ФБР подозревает зампреда ЦБ РФ в передаче денег Национальной стрелковой ассоциации США на избирательную кампанию Трампа

Федеральное бюро расследований (ФБР) США подозревает заместителя председателя Банка России Александра Торшина в передаче денег американской Национальной стрелковой ассоциации (NRA), чтобы помочь на тот момент кандидату от Республиканской партии Дональду Трампу одержать победу на президентских выборах в 2016 году

По информации McClatchy, расследованием занимается контрразведывательное подразделение ФБР. При этом, как отмечают журналисты, американская спецслужба сфокусировалась именно на фигуре Торшина.

NRA, которая отстаивает право американцев на хранение и ношение огнестрельного оружия, исторически поддерживает Республиканскую партию и финансово помогает ее кандидатам на выборах всех уровней, потратила 30 млн долларов во время президентской избирательной кампании 2016 года на поддержку Трампа.

Издание подчеркивает, что зампред Банка России является давним членом NRA и принимал участие в ряде съездов организации. В частности, Торшин лично присутствовал на съезде Национальной стрелковой ассоциации США в штате Кентукки в мае 2016 года, где он пообщался с сыном действующего президента страны Дональдом Трампом-младшим.

Ранее имя Торшина фигурировало в американской прессе в связи с расследованием предполагаемого вмешательства России в американские президентские выборы 2016 года, которым занимается специальный прокурор США Роберт Мюллер.

Еще в ноябре прошлого года телеканал CBS рассказал подробности встречи Дональда Трампа-младшего с заместителем председателя Банка России в мае 2016 года, то есть в разгар президентской кампании в США. Они были представлены друг другу во время обеда на конференции Национальной стрелковой ассоциации в Луисвилле, штат Кентукки.

По словам осведомленного источника CBS, Трамп-младший и Торшин обсудили «взаимный интерес к огнестрельному оружию». Однако тогда собеседник телеканала не припомнил, чтобы в разговоре была затронута президентская кампания. По словам адвоката сына президента Алана Футерфаса, Трамп-младший и Торшин «немного поговорили в течение нескольких минут и вернулись к отдельным столам».

Вместе с тем бывший помощник директора ФБР Рон Хоско сказал телеканалу, что подобные встречи типичны для разведывательных операций. «Искусство сближаться с кем-либо: «Я даю вам возможности, но не ставлю вас в неудобное положение и тем самым не заставляю вас меня отталкивать», — пояснил эксперт.

Телеканал CBS ранее называл Торшина «инсайдером Кремля», имеющим связи с президентом РФ Владимиром Путиным и, по неким сообщениям, с организованной преступностью.

Ранее The New York Times сообщила, что зампред ЦБ пытался организовать встречу Путина с Трампом, когда тот еще даже не был кандидатом от Республиканской партии. Соответствующее предложение в электронном письме от Торшина через ближний круг Трампа дошло до его зятя Джареда Кушнера. Кушнер отверг инициативу, и история не получила продолжения.

Письмо стало основанием для того, чтобы юридический комитет сената обвинил Кушнера в сокрытии важной переписки. Адвокаты отвергли это обвинение. Они заявили, что сенат требовал предоставить все документы, касающиеся контактов Кушнера с представителями России. Это письмо не было адресовано зятю Трампа и потому не попало в руки следователей сената.

При этом менее чем через три недели после конференции Национальной стрелковой ассоциации и Трамп-младший, и Кушнер встретились в Trump Tower с российским адвокатом Натальей Весельницкой, имеющей связи с Кремлем. Перед встречей сыну Трампа пообещали, что ему предоставят компромат на Хиллари Клинтон, выступавшую в качестве кандидата от Демократической партии на президентских выборах в ноябре 2016 года и впоследствии проигравшую гонку.

Источник: «NEWSru.com»