Фейк «Вестей недели»: антироссийская кампания приносит Великобритании миллиардные убытки

«Вести недели» рассказывают о ситуации, в которую попал в Великобритании российский миллиардер Роман Абрамович: «Антироссийская истерика, которая поднялась после отравления Скрипалей, уже ударила рикошетом по самой Великобритании

Страна лишилась инвестиции в миллиард фунтов стерлингов. Во столько оценивали реконструкцию стадиона «Челси» Stamford Bridge. Деньги должен был выложить владелец клуба Роман Абрамович, но передумал после того, как у него возникли проблемы с британской визой».

От планов реконструкции стадиона Абрамович действительно отказался, но не совсем понятно, где тут автор сюжета в «Вестях недели» Александр Хабаров разглядел связь с делом Скрипалей и «антироссийской истерией».

У Абрамовича истек срок действия визы инвестора Tier 1, которую могут получить те, кто вложит в британскую экономику не меньше £2 млн. Новую визу владелец Chelsea получить не смог; ему не отказали, но процесс рассмотрения его заявки затянулся. В этой ситуации Абрамович получил израильское гражданство, что дает ему право безвизового въезда в Великобританию на срок до 6 месяцев в течение года, но не дает права заниматься там бизнесом. По сути, теперь у него в Великобритании статус туриста. После этого он отозвал свою заявку на визу инвестора, хотя его средства, вложенные в британскую экономику, во много раз больше требуемых £2 млн.

Дело, по-видимому, в том, что для продления визы британские власти потребовали от Абрамовича объяснить происхождение его состояния, и решение отказаться от визы и, следовательно, от возможности ведения бизнеса в стране косвенно свидетельствует о том, что объяснения у него нет. Некий источник в окружении Абрамовича, правда, заявил «РИА Новости»: «Не было никаких вопросов объяснить прохождение капитала. Никаких дополнительных требований. Обычный процесс продления, просто длиннее чем обычно». Однако в таком случае невозможно понять, что вскоре после этого заставило Абрамовича отозвать заявку.

Усиленную проверку происхождения капиталов вряд ли можно связать с делом Скрипалей. Пакет мер по борьбе с отмыванием принят еще в 2017 году, а в январе этого года вступил в силу. В марте этого года сообщили о первом ордере на арест имущества невыясненного происхождения (unexplained wealth order): арестованы два объекта недвижимости и заморожены счета, принадлежащие некоему неназванному политику из Центральной Азии. Абрамович — по-видимому, первый из российских граждан, у которого возникли проблемы в связи с новыми британскими мерами.

В сюжете Хабарова болельщик «Челси» возмущается: «Мы не понимаем, зачем правительство принимает такие решения. Все болельщики Chelsea разочарованы этим. Он собирался строить нам новый стадион. Все его так ждали, а теперь все отложено. Они должны извиниться перед ним и дать ему сделать все, что он планировал. Он здесь жил больше пятнадцати лет. У него тут родились дети. И теперь ему устраивают не пойми что из-за какой-то политики». Но если найденному Хабаровым болельщику безразлично, что в его любимый клуб вложены деньги сомнительного происхождения, то это не безразлично британским властям.

«Развязав антироссийскую кампанию, правительство Великобритании, возможно, рассчитывает на какие-то тайные дивиденды, но пока очевидны только потери, хотя бы в виде миллиарда, который не стал вкладывать в новый стадион Роман Абрамович. Деньги ушли из-за неблагоприятного инвестиционного климата, который британские политики создали своими усилиями», — резюмирует Хабаров. На какие тайные дивиденды он намекает, остается загадкой. Но Британия стремится избавиться от репутации, по выражению Financial Times, «гавани для грязных денег» и готова ради этого лишиться части инвестиций. Этот процесс начался задолго до отравления Скрипалей, а история с визой Абрамовича, скорее всего, просто совпала по времени с обострением британо-российских отношений.

Юрий Бершидский

Источник: "The Insider"