Герыч раскурил обиду

Депутат-антитабачник Николай Герасименко зарабатывает табачным лоббизмом

Герасим

Похоже, что депутат Николай Герасименко сильно обижен на своих коллег и даже думает, что лучше бы ему вообще на сей раз не избираться в парламентарии. Ведь если в прошлом составе парламента думский ветеран единоросс Герасименко дорос до поста первого заместителя председателя комитета по здравоохранению, то теперь  Николая Федоровича понизили до рядовых членов того же комитета. Это очевидная пощечина для бессменного депутата всех созывов, показывающая отсутствие к нему доверия.  То, что Герасименко демонстративно прокатили с постами, наглядно свидетельствует об отрицательном отношении к его деятельности. Список претензий к этому избраннику накопился внушительный. В последнее время этот депутат нес много чепухи, чем дискредитировал политику здравоохранения и поставил под сомнение им же инициированную антитабачную кампанию. Пошли разговоры о том, что этот депутат, который вжился в роль непримиримого  антитабачника, на самом деле под шумок регулярно получал деньги от одной из табачных компаний. Если это так, то, похоже, табачники платили ему за то, чтобы он играл роль шута, делая противоречивые и абсурдные заявления по табачной теме. Такие подозрения не прошли даром для  Герасименко: он хоть и остался в профильном для себя комитете по охране здоровья, но охранять его теперь будет в качестве простого члена, лишенного былых лоббистских возможностей. В общем, Николаю Федоровичу фактически указали его новое тихое место, на котором лучше сидеть и не дергаться.

Однако Николай Герасименко не внял такому совету и продолжает извергать из себя заявления одно скандальнее другого. Так, в недавнем интервью «Парламентской газете» этот депутат неожиданно встал на защиту электронных сигарет, сообщив, что « вред от их употребления не подтвержден  врачами». Тем самым антитабачник Герасименко  явно пытается выслужиться перед некоторыми табачными компаниями, которые активно продвигают на российский рынок свою электронную табачную продукцию. Известно, что производители электронно- паровой курительной продукции пытаются рекрутировать в свои лоббисты разного рода общественников и депутатов. Поскольку позиции Герасименко в Госдуме  пошатнулись, то этот парламентарий сильно обеспокоен тем, что на табачном лоббистском фронте его отодвинут более молодые и умные коллеги. А значит, иссякнет поток подношений от табачников, которыми Герасименко на протяжении последних лет регулярно пополнял свои финансовые запасы. Поговаривают, что  левые доходы Николая Федоровича резко сократились, поэтому он даже подумывает о продаже своей зарубежной недвижимости, купленной им тайком от партийного и думского руководства и не занесенной в декларацию о доходах. В то же время депутат предпринимает отчаянные попытки доказать своим работодателям из числа табачников, что старый конь борозды не портит. Заявление в защиту электронных сигарет – как раз из числа таких попыток Герасименко удержаться на плаву и продолжать получать взносы от табачных компаний. Заодно Николай Герасименко на днях отметился и еще одним скандальным заявлением  о том, что акцизы и цены на сигареты в РФ следует повышать до европейского уровня. Депутат не мог не понимать, что таким заявлением он доводит антитабачную политику до абсурда и провоцирует социальное недовольство  как курящих, так и некурящих россиян. Ведь траты на табак происходят из семейного бюджета, формирующегося из скромных зарплат не только самих курильщиков, но и их родных. Соответственно, если поднять цены на сигареты до европейских цифр, то население еще туже затянет пояса. Собственно говоря, этот довод используют и сами табачники, а депутат Герасименко взялся им в этом помочь особо изощренным способом.

Однако в Госдуме и других органах власти наверняка хорошо понимают истинную цену заявлений депутата Герасименко и его мотивы, а потому, похоже, этому парламентарию могут досрочно указать на дверь и выпихнуть с Охотного ряда до официального окончания полномочий.

Андрей Сидоренко