Французский суд приговорил обвиненного в отмывании денег россиянина к пяти годам тюрьмы

Парижский суд приговорил россиянина Винника к пяти годам тюрьмы за отмывание денег. Защита Винника настаивала, что он был простым оператором на криптовалютной бирже

Парижский суд приговорил россиянина Александра Винника к пяти годам лишения свободы за отмывание денег. Об этом сообщает Agence France-Presse.

С Винника была снята часть обвинений в отмывании денег и полностью отклонены обвинения в нарушении работы автоматизированных систем ряда организаций и частных лиц, передает ТАСС из зала суда. С него также были сняты обвинения в использовании вредоносного программного обеспечения «Локи» для осуществления кибератак. При этом «за отмывание средств в составе преступной группы» суд приговорил россиянина в том числе к штрафу на сумму более €100 000 с учетом компенсаций пострадавшим сторонам.

В 2017 году Винника задержали власти Греции по запросу США. Его экстрадиции добивались Россия и США, однако в начале этого года он был выдан Франции. Французский прокурор просила для Винника 10 лет тюрьмы по обвинению в том, что он якобы был «мозгом» и «дирижером» преступной схемы по краже личных данных и вымогательству денег. Прокурор связывала Винника с вредоносным ПО «Локи», ущерб от которого по всему миру оценивался в €135 млн.

Защита Винника в свою очередь утверждала, что он был простым оператором на криптовалютной бирже BTC-e и не был бенефициаром схемы с вредоносным ПО. Адвокат Фредерик Бело отмечал, что доказательная база обвинения строилась на информации, полученной от властей США.

По версии российской Генпрокуратуры, Винник под предлогом поставки оборудования похитил более 600 000 рублей. Консул России во Франции Алексей Попов в понедельник подчеркнул, что Москва по-прежнему настаивает на его экстрадиции.

Александр Пятин

Источник: "Forbes"