так любили вести разборки пресловутые «малиновые пиджаки». Прежние времена возвращаются?

То, что преступники, не сговариваясь, прикончили своих могущественных жертв именно во время помывки, пожалуй, наводит на некоторые умозаключения. В самом деле, а стоит ли оно того – дорогущая личная охрана, вооружённая до зубов, мордовороты-секьюрити и кортежи из броневиков, – если толстосумов берут на мушку голеньких, когда вокруг них – только банные шайки да лейки?

Убийственная стрела Амура

Хозяина «мясной империи» Маругова убили на прошлой неделе, когда он со своей 36-летней гражданской женой Сабиной Газиевой парился в бане на подмосковном дачном участке, принадлежащем отчиму, Александру Беленькому – главе Москонцерта и функционеру Министерства культуры. Двое убийц ранним утром 2 ноября подъехали к дому на грузовом фургоне, ворвались в баню и связали «колбасному королю» руки. Сабине тем временем удалось, по её словам, ускользнуть, воспользовавшись замешательством преступников. А Маругову не повезло – ему в грудь угодила стрела из арбалета. Раскрыть преступление оперативникам удалось по горячим следам – буквально на следующий день взяли предполагаемого убийцу, уроженца Казахстана и грека по национальности Александра Мавриди. Заодно в его квартире полицейские обнаружили прикованного к кровати пожилого мужчину – известного столичного адвоката Алексея Завгороднего, у которого, по его словам, бандиты таким способом «отжимали» недвижимость.

А далее выяснилось, что Мавриди и бывшая жена Маругова Татьяна – не чужие люди. То ли давняя дружба их связывает, то ли большее. Предполагаемый преступник наотрез отказался давать показания, воспользовавшись 51-й статьёй Конституции, но картина и так вырисовывается более-менее ясная. Несколько лет назад, когда у Татьяны с Владимиром дело неуклонно пошло к разводу, предприниматель успешно объявил себя банкротом – имущество фактически осталось при нём, а супруге, что называется, особо не обломилось. При этом формальный раздел имущества уже произошёл, и бывшая супруга – то ли по доброй воле, то ли вынужденно – с его итогами согласилась. Впрочем, ожидалось, что претензии может озвучить их общий сын, но летом прошлого года он погиб в ДТП. И вот тут-то, поговаривают, у бывшей супруги сдали нервы. Их ей и так трепал отчим Маругова, подавая имущественные иски, а тут похоже на то, что у женщины сорвало крышу. Тут-то и появился «друг» Мавриди. В общем, приоритетная версия, выдвинутая следствием, звучит так: беседуя с подругой, Мавриди проведал о несметном богатстве её бывшего мужа, «колбасного короля», и задумал убийство. Другая версия – прямая связь между убийством Маругова и его конфликтом с бывшей женой, при этом Мавриди просто исполнил роль киллера.

Не вполне ясна и роль в происходящем Газиевой – как-то уж очень странно она «ускольз­нула» из бани. Года три назад, когда у супругов наметился семейный разлад, Газиева, якобы не без помощи Маругова, обзавелась четырьмя коммерческими структурами. И очень переживала, что и с ней «колбасный король» может поступить так же, как с бывшей женой, – оставить её на бобах. Хотя пишут, что дело, может быть, вовсе в другом: Маругов на самом деле задолжал немалые деньги серь­ёзным людям и не смог их отдать.

Купание со снайпером

За неделю до убийства «ночного хозяина» Выборга Петрова правоохранители задержали формального градоначальника – Геннадия Орлова. Повод – коррупционные скандалы в администрации. С ними мог быть связан и покойный бизнесмен – убили его аккурат перед допросом о хищении из бюджета 700 млн рублей. А незадолго до убийства в доме Петрова произошла кража – кто-то взломал дверь и вынес сейф. Драгоценности стоимостью под 20 млн рублей – ерунда, но в сейфе ещё хранились бумаги. Уж не они ли и стали причиной убийства? Кстати, в преступлении заподозрили банщика, который парил Петрова накануне убийства. Говорят, незадолго до ухода из жизни Петров заменил охрану – очевидно, у него были веские основания опасаться за свою жизнь. Тем не менее он не смог отказать себе в отдыхе – 24 сентября приехал к себе на дачу в посёлке Великое Ленинградской области. Дюжина гектаров угодий, озеро, поле для гольфа и пасека, а кругом охрана. У самой кромки воды – огромные шахматы в человеческий рост и парная. Вероятно, убийца заранее изучил повадки жертвы – попарившись, Петров выходил окунуться в холодную воду, а затем снова шёл в парную. Тут-то снайпер его и подстерёг.

Как же вышло, что убийца легко просочился сквозь частокол телохранителей? В Петрова стреляли с противоположной стороны озера, примерно с 250 метров. Телохранителей было достаточно, чтобы отправить пару-тройку из них на противоположный берег. Почему этого не сделали, зная, что Петров так опасается за свою жизнь? И не связаны ли между собой арест Орлова и незамедлительная ликвидация Петрова? Или и в этой истории фигурируют долги, которые невозможно было отдать в срок? Говорят, что бизнесмен потерял два своих наиболее крупных актива – Выборгский судостроительный завод и Выборгскую топливную компанию. А того, что осталось (доли в «мусорном» и транспортном бизнесе), оказалось недостаточно, чтобы покрыть долги. Обычно дойных коров на убой не ведут, но времена-то меняются, а в 90-е за долги убивали сплошь и рядом.

«Сиди дома, а то умрёшь!»

И в этой связи невозможно не вспомнить миллиардера Дмитрия Босова, который весной покончил с собой, перед этим попросив затопить баню. Вот с чего бы ему сводить счёты с жизнью? Состояние за год выросло с 950 млн до 1,1 млрд долларов. В списке «Форбс» 52-летний Босов поднялся со 102-го места на 86-е. Дела, стало быть, у него шли неплохо. Да и смерти он себе не желал совершенно точно. Как огня боялся коронавируса, из-за чего заперся у себя на Рублёвке, в посёлке Усово, перестал встречаться с коллегами лично и выходил на связь только «по трубе». А ведь Босов был человеком не робкого десятка – ветеран «алюминиевых войн» 90-х! Незадолго до смерти, 6 мая, в два часа ночи Босов позвонил своему управляющему Александру Завальнюку – спросил, нагрета ли баня. Заодно поинтересовался делами сотрудников, не нуждаются ли в чём-нибудь? Видимо, париться он передумал – перезвонил управляющему ещё раз и спросил, где лежат коньки (на территории имелся спорткомплекс с катком). Но и кататься ему, похоже, тоже не захотелось – пошёл в спортзал. Там его тело и обнаружили несколько часов спустя – с пистолетом Glock в руке. С ним Босов в последние месяцы не расставался. По признаниям тех, кто с ним общался, – из-за коронавируса! Миллиардер опасался, что безработица и финансовый кризис, порождённые пандемией, приведут к разгулу преступности, и всерьёз готовился к вторжению злоумышленников. Или – кредиторов? Выясняется, что и за Босовым числился должок, а пандемия, возможно, помешала его отдать. Сообщают, что в затруднительное положение воротила попал якобы после ареста своего делового парт­нёра – экс-министра по делам «Открытого правительства» Михаила Абызова.

Конкретно

Все эти три преступления объединяет, увы, не только банная тема. Как правило, обо всех заказных убийствах всегда знает подробности тот, кто возглавляет преступное сообщество. Знает, но помалкивает – не пристало законнику делиться такими секретами. Тем не менее правоохранители используют в таких случаях свой особый подход, негласно обменивая информацию об интересующем их преступлении на какие-то «плюшки», интересующие хорошо информированного «бугра». Но сейчас и поинтересоваться-то не у кого – коронованный Шишкан который месяц чалится на киче, а в сменщики ему так никого толком и не назначили. Вот и забеспредельничала братва – совсем как в лихие 90-е. А когда у преступности нет единого центра управления, нет и возможности упреждать преступления, вести их профилактику. Шишкан – на шконке, а кавказской братве из-за карабахских событий не до контроля за соблюдением приличий. Важно понимать, что за криминальными разборками в бизнесе следует игра на повышение, когда счёты начинают сводить с чиновниками и крупными силовиками. И тогда уже ни депутатские корочки не спасут, ни близость к вершинам власти.

Руслан Горевой

Источник: "Версия"