Еврокомиссия загнала итальянских виноделов в угол

В начале февраля Еврокомиссия представила на рассмотрение план по борьбе с раком на 2022–2023 годы, который предусматривает обязательное указание на этикетках алкогольной и мясной сырокопчёной продукции, а также других канцерогенных продуктов питания информации об их вреде для здоровья

В среде производителей Made in Italy особое волнение новость вызвала у виноделов, воспринявших нововведение как прямой вызов винной культуре страны.

Пить вредно?

Несмотря на уверения вице-президента Еврокомиссии Маргаритиса Шинаса в том, что в планы ЕС не входит ни запрет вина, ни указание его токсичности на этикетках, виноделы Италии всерьёз обеспокоены происходящим. Как считает итальянский евродепутат Винченцо Софо, заверения Шинаса не являются гарантией того, что итальянское вино не подпадёт под действие новых правил, ведь в тексте проекта речь идёт обо всей алкогольной продукции без исключений.

Более того, Еврокомиссия намерена сократить фонды финансирования кампаний по продвижению вина, ограничить рекламу всей алкогольной продукции, а также пересмотреть налоговую ставку на её продажу. По мнению генерального секретаря Союза итальянских вин (UIV) Паоло Кастеллетти, запреты и ограничения продаж алкогольной продукции не просто контрпродуктивны, но и создают «риск формирования чёрного рынка и контрабанды».

Предполагается, что с 2022 года производителей обяжут указывать на этикетке полный список ингредиентов продукта, а с 2023 года – добавлять предупреждение о вреде алкоголя для здоровья. Виноделы надеются, что предупреждающая информация будет представлена в форме QR-кода, но особой уверенности в этом ни у кого нет. «Мы ещё не знаем, идёт ли речь о шокирующих надписях вроде тех, что печатаются на упаковках сигарет, или о маленьких символах, которые уже появляются на некоторых бутылках», – пояснил изданию Il Giornale Федерико Кастеллуччи, президент Национальной федерации виноделия и производитель вина вердиккио. Кастеллуччи утверждает, что в случае с итальянскими винами по настоянию Евросоюза уже происходит максимальная привязка продукции к определённой территории, а также употребление вина с закусками и аперитивами высокого качества. А это совсем не то, о чём говорит Еврокомиссия относительно плана по борьбе с раком.

Виноделы опасаются, что их продукт, который является символом гастрономической культуры в Италии, будет отмечен неприятными изображениями или символами, как это произошло с табачными изделиями.
Фото: Luca Bruno/AP/TASS

По мнению ассоциации аграриев Coldiretti, действия Еврокомиссии являются «провокацией в отношении Италии после 10 лет признания со стороны ЮНЕСКО средиземноморской диеты, основанной именно на разнообразии продуктов питания – пасты, фруктов, овощей, мяса, рыбы, оливкового масла и традиционного бокала вина, выпитого за столом во время ежедневной трапезы, что позволило итальянцам добиться первого места в списке долгожителей Европы», цитирует газета Italia Oggi.

В письме, направленном Confagricoltura (Национальная конфедерация сельского хозяйства Италии) членам Европарламента и комиссару по экономике Паоло Джентилони, говорится, что чрезмерное потребление любого алкоголя вредно, но «неверно считать, что умеренное потребление вина во время еды представляет собой опасность», и нельзя говорить о вреде, «не учитывая количество и условия, в которых осуществляется потребление».

Удар по печени

Пандемия коронавируса ухудшила финансовое состояние виноделов страны. По приблизительным оценкам Coldiretti, сектор в 2020 году потерял около 3 млрд евро, притом что ежегодная выручка от продаж вина составляет обычно 11 млрд евро. Негативно сказалось на секторе не только закрытие ресторанов в Италии и за рубежом, но и недополучение денег за уже проданный товар из-за финансовых трудностей клиентов. «Тем, кто производит вина класса премиум и суперпремиум, тяжелее всего. Мы, например, продали много бутылок, но нам никто за них не заплатил», – говорит Федерико Кастеллуччи. По его словам, на грани банкротства находятся малые и средние винодельные компании, производящие вино высокого качества. Единственными, кому удалось удержаться на плаву, оказались те, кто работает с крупными дистрибьюторскими компаниями.

Если учесть, что в 2021 году правительством практически был отменён лыжный сезон, бары и рестораны страны из-за национального локдауна по-прежнему закрываются уже в 6 часов вечера, а в туристическом секторе в ближайшие месяцы не предвидится никакого оживления, то ситуация становится довольно опасной. На этом фоне действия Евросоюза в отношении виноделов рассматриваются итальянцами как прямая угроза не только всему винодельческому сектору, в котором занято без малого 1,3 миллиона человек, но и итальянской экономике в целом.

Анна Цыба

Источник: "Октагон"