Фургал подаст в суд на «Россию 24» из-за сюжета, где его назвали «членом ОПГ по кличке Доктор»

Что случилось

Экс-губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, обвиняемый в заказных убийствах, подаст иск против телеканала «Россия 24» из-за сюжета, в котором его назвали «членом ОПГ по кличке Доктор». Об этом сообщает Znak.com со ссылкой на члена Общественной наблюдательной комиссии Марину Литвинович.

«Сергей пришёл к нам разозлённый, потому что он увидел по телеканалу „Россия 24“ репортаж, в котором показывалась фотография 2002 года, где изображен молодой Фургал, в репортаже его называют членом ОПГ и даже человеком с кличкой Доктор. Фургал был ужасно зол, сказал, что у него нет слов, чтобы прокомментировать всё, что он увидел по государственному каналу», — сказала Литвинович.

Она пояснила, что Фургал «будет говорить со своими адвокатами, чтобы подать на телеканал иск за клевету, поскольку он считает этот сюжет клеветой». По словам Литвинович, Фургал уверен, что «у следствия не хватает аргументов, чтобы его осудить», поэтому «власти решили готовить общественное мнение к тому, что Фургал какой-то злобный бандит, какой-то криминальный авторитет».

Литвинович также сообщила, Фургал получил мешок с газетами, внутри которого оказались его же письма, направленные близким.

Протесты продолжаются

Накануне в Хабаровске, несмотря на 20-градусный мороз, прошла очередная протестная акция в поддержку Фургала. Это уже 170-й день протеста. Люди традиционно собрались на площади Ленина перед зданием регионального правительства. За день до этого в субботнем шествии в поддержку Фургала приняли участие около 50 человек. Люди скандировали: «Я/Мы — Сергей Фургал!», «Руки прочь от журналистов!», «Жыве Беларусь!» и «Банду Путина — под суд!». Не меньше 16 демонстрантов, по данным правозащитников, впоследствии были задержаны.

Дело Фургала

Протесты на Дальнем Востоке начались в середине июля и продолжаются уже более полугода. Они стали ответом на арест экс-главы Хабаровского края Сергея Фургала. По данным следствия, в 2004 и 2005 годах он, на тот момент бизнесмен и депутат местного парламента, был организатором убийств двух предпринимателей. Сам Фургал свою вину не признаёт и считает дело политическим.

Марина Васильева

Источник: "Открытые медиа"