Генпрокуратуру просят рассмотреть коррупцию в электросетях Ханты-Мансийска

Сотни миллионов не дошли до строителей

Финансовая деятельность одного из ключевых активов администрации столицы ХМАО – Ханты-Мансийских городских электрических сетей – станет предметом оценки Генпрокуратуры. Опираясь на обращение одного из контрагентов Горэлектросетей, федеральные политики, а также эксперты рынка пытаются обратить внимание надзора и силовых структур на возможное превышение должностных полномочий чиновниками мэрии при строительстве молодежного спортивно-досугового центра. Претензии относительно недополучения сотен миллионов рублей за проделанную работу озвучивает партнер ХМГЭС – компания с московской пропиской «ВКТ». Детали применяемой схемы «освоения» бюджетных средств, где, по оценке депутатов Госдумы, прослеживается коррупционный след, пострадавшая сторона пока не озвучивает. Однако отраслевые специалисты полагают, что проект по возведению очередного спортобъекта в административном центре региона «может быть тесно связан с финансовыми манипуляциями при строительстве инженерных сетей в одном из микрорайонов города». Проявление недовольства еще одного фигуранта многоходовки, по оценкам наблюдателей, создает серьезные риски для «группы мэра» Максима Ряшина. По всей видимости, детальная ревизия взаимоотношений электросетей с ВКТ может стать существенным дополнением к находящимся у силовиков материалам о сомнительных схемах с бюджетом и действиях близких мэру руководителей муниципальных активов.

Конфликтная история, связанная с обстоятельствами освоения бюджетных средств при котельной в новом микрорайоне «Иртыш-2» Ханты-Мансийска, найдет продолжение в новых проверках.

Генпрокуратуру привлек депутат Госдумы Евгений Марков, который просит проверить обоснованность отказа ООО «Ханты-Мансийские городские электрические сети» (ХМГЭС) выплачивать средства по контракту на строительство молодежного спортивно-досугового центра в столице Югры. Работы выполняло ООО «ВКТ».

«Налицо нарушение исполнения обязательств перед контрагентом. Такие истории я называю геноцидом подрядчиков, представляющих малый и средний бизнес. Людям не платят деньги за выполненные работы. Это приводит к долгам по заработной плате трудовому коллективу компании, сам бизнес оказывается на пороге банкротства», – пояснил свою позицию федеральный парламентарий.

Котельная мощностью 40 МВт в микрорайоне «Иртыш 2» Ханты-Мансийска
Фото предоставлено читателями «Правды УрФО»

Впрочем, доводы о возможном долге ХМГЭС перед ВКТ, что могло привести к финансовой нестабильности компании, по оценкам наблюдателей, подтверждаются информацией из официальных источников. Так, согласно данным, опубликованным в «Контур.Фокус», на 15 сентября 2021 года у налоговых органов есть решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика.

Более того, сам генеральный директор ВКТ, которым, со слов источников, скорее всего, является Игорь Шкапич, в обращении изложил факты злоупотребления должностными полномочиями и коррупционной составляющей, подрывающие не только авторитет власти, но и способствующие ограничению экономической деятельности организации.

Выход конфликта между ХМГЭС перед ВКТ в публичную плоскость участники рынка связывают, в том числе, и с интересом правоохранительных структур к законности схемы реализации проекта по запуску котельной в микрорайоне «Иртыш-2».

Напомним, коммунальный объект за 230 млн рублей фактически был построен АО «Управление теплоснабжения и инженерных сетей» (УТС) осенью 2019 года. Для его строительства были привлечены кредитные средства под муниципальную гарантию. Предполагалось, что сразу после возведения городские управленцы выкупят котельную через механизм муниципального-частного партнерства.

Однако через полгода кураторы проекта кардинально изменили схему. Новыми ее участниками стали УКС Ханты-Мансийска, МП «Водоканал», ООО «Ханты-Мансийские городские электрические сети» и ООО «ВКТ».

Как вспоминают очевидцы событий, на протяжении нескольких лет УТС не могло получить средства за построенную котельную. Часть этих денег, как предполагают инсайдеры, ушли чрез ХМГЭС фирме ВКТ якобы для строительства одного из комплексов для нужд Всемирной шахматной олимпиады.

Примечательно и то, что городские электросети могли получить указанные средства по договору займа с МП «Водоканал» под 9% годовых. При этом городской Водоканал в этой истории выступал в качестве генподрядчика на проекте «Выполнение строительных работ по объекту «Инженерные сети мкр Береговая зона» на сумму 771 410 708, 49 руб. В стоимость работ входило и возведение уже построенной УТС котельной.

К слову, представители профсообщества предполагают, что автором реализованной схемы, впрочем, как и ее активным куратором, вероятно, мог быть действующий глава Ханты-Мансийска Максим Ряшин.

«Скорее всего, детали достаточно запутанной цепочки манипуляций известны только мэру. Однако на поверхности все выглядит таким образом: инженерные сети построили по муниципальному контракту на кредиты, деньги за сети отдали ХМГЭС, Горэлектросети построили ненужное здание, продали его в июне этого года округу за 781,5 млн рублей, да еще и строителей кинули», – делится собственным видением истории собеседник издания, знакомый с этапами реализации проекта по возведению инженерных сетей в микрорайоне «Иртыш-2».

Между тем ряд источников в сфере городского жилкомхоза уверены, что на ВКТ денег просто не хватило, учитывая объемы невыплаченных процентов, которые за это время набежали по кредитам.

«По примерным подсчетам, это не одна сотня миллионов. После продажи спорткомплекса со всеми муниципальными активами и долгами рассчитались, а вот ВКТ, вероятнее всего, дали только миллионов 400, сославшись на то, что исполнитель работ не смог доказать затраты. При этом первоначально компания рассчитывала на миллиард с лишним. Такие финансовые амбиции связаны с тем, что ранее в деятельности ВКТ мог быть заинтересован один из окружных начальников, покинувший в настоящее время свой пост», – рассуждают наблюдатели событий.

Губернатор ХМАО Наталья Комарова и глава Ханты-Мансийска Максим Ряшин на осмотре молодежного спортивно-досугового центра
Фото: admhmansy.ru

В то же время представители профсообщества указывают, что «Ряшин к реализации этих проектов относился с особо пристальным вниманием». Участники вспоминают, что изначально идея спортцентра появилась как объект шахматной олимпиады. Соревнования отменили до старта работ по возведению комплекса, однако градоначальник, со слов инсайдеров, настоял на продолжении проекта.

«Оценивая эту историю, можно предположить, что стройка молодежного центра финансировалась бюджетными деньгами, которые должны были перечисляться муниципальным предприятиям за строительство инженерных сетей на «Иртыш-2». В ходе работ объект несколько раз переименовывали, поскольку необходимо было как-то обосновывать его появление. Какая в нем срочная необходимость? Окружные власти до сих пор не знают, что делать со стадионом и ареной на горе рядом с биатлонным центром. Возможно, Ряшину некуда потратить сотни миллионов? Тогда пусть выполнит предписания прокуратуры по квартирам детям-сиротам», – озвучивают мнение в депкорпусе.

Обстоятельства вокруг строительства котельной, а также схема освоения бюджетных средств ранее уже привлекли внимание и органов прокуратуры. В настоящее время материалы проверки, со слов источников в надзоре, находятся в СУ СКР по ХМАО. Реакции со стороны следователей представители экспертного сообщества ждут сразу после выборов.

Ирина Неплюева

Источник: "Правда УрФО"