Фиктивные сделки обернулись реальным сроком

К четырем годам тюрьмы и полумиллионному штрафу был приговорен член организованного преступного сообщества, на протяжении четырех лет успешно скрывавшийся от правосудия за границей

Как отмечается в заявлении прокуратуры Краснодарского края, речь идет о местном жителе Эдуарде Щербине. Он был признан судом виновным в совершении 9 преступлений.

Согласно выводам прокуратуры, возглавляемая осужденным преступная группа, в которую входило еще четыре человека, занималась подделкой документов для ФНС, по которым затем получала возмещение НДС. Эти действия нанесли государству ущерб порядка 400 млн руб.

Сумма могла бы оказаться еще больше, но реализовать мошенническую схему по хищению более 57 млн руб, группе не удалось. По данному эпизоду, впрочем, им также были предъявлены обвинения по статье покушение на мошенничество.

Деятельность сообщества была пресечена в 2011 года, поимка сообщников главного фигуранта уголовного дела не заняла у правоохранителей много времени и они вскоре были осуждены. При этом Щербина до середины 2015 года успешно скрывался от следствия. В сентябре 2011 года бизнесмен был объявлен в федеральный, а в декабре — в международный розыск. Задержан он был на территории Австрии, после чего состоялась экстрадиция в Москву.

Расследованием уголовного дела, фигурантом которого являлся Щербина, занималось управление ФСБ РФ по Краснодарскому краю. Помимо главного фигуранта в группировке состояли: безработный Андрей Дудий, а также бухгалтеры Татьяна Мерзлая и Татьяна Закопайко. Впоследствии правоохранителям был установлен и еще один участник группы — предприниматель Валерий Тен, в обязанности которого входило изготовление «липовых» документов.

Согласно версии следствия, группа осуществляла фиктивные сделки по покупке дорогостоящего оборудования. Затем по фальшивым контрактам фигуранты обращались в ФНС за возвратом НДС. При этом афера была тщательно продумана. Выезжавшие на место регистрации фирмы налоговики, обнаруживали работающие офисы, в которых «работали» специально нанятые люди.

Приговоры другим фигурантам дела были вынесены в 2013-2014 годах. Они, в зависимости от своего участия в совершенных преступлениях, были приговорены к срокам от 6 мес. до трех лет лишения свободы. Также суд постановил взыскать с обвиняемых солидный ущерб, который был нанесен государству в результате их действий.

Адвокат Эдуарда Щербины сообщил, что пока не имел возможности ознакомиться с текстом приговора и не успел обсудить с клиентом возможность его обжалования.

Адвокаты отмечают, что статья мошенничество, обвинения по которой были предъявлены Щербине, предусматривает наказание до 10 лет тюрьмы со штрафом до 1 млн руб. В свете множества эпизодов в данном деле они считают приговор неоправданно мягким. Это может объясняться либо наличием смягчающих обстоятельств, либо слабостью доказательственной базы, указывают они.

Илья Пушкарев

Источник: «Новый Взгляд»