FT узнала о покупке инвесторами связанных с итальянской мафией облигаций

Международные инвесторы в поисках высокой доходности во время рекордно низких ставок купили облигации, связанные с итальянской мафией, узнала FT

Среди покупателей оказался один из крупнейших частных банков Европы.

Международные инвесторы с 2015 по 2019 год потратили примерно на €1 млрд на покупку облигаций, часть которых была связана с преступной организацией Ндрангета, пишет Financial Times.

Согласно документам, изученным изданием, часть таких облигаций приобрел итальянский банк Banca Generali, который считается одним из крупнейших частных банков Европы. При этом в сделке его консультировала компания EY, входящая в «большую четверку» аудиторских компаний, пишет FT. Другие сделки совершали пенсионные фонды, хедж-фонды и семейные офисы, которые искали экзотические способы получения высокой доходности при рекордно низких процентных ставках, рассказали источники издания.

Облигации, о которых идет речь, были выпущены на основе неоплаченных счетов, выставленных итальянским органам здравоохранения различными компаниями. По законодательству ЕС, по просроченным счетам госструктур устанавливается гарантированная штрафная процентная ставка. Такие счета могут быть помещены в пул активов, на основе которых выпускаются долговые бумаги, обеспеченные ожидаемым денежным потоком от выплат должника по счетам.

Большая часть активов, которые были секьюритизированы в сделках, оказались легальными, но некоторые из них были связаны с компаниями, которые впоследствии оказались под контролем определенных кланов Ндрангеты. Эти фирмы в ходе сделок смогли избежать проверок, направленных на выявление отмывания денег, пишет FT. Почти все сделки были частными, и потому их не оценивали кредитные рейтинговые агентства. Механизм продажи облигаций инвесторам, среди которых оказался и Banca Generali, разработал находящийся в Женеве инвестиционный банк CFE.

В разговоре с FT представитель Banca Generali заявил, что банк не знает о каких-либо проблемах с активами, обеспечившими купленные им облигации. В вопросе проверок на отмывание денег банк полагался на посредников. Представитель CFE заявил, что банк никогда не приобретал активы, связанные с преступной деятельностью. Он добавил, что организация провела серьезную юридическую проверку всех активов в сфере здравоохранения, которые она обрабатывала в качестве финансового посредника. CFE также полагался на проверки других специалистов.

Кроме того, обе компании заявили, что о любых юридических проблемах, возникших после получения счетов, немедленно сообщалось итальянским властям. EY отказался от комментариев.

Ндрангета — одна из самых влиятельных мафиозных организаций в Италии. В сравнении с сицилийской Коза Нострой, она не столь широко известна за пределами Италии. Однако эта группировка существенно разрослась в последние 20 лет, став одной из самых богатых в западном мире, пишет FT. Участники Ндрангеты замешаны в различных преступлениях начиная от незаконного оборота кокаина и заканчивая отмыванием денег, вымогательством и контрабандой оружия, указывает издание. По подсчетам Европола, за год Ндрангета, состоящая из сотен автономных кланов, зарабатывает €44 млрд.

Клара Минак

Источник: "Forbes"