ФСБ ждут кадровые перемены

В частности, по мнению источников «Росбалта», предполагается отставка первого заместителя директора ФСБ Сергея Смирнова

В ближайшее время в высшем руководстве ФСБ РФ могут произойти серьезные кадровые изменения. Об этом сообщили сразу три источника «Росбалта» в спецслужбах. В частности, по их мнению, предполагается отставка первого заместителя директора ФСБ Сергея Смирнова. Его место может занять глава Службы экономической безопасности (СЭБ) Сергей Королев.

Как рассказали собеседники агентства, руководящий состав Федеральной службы безопасности может покинуть один из старожилов Сергей Смирнов, который с 2003 года занимает должность первого замдиректора ФСБ, а ранее три года являлся просто замдиректора ведомства. В Центральном аппарате ФСБ Смирнов работает с 1998 года, когда он возглавил Управление собственной безопасности. В октябре 2020 года ему должно исполниться 70 лет.

По версии источников «Росбалта», новым первым замдиректора ФСБ РФ, скорее всего, станет Сергей Королев, который сейчас руководит Службой экономической безопасности. А место главы СЭБ, как предполагается, получит Сергей Алпатов, который сейчас является заместителем Королева.

Как уже сообщал «Росбалт», в перерыве между майскими праздниками оставил свой пост руководитель Управления собственной безопасности — одного из ключевых подразделений ФСБ — Алексей Комков. Он пошел на повышение и стал замруководителя Службы контрразведки ФСБ. Новый глава УСБ пока не назначен.

Именно Управление собственной безопасности провело недавно две операции внутри ведомства. Так, были задержаны начальник банковского отдела Управления «К» ФСБ РФ Кирилл Черкалин и его предшественник на этом посту Дмитрий Фролов. Во время обысков денег и ценностей было найдено на 12 млрд рублей.

По версии следствия, Черкалин с октября 2013 года по февраль 2015 года получил через посредника от предпринимателя Назарова $850 тыс. «за совершение действия и бездействия в пользу взяткодателя и коммерческой структуры, а также за общее покровительство». Также он подозревается в мошенничестве на 490 млн рублей. В рамках данного дела был арестован экс-начальник банковского отдела Управления «К» ФСБ РФ Дмитрий Фролов. По версии следствия, в 2011 году они ввели в заблуждение главу строительной компании Сергея Гляделкина заявив, что он может быть привлечен к уголовной ответственности. Бизнесмен согласился передать в полном объеме принадлежащую ему долю в уставном капитале ООО «Юрпромконсалтинг» на сумму не менее чем 490 млн рублей.

Источники «Росбалта» предполагают, что со временем Черкалину и Фролову могут быть предъявлены обвинения в получении взяток и посредничестве при передаче взяток от руководителей и владельцев ряда банков.

«Мы подозреваем, что эти деньги были получены за общее покровительство от представителей коммерческих структур, в первую очередь — от руководителей банков», — выразил мнение источник «Росбалта». По его версии, сейчас в оперативных материалах фигурируют три банка, которые могли платить крупные суммы, в том числе — «Траст» (в марте 2018 года попал под санацию) и «Югра» (летом 2017 года отозвана лицензия).

Также УСБ был задержан по обвинению в получении 300 тысяч рублей от человека, который хотел устроиться на работу в систему безопасности РЖД полковник Управления «Т» СЭБ ФСБ РФ Матвеев (он курировал эту госкомпанию по роду службы). Суд Матвеева арестовал. Причем в оперативных материалах было указано, что он является родственником одного из высокопоставленных сотрудников ФСБ РФ. Однако потом служители Фемиды сочли, что Матвееву необоснованно была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, он был отпущен на свободу.

Александр Горячев

Источник: "Росбалт"