ФИРМА ПАРТИЙНОГО ЗАМА ТЕКСЛЕРА ИНИЦИИРОВАЛА БАНКРОТСТВО ИЗ-ЗА ГОСКОНТРАКТОВ

МЭРИЯ ЧЕЛЯБИНСКА ПРИКРЫВАЕТ ПРОВАЛЫ ПРОЛОНГАЦИЕЙ 9-ЛЕТНЕЙ СДЕЛКИ

Череда исков о взыскании штрафных санкций и незаконно полученных из бюджета Челябинска средств, по мнению экспертов, могла стать причиной иска о банкротстве проектного института «Челябинскдортранспроект». Причем инициатором банкротства стала компания, которая, как и должник, принадлежит семье вице-спикера Заксобрания Южного Урала Юрия Карликанова. Наблюдатели не исключают, что к этому процессу могли начать готовится заблаговременно. После 2017 года существенно уменьшились активы компании, которые к настоящему времени «ушли в минус» почти на 100 миллионов рублей. По неизвестным причинам чиновники Челябинска продолжают прикрывать «Челябинскдортранспроект» в рамках дорогостоящего контракта, который проектировщики не могут реализовать с 2011 года. Вскрытые нарушения, о которых говорит Контрольно-счетная палата Челябинской области, а также судебные разбирательства, не помешали подчиненным Натальи Котовой подписать очередное дополнительное соглашение по загадочному контракту на проектирование «специальных вспомогательных сооружений» в Челябинске.

ООО «Региональная рудная компания» (считается близкой семье Юрия Карликанова) в Арбитражном суде Челябинской области потребовало банкротства проектного института ООО «Челябинскдортранспроект» (ЧДТПИ) из-за долга в 3,5 млн рублей. Владелицей должника является Юлия Юрьевна Александрова, которая, по данным источников «Правды УрФО» в политических кругах Южного Урала, является дочерью зампреда Законодательного собрания, одного из руководителей «Единой России» Челябинской области Юрия Карликанова.

Долговые обязательства были признаны решением суда еще в 2017 году, но иск о банкротстве компания решила подать после принятия к производству сразу нескольких требований от структур администрации Челябинска, которая выступала крупным заказчиком ЧДТПИ. Независимые наблюдатели из сферы дорожного строительства не исключают, что банкротство родственных активов может быть связано с действиями чиновников.

«Нельзя исключать, что к такому развитию событий начали готовиться как раз три года назад, ведь после этого компания крупных госконтрактов не получала – кроме нескольких заказов на авторский надзор по разработанным ими же проектам», – считает собеседник «Правды УрФО».

Ранее «Правда УрФО» подробно рассказывала о серии исков к «Челябинскдортранспроекту» от комитета дорожного хозяйства Челябинска. В рамках одного из разбирательств речь идет о госконтракте на корректировку проекта «Строительство транспортной развязки по ул. Братьев Кашириных на участке от ул. Кирова до ул. Российская с выходом на ул. Труда в Челябинске, 3 очередь». Проверка Контрольно-счетной палаты региона показала, что подрядчику заплатили миллионы рублей за работы, которые де-юре выполнены не были, ведь заказчику не предоставлен полный комплект проектной документации, прошедшей государственную экспертизу.

Теперь требование о банкротстве было подано как раз после активизации юристов мэрии, настаивающих на выплате штрафных санкций и сумм, вероятно, неосновательного обогащения в рамках муниципальных заказов.

Между тем активную финансовую деятельность предприятие начало сворачивать в 2018 году. Официальная выручка актива семьи Карликановых в этот период сократилась втрое – в 2018 году до 9,5 млн рублей, а в 2019 – до 7,9 млн рублей. Объем оборотных активов в 2019 году резко упал с 92 до 11 млн рублей, причем основная масса средств «ушла» из раздела «Запасы». Несмотря на получение валовой прибыли в прошлом году в размере почти 3,3 млн рублей, ЧДТПИ умудрился получить чистый убыток в размере 81 млн рублей. Более 84 млн ушло на прочие расходы, подробности которых в компании не раскрывают.

По состоянию на начало 2020 года размер чистых активов предприятия превышал минус 83 млн рублей, кредиторская задолженность – 100 млн рублей. При этом размер требований только от властей Челябинска составляет 31 млн рублей.

Стоит отметить, созданный в 2005 году ЧДТПИ вышел на крупные госконтракты лишь в 2011-м. Причем произошло это параллельно: в Челябинске, а затем в Магнитогорске. В Магнитогорске тогда активную работу по модернизации дорожной сети в городе развернул новый мэр Евгений Тефтелев, ранее занимавший пост министра промышленности и природных ресурсов Челябинской области.

Например, в феврале 2011 года компания получила два контракта на 120 млн рублей на «Выполнение проектно-изыскательских работ по реконструкции и капитальному строительству дорожно-транспортной инфраструктуры г. Магнитогорска».

В Челябинске в 2011 году компания получила от комитета дорожного хозяйства мэрии контракт на выполнение проектов специальных вспомогательных сооружений и устройств по объекту: «Строительство искусственных транспортных сооружений» за 35 млн рублей. Примечательно, что этот заказ не выполнен по настоящее время.

В ноябре 2020 года, несмотря на все судебные претензии к подрядчику, подчиненные мэра Натальи Котовой подписали новое соглашение о продлении этого контракта. Уточнить подробности обновленной сделки на момент публикации материала не удалось.

Стоит напомнить, долгие годы Юрий Карликанов занимает высокий пост в политических кругах Челябинской области. 13 сентября текущего года он был переизбран в качестве депутата Законодательного собрания Челябинской области. В настоящее время является заместителем председателя Заксобрания и первым заместителем секретаря Челябинского регионального отделения «Единой России» Алексея Текслера.

Переизбранию не помешали многочисленные скандалы, в том числе с долгами за аренду земли у властей Челябинска и требования о привлечении Карликанова к субсидиарной ответственности в рамках банкротства ООО «Регионснабсбыт».

Примечательно, что в преддверии банкротства последнего с его баланса также был выведен имущественный комплекс «Челябинск-Сити». Бизнес-центр по заниженной стоимости переоформили на аффилированную структуру. В рамках банкротства сделку пытались признать недействительной, так как банкрот, который не может рассчитаться с кредиторами, лишился, по данным конкурсного управляющего, около миллиарда рублей.

По мнению политолога Александра Мельникова, бизнес-скандалы определенным образом все же отразились на Карликанове.

«Последние полтора года в регионе в принципе проходит процесс политического обновления, в рамках которого у Карликанова снизился политический вес. Это процесс неизбежный с приходом нового поколения политиков. В данном случае и на уровне Заксобрания, и на уровне «Единой России» мы видим процесс дележки  рычагов управления между командой Мякуша и новыми представителями команды Текслера. Карликанов в этих раскладах ближе к единомышленникам Мякуша, которые постепенно теряют свою политическую силу», – подытожил политолог.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Мария Шароглазова

Источник: "Правда УрФО"