Герыч вкуривает за «Филип Моррис»

Депутат- антитабачник Николай Герасименко выступил в защиту электронных  курительных устройств

герасименко

В то время, как депутаты Госдумы, ученые ,  общественность и Минздрав РФ  единым фронтом выступили против электронных сигарет, парламентарий –антитабачник Николай Герасименко неожиданно занял иную позицию. Поскольку вообще отмолчаться для члена комитета по охране здоровья в такой ситуации было невозможно, Николай Федорович сделал уклончивое заявление. Этот инициатор антитабачного закона сказал, что «с электронными сигаретами не всё  так однозначно», добавив, что «пока врачами не подтверждён вред от употребления электронных сигарет и в особенности инновационных систем IQOS».

Таким заявлением антитабачник Герыч, как прозвали Герасименко в народе,  выдал себя с головой. Известно, что лидером рынка электронных сигарет в РФ является компания «Филип Моррис», которая активно внедряет на отечественном рынке электронные системы нагревания никотино- химических смесей IQOS. При этом руководство компании обнародовало планы вообще в перспективе отказаться от производства традиционных сигарет. Примечательно, что депутат Герасименко все последние годы активно боролся именно с обычными табачными изделиями, являясь одним из авторов закона об их ограничении и ущемлении прав курильщиков. Но при этом тот же Герасименко почему-то не желает бороться с электронными сигаретами и даже пытается их защищать. Такая позиция полностью соответствует лоббистской  стратегии «Филип Моррис».

Герыча давно подозревали в неформальных отношениях с этой транснациональной табачной компанией, однако прежде депутат гневно отвергал все обвинения в лоббизме, ловко изворачиваясь в щекотливых ситуациях. Действительно, до недавних пор многим казалось, что «бескомпромиссная» позиция депутата Герасименко по табакокурению одинаково распространяется на все табачные компании. Но выясняется, что ушлый Герыч, похоже, мог заранее получить техническое задание от своих кураторов в «Филип Моррис» «мочить» традиционные способы курения в пользу электронных паровых устройств.  То, что Герыч неровно дышит к электронным сигаретам и в особенности к нагревательным системам IQOS, явствует хотя бы из его лукавого заявления о якобы недоказанности их вреда для здоровья граждан. Николаю Герасименко наверняка известна позиция по этому вопросу российских и европейских ученых, представителей Минздрава и его коллеги Геннадия Онищенко. Что российские, что зарубежные ученые в один голос говорят о том, что электронные сигареты и тем более паронагревательное устройство IQOS на основе синтетического никотина гораздо опаснее для потребителя, чем традиционные табачные изделия.   Но Герыч этих заявлений как будто в упор не замечает, сознательно игнорируя предупреждения даже своих же недавних коллег- медиков. Спрашивается: что же это за член комитета по здравоохранению, который приносит здоровье россиян в жертву своим лоббистским интригам? Поневоле возникает вопрос и о качестве подготовленного с участием Николая Герасименко так называемого антитабачного законодательства, выстроенного на сплошных запретах традиционных сигарет для курильщиков. А не спецзадание ли «Филип Моррис» выполнял Герыч, продвигая этот запретительный закон, который вызвал неоднозначную реакцию в обществе? Ведь получается, что настоящим бенефициаром этого герасименковского закона стала компания «Филип Моррис», которая загодя выстроила план отказа от обычных табачных изделий в пользу  электронных нагревательных устройств.

Показательно и то, что на волне этого тайного сотрудничества с «Филип Моррис» у Герыча откуда ни возьмись появилась дорогая недвижимость в одной из стран ЕС, которую депутат старательно утаивал от партийного и думского руководства. Впрочем, поговаривают, что в последнее время  левые доходы Николая Федоровича резко сократились, поэтому он даже подумывает о продаже своей зарубежной недвижимости,  не занесенной в декларацию о доходах. В то же время депутат предпринимает отчаянные попытки доказать своим работодателям из числа табачников, что старый конь борозды не портит. Заявление в защиту электронных сигарет – как раз из числа таких попыток Герасименко удержаться на плаву и продолжать получать взносы от «Филип Моррис».

Андрей Сидоренко