Фокусы на арене

Как Минкульт жонглирует "Росгосцирком"

В последние годы «Росгосцирк», которому исполнилось сто лет, чаще ассоциируется со скандалами, нежели с цирковыми представлениями.

Истфакт

26 августа 1919 года Владимиром Лениным был подписан декрет о национализации цирков и создании единой системы – «Союзгосцирк» (после распада СССР – «Росгосцирк»). Все сто лет эта организация располагается в одном и том же здании в Москве, на улице Пушечной, 4.

Сегодня в структуре «Росгосцирка» – 38 стационарных цирков. Он является крупнейшей в мире цирковой компанией. За 2018 год официальная выручка этой организации – 3,7 млрд рублей. В штате – около 4500 сотрудников. Из госбюджета ежегодно на цирки выделяется 700 млн руб.

Уехали медведи на велосипеде

С 2012 года, когда Министерство культуры возглавил Владимир Мединский, на посту генерального директора циркового ведомства побывали пять человек. В сентябре его возглавил очередной (шестой) руководитель – бывший депутат Госдумы Владимир Шемякин.

Для того чтобы найти человека на этот пост, Минкульт объявил конкурс. Участвовать в нем мог любой желающий, но цирковые утверждают, что всё это – показная игра в демократию. Мол, члены комиссии, куда входят сотрудники министерства и различных департаментов, голосуют за того, кого порекомендовал сам министр культуры.

Чехарда началась с того, что в 2012 году только что пришедший на свой пост Владимир Мединский не продлил договор с тогдашним директором «Росгосцирка» Александром Калмыковым, который прослужил в этой должности почти три года. Был объявлен конкурс (кстати, тогда в нем участвовал и сегодняшний директор Шемякин).

– Выборы на пост руководителя «Росгосцирка» – это формальность. Все решает министр, – высказывает свое мнение в разговоре с нами сам Калмыков. – После меня Мединский назначил женщину из какой-то деревни, Фарзану Халилову, которая проработала на этом посту полтора года. А потом пошла чехарда. К сожалению, это беда. Иногда людям кажется, что если они секретари райкомов партии или депутаты, то смогут понять любую профессию. Практика показывает, что это не так. В данном случае, видимо, назначались люди, которые были интересны для Министерства культуры.

Досье

Генеральные директора «Росгосцирка» при Владимире Мединском:

  • Фарзана Халилова (сентябрь 2012 г. – февраль 2014 г.)
  • Вадим Гаглоев (март 2014 г. – август 2016 г.)
  • Дмитрий Гаусман (и. о.) (август – декабрь 2016 г.)
  • Дмитрий Иванов (декабрь 2016 г. – ноябрь 2018 г.)
  • Сергей Беляков (и. о.) (ноябрь 2018 г. – апрель 2019 г.)
  • Владимир Шемякин (и. о. с апреля 2019 г., генеральный директор с сентября 2019 г.)

«Женщина из деревни» Фарзана Халилова много лет проработала главным бухгалтером, а затем и директором Тюменского цирка. Кстати, в свое время она написала концепцию участия российских цирков в предвыборной кампании кандидатов в депутаты Госдумы России, которую подписал тогдашний председатель Госдумы и высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов. Реализована эта концепция была в цирках Урала и Сибири. Цирковые артисты в своих представлениях рьяно агитировали за того или иного депутата. После этого Халилову пригласили в Москву на должность директора Большого Московского цирка на проспекте Вернадского, откуда она и перебралась в федеральные руководители.

И тут же началась ловкость рук: шестьдесят цирковых зверей (12 бурых медведей, 4 рыси, белый медведь, 5 львов, 5 обезьян и другие) исчезли в неизвестном направлении. В начале 2014 года недовольные такой клоунадой анонимные зрители даже привязали к двери машины Халиловой гранату, но все обошлось – женщина ее обнаружила и сообщила в полицию.

– Это сделали те, кто не желает жить по закону, кто выступает против наведения порядка в цирковом хозяйстве. Но им не удастся сломить меня, – заявила тогда Халилова.

Через несколько дней ее сняли с поста директора «Росгосцирка». Говорили о недостаче государственных миллионов, но скандал быстро замяли.

После Фарзаны Халиловой должность главы государственных цирков занял Вадим Гаглоев, который долгое время работал в Агентстве по управлению имуществом Центрального административного округа Москвы. «Росгосцирк» он возглавлял два года. О ревизии после его ухода с поста директора ничего не известно. Поэтому многие финансовые вопросы, например кому достались «недоосвоенные финансовые средства», до сих пор будоражат умы некоторых акробатов. То есть лежали выделенные государством деньги в банке и не тратились на нужды цирка. А ведь такое жонглирование миллионами могло приносить кому-то проценты.

– После Гаглоева пришла «картотека», то есть долг. Сорок шикарных цирковых программ приносили прибыль, а зарплату артистам заплатить было нечем. Были разговоры вернуть Гаглоева, чтобы разбирался, но потом, видимо, передумали, – рассказывает Александр Калмыков. – В Министерстве культуры на все эти махинации стараются не обращать внимания. Делают вид, что все хорошо в их ведомстве.

Скандалы множатся, а деньги исчезают

После недолгого присутствия в должности исполняющего обязанности генерального директора «Росгосцирка» Дмитрия Гаусмана этот пост на два года занял Дмитрий Иванов.

– То, что творилось при Дмитрии Иванове и его заместителе Сергее Белякове – это ужас! Даже вспоминать страшно, – делится с «Собеседником» бывший клоун и директор Екатеринбургского цирка, а ныне советник генерального директора «Росгосцирка» Анатолий Марчевский.

Когда в декабре 2016 года назначили Иванова, тот же Марчевский говорил по-другому: «Прекрасно знаю Дмитрия Евгеньевича как профессионала, как человека порядочного, образованного…» А теперь на вопросы о нем восклицает, что заблуждался и не хочет его вспоминать.

За год до назначения Иванова Марчевский начал публично критиковать руководство «Росгосцирка» (тогда его возглавлял Вадим Гаглоев) и назвал проблемы, в которых погрязла организация.

– Посещаемость цирков упала на 30 процентов. Но тигры не стали есть меньше на 30 процентов! Я считаю, что аренду помещений, ремонт и «коммуналку» должно оплачивать государство. На остальное мы заработаем сами. Но мы каждый месяц отчисляем в компанию колоссальные суммы! И на что они идут?! – возмущался Анатолий Павлович.

За это поплатился: после более 20 лет руководства цирком в Екатеринбурге его сняли с должности. По приказу того самого «порядочного» Иванова.

– Прежние руководители нашей организации крышевали частный бизнес, который зарабатывал на федеральном имуществе, – теперь считает Марчевский.

Следствие его слова пока не подтвердило, но крышевать в цирковом искусстве есть что: продажа сувенирной продукции, буфеты, билеты, которые проходят мимо кассы, откаты директоров цирков прокатчикам.

Претензий у цирковых к Иванову и к его заместителю Сергею Белякову, позже исполнявшему обязанности гендиректора, много. Поначалу все надеялись на них, потому что оба уже занимали разные «культурные» посты на своей родине в Удмуртии. Но потом оказалось, что и они старались только для себя. Например, эти руководители волшебным образом вывели из системы «Росгосцирка» Удмуртский цирк, и некоторое время его возглавлял брат тещи Иванова. В Ижевске на обоих завели уголовное дело о хищении более 100 млн рублей. Но его быстро прекратили: тогдашний президент Удмуртии Волков тоже любил цирковые представления.

– Беляков был хотя и хорошим прокатчиком, но человеком, ничего не понимающим в искусстве, – говорит нам один из работников «Росгосцирка». – При нем система заработала очень хорошие деньги. Но, к сожалению, мы не видим, чтобы эти деньги где-нибудь сработали, пошли в дело. Деньги разлетелись по карманам.

Известному акробату Андрею Ковгару, чьи номера признавались лучшими на престижных фестивалях в Китае, Монако, Италии и Венгрии, в свое время пришлось уйти из системы «Росгосцирка».

– Понимаете, долгое время руководят этой организацией совершенно некомпетентные люди, – делится с нами Ковгар. – Мне кажется, российский цирк уничтожается. Ничего не производится, деньги разворовываются. У меня был групповой акробатический номер на 15 человек. Мы хорошо выступали. Но люди, которые говорят правду, чего-то требуют – как кость в горле у руководства. И в какой-то момент нам просто сказали, что номер очень дорогой, и нас расформировали.

«Поменьше кормить, побольше доить»

В 2015 году руководство «Росгосцирка» издало приказ, по которому все заработанные в регионах деньги отправляются на единый счет в Москву.

– В этих условиях директор регионального цирка должен каждый месяц писать заявление с просьбой выделить деньги на зарплату сотрудников. Без этого заявления они даже ручку не могут купить! – возмущается одна из руководителей «Творческого объединения цирковых коллективов» Виктория Ваганова.

– Всё в «Росгосцирке» управляется по принципу «поменьше кормить, побольше доить», но больше доить этот цирк невозможно, – считает бывший директор Ростовского цирка Дмитрий Резниченко, которого в свое время убрали как неугодного. Возможно, потому, что Дмитрий слишком уж настойчиво требовал денег на капитальный ремонт цирка. Это от 800 млн до 1,5 млрд рублей.

Новых планов у «Росгосцирка», о которых рассказывает в своих интервью только что пришедший на пост генерального директора Владимир Шемякин, много. Он говорит и о ремонте в региональных цирках, и об открытии новых в Москве и в Санкт-Петербурге, о введении абонементов и семейного билета, отмечает необходимость повышения заработной платы работников учреждений. В принципе такая программа так или иначе была и у его предшественников. Но кто же теперь будет разбираться, что там нафокусничали прошлые генеральные директора «Росгосцирка»? Это ведь задача скорее не для тех, кто на арене, а для тех, кто в погонах. Не вечно же силовикам самим устраивать собственный цирк с обысками в каких-нибудь офисах ФБК.

мнения

Максим Никулин: Я бы не смог там работать

– Сама структура «Росгосцирка» непомерно громоздка: она, как старая мебель, которую можно периодически подкрашивать или передвигать с места на место, – поделился с «Собеседником» гендиректор Московского цирка на Цветном бульваре Максим Никулин, сын Юрия Никулина, – но она так и останется неэффективной – и с экономической, и с творческой точек зрения, просто неудобной в обращении. По сути, еще советская система управления и подчинения, которая там преобладает, невольно вынуждает нас практически каждое совещание в совете директоров начинать с короткой молитвы – благодарности Богу, что мы к этой структуре не относимся. В Цирке на Цветном мы между собой договариваемся за пять минут и за то же время решаем вопросы, которые ТАМ рассматриваются неделями, а то и месяцами. Мы состоялись именно как частная компания, причем успешная. И честно говоря, после всех этих лет моей работы в Цирке на Цветном бульваре я просто не смог бы работать в госструктуре.

Максим Никулин // фото: Андрей Струнин

Юрий Куклачев: Пикнешь – тебя уволят!

– «Росгосцирк» – необходимая организация, без которой наш советский-российский цирк пропадет. Представьте, что Большой театр – частный театр! Уже не будет творческого роста. Вот, например, я создавал свой Театр кошек как частное предприятие. А потом передал всё – и помещение, и костюмы, и кошек – департаменту культуры Москвы. И это хорошо! Потому что мы под охраной государства. И так же под охраной государства должен находиться великий российский цирк! Иначе он будет уничтожен, разорван на куски.

– Генеральными директорами «Росгосцирка» давно уже назначают людей, которые слабо понимают, что такое цирк…

– Жизнь показала, что сегодня большая проблема с руководящими кадрами. Очень важно назначать или выбирать людей, которые находят общий язык с городскими властями. У меня надежда на нового директора Шемякина. Мы встречались несколько раз. Внешне производит хорошее впечатление. А дальше – посмотрим. Главное, ему надо помогать.

Юрий Куклачев // фото: Андрей Струнин

Цирк в городе – это не частная лавочка министерства, а достопримечательность, и надо использовать положительные результаты Анатолия Марчевского, который сумел убедить и получить субсидии на ремонт здания в Екатеринбурге. Вся сувенирная продукция, торговля в цирках должна идти на поддержку номеров и здоровья артистов. А то деньги уходят на какие-то ИП, ООО и так далее. Грабеж полный! Пикнешь – тебя уволят.

Нужно привлечь к работе по подготовке номеров лучших артистов, которые ушли на пенсию. Поднять авторитет Союза цирковых деятелей. Больше привлекать прессу, телевидение, радио на создание имени артиста, номера, династии. Это увеличит посещаемость в цирках. Пока все это время чиновников интересовала не художественная форма, а то, как им подчиняются и льстят. А это может привести наш великий российский цирк к катастрофе, – говорит Юрий Куклачев.

Справка

Последние цирковые скандалы

2018 г. Исполняющий обязанности финансового директора Астраханского государственного цирка Александр Власов и директор цирковой гостиницы Дмитрий Кочуков стали фигурантами уголовного дела о получении взятки – они получили 85 тысяч с местного предпринимателя, разрешив ему за это продавать в цирке и гостинице еду, напитки и игрушки.

2019 г. В интернете появилось видео, где фигурирует человек, похожий на главного режиссера «Росгосцирка» Гию Эрадзе. В ролике показано, как он отдыхает в сауне с мальчиками нетрадиционной ориентации. Может, совпадение, но после этого видео первые лица государства отказались приехать на празднование 100-летия «Росгосцирка».

2019 г. Дрессировщик Эдгард Запашный был замешан сразу в двух скандалах. Сначала он пожаловался Путину на то, что при помощи средств предпринимателя Михаила Гуцериева в Москве строится площадка для канадского Цирка дю Солей. А вскоре обвинил радио «Говорит Москва» и уже умершего ведущего Сергея Доренко в клевете.

В свое время династия Запашных со скандалом ушла из «Росгосцирка».
Фото: Антон Денисов / РИА «Новости»

Перанов Олег

Источник: "Собеседник"