Генерала ФСИН взяли за откаты на «Крестах»

Бывший замдиректора ФСИН РФ Николай Баринов, курировавший строительство СИЗО "Кресты-2", задержан оперативниками ФСБ по подозрению в получении взяток

В пятницу Басманный райсуд Москвы должен рассмотреть ходатайство Следственного комитета России об аресте сроком на два месяца экс-замначальника Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Николая Баринова. Он стал очередным высокопоставленным фигурантом уголовного дела о махинациях и коррупции вокруг строительства в городе Колпино Ленинградской области нового следственного изолятора «Кресты-2».

Бывший замдиректора ФСИН РФ Николай Баринов. Фото: © eurasian-defence.ru

Бывший замдиректора ФСИН РФ Николай Баринов. Фото: © eurasian-defence.ru

По версии следствия, замдиректора ФСИН в 2007 году начал курировать строительство «Крестов-2». Стоимость проекта оценивалась в 12 млрд рублей. Именно в 2007 году, как считает СКР, генерал Николай Баринов вошёл в группировку с директором компании «Петроинвест» Русланом Хамкоевым, который выступал генеральным субподрядчиком строительства «Кресты-2», и заместителем начальника УФСИН РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области полковником Сергеем Мойсеенко для хищения бюджетных денег, выделенных на строительство СИЗО.

Следствие полагает, что полковник Моисеенко в марте 2016 года организовал убийство подчинённого майора Николая Чернова, после того как тому стали известны схемы вероятных хищений на строительстве «Крестов-2».

Полковник Сергей Мойсеенко. Фото: © fsin.su

Полковник Сергей Мойсеенко. Фото: © fsin.su

Следователи выяснили, что после перечисления средств на счёт «Петроинвеста» часть их обналичивалась и передавалась непосредственно генералу Николаю Баринову и полковнику Сергею Моисеенко.

— По версии следствия, Николай Баринов с мая по август 2007 года, находясь в служебной командировке в Санкт-Петербурге, сообщил генеральному директору компании «Петроинвест» Руслану Хамкоеву о том, что за откат в размере не менее 12% от каждого денежного транша, поступающего на расчётный счёт компаний для исполнения работ по объекту, он будет подписывать акты о якобы выполненных работах, — заявляют в СК РФ.

Сотрудник Федеральной службы исполнения наказаний РФ в здании нового следственного изолятора "Кресты-2", строящегося в Санкт-Петербурге. Фото: © РИА Новости / Владимир Акимов

Сотрудник Федеральной службы исполнения наказаний РФ в здании нового следственного изолятора «Кресты-2», строящегося в Санкт-Петербурге. Фото: © РИА Новости / Владимир Акимов

Кроме того, следователи выяснили, что с октября 2007 по декабрь 2012 года Руслан Хамкоев в Санкт-Петербурге и Москве встречался с замдиректора ФСИН РФ Николаем Бариновым и передавал ему взятки.

— Всего на протяжении шести лет Николай Баринов получил в виде взяток на 110 миллионов рублей от бизнесмена Хамкоева, — утверждают в СК РФ.

После выхода в отставку, Николай Баринов работал советником главы Росреестра. Согласно декларации чиновника за 2016 год, он заработал 9,6 млн рублей. Имеет в собственности в Москве квартиру площадью 130 метров, легковые автомобили Volkswagen Multivan, Renault Kangoo, «Москвич-407». А супруга отставного генерала ФСИН РФ оказалась собственницей шести земельных участков общей площадью восемь тысяч квадратных метров, дом, автомобили Audi A7, Jeep Grand Cherokee, Nissan Murano.

Следователи выяснили, что Хамкоев с 2007 по 2012 годы дал взяток чиновникам ФСИН на общую сумму не менее 350 млн рублей. За эти годы на счёт «Петроинвеста» было переведено на строительство «Крестов» около 6 млрд рублей.

Сотрудник Федеральной службы исполнения наказаний РФ перед зданием нового следственного изолятора "Кресты-2", строящегося в Санкт-Петербурге. Фото: © РИА Новости / Владимир Акимов

Сотрудник Федеральной службы исполнения наказаний РФ перед зданием нового следственного изолятора «Кресты-2», строящегося в Санкт-Петербурге. Фото: © РИА Новости / Владимир Акимов

СИЗО «Кресты-2» строится в городе Колпино с 2007 года, а общий объём бюджетных вложений составил на октябрь 2017 года 12 млрд рублей. Работы в СИЗО идут до сих пор. Возвести новый СИЗО в Санкт-Петербурге тогдашнему главе ФСИН Юрию Калинину в 2006 году поручил президент Владимир Путин.

Напомним, что 13 сентября 2017 года в Москве был задержан приемник Николая Баринова по кураторству «Крестов-2», замдиректора ФСИН Олег Коршунов.

По данным следствия, в 2015–2016 годах Олег Коршунов организовал заключение двух государственных контрактов — на поставку горюче-смазочных материалов и продуктов питания по завышенным ценам. Следствие предполагает, что Коршунов со своими подельниками нанёс материальный ущерб ФСИН РФ на общую сумму более 160 млн рублей.

Александр Раскин

Источник: «Life»