Фейк Сергея Лаврова

Скрипалей отравили газом BZ, находящимся на вооружении НАТО

14 апреля глава российского МИД Сергей Лавров, выступая на заседании Совета по внешней и оборонной политике, заявил, что экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь отравили психохимическим боевым веществом BZ.

«Данная рецептура находилась на вооружении армии США, Великобритании и других стран НАТО. В СССР и России разработок подобных химических соединений не осуществлялось», — добавил Лавров.

Он пояснил, что эти результаты Москва получила из швейцарского центра радиологического и химикорадиологического анализа в городе Шпиц на условиях конфиденциальности. Это были пробы, отобранные по линии Организации по запрещению химического оружия на месте инцидента.

Однако же швейцарская лаборатория немедленно отреагировала на слова Лаврова, заявив, что в качестве отравляющего вещества был идентифицирован именно «Новичок». О наличии BZ  швейцарцы ничего не говорят.

Любопытно, что в конце своего выступления глава российского МИД и сам признает, что швейцарские эксперты также нашли в пробах «Новичок» (вещество под названием A234) но утверждает, что «по оценке специалистов, установленная высокая значительная концентрация А234 неминуемо привела бы к летальному исходу». То, что вещество было обнаружено в исходном состоянии и в чистом виде, в высокой концентрации, Лавров назвал «крайне подозрительным» и поэтому заключил, что Скрипалей отравили именно BZ. Правда «РИА Новости», РБК, «Комсомольская правда», «Эхо Москвы», РЕН ТВ, «Известия» и другие передали заявление Лаврова в усеченном варианте. По их версии, в швейцарские специалисты обнаружили в пробах, взятых в Солсбери, лишь вещество BZ. Такую же новость со ссылкой на эти СМИ сообщили «Коммерсантъ», RTVI, «Сноб» и т.д. В твиттер-аккаунтах посольств РФ в Великобритании и США также полностью игнорируется вторая часть выступления главы МИД. При этом некоторые СМИ, например «Интерфакс», никак не пояснили, что A234 — это именно «Новичок». «Росбалт», цитируя ТАСС, почему-то утверждает, что A234, как и BZ, «производится только в странах НАТО» (напомним, «Новичок» на самом деле был разработан в СССР).

Что касается утверждения Лаврова о «крайне подозрительном» выздоровлении Скрипалей, один из разработчиков группы веществ «Новичок» заявил в интервью BFM, что в этом исцелении нет ничего странного.

«Смотря как происходило их заражение. Скорее всего, у них какой-то предмет был, который берут руками: например, дверная ручка, вымазанная этим веществом. Поступление отравляющего вещества было порционное, дозами, достаточно длительное во времени. Нельзя же сказать, какую они дозу взяли. Скорее всего, доза была либо недостаточная, либо английские медики уже имели какие-то вещества, которые противодействуют. На тот момент, когда я работал, никаких реактиваторов или антидотов еще не было известно. Даже те, которые были вписаны в инструкцию к нам, медики говорили руководителям работ, ни в коем случае не применять, а пораженного сразу оставлять в медсанчасть. Там его под аппараты искусственного дыхания, жизнеобеспечения помещают, меняют ему кровь, то есть поддерживают его жизнь таким путем», — уточнил он.

Наконец, на сайте ОЗХО указано, что вещество BZ запрещено не полностью. Оно может ограниченно использоваться и в мирных целях, в связи с чем входит во вторую категорию списка веществ, находящихся под контролем. Так, BZ может применяться при производстве фармацевтических товаров и, разумеется, страны НАТО не имеют какого-то эксклюзивного доступа к этому веществу. Впрочем, о том что BZ вообще имеет какое-то отношение к отравлению Скрипалей мы знаем только со слов Лаврова.

Ива Цой

Источник: "The Insider"