Гезалов разведет Забайкалье

Скандальный общественник  решил переместить «детский бизнес» подальше от Москвы

ге

Разоблаченный на незаконном «детском» бизнесе так называемый эксперт по детству Александр Гезалов, похоже, решил, что продолжать делать деньги на этой теме в Москве и окрестностях чревато большими проблемами.  В связи с этим Гезалов спешно переместился в Забайкалье, где, по прикидкам одиозного общественника, о его проделках еще не знают. Так, в Чите местные СМИ уже анонсировали трехдневные гастроли Гезалова с 26 по 28 октября. Сообщается, что Александр Гезалов проведет форум по воспитанию детей.  Среди заявленных тем форума – не только лекции от “эксперта” по вопросам о том, пороть или не пороть детвору, но и обсуждение проблем демографической политики Забайкальского края. Это значит, что Гезалов замахнулся ни больше – ни меньше как на то, чтоб поучить уму- разуму руководство региона  по части социальной политики. Похоже, заезжий гастролер уже получил авансы за свои выступления, иначе бы ни за что не поперся в такую даль. Скорее всего, конечно, губернатор Забайкалья и его окружение и ведать не ведают о том, что деньги краевого бюджета будут расходоваться на оплату гастролей проходимца, который беззастенчиво делает бизнес на эксплуатации детской темы.

«Общественный деятель» Гезалов, плотно оседлавший тему сиротства, превратил ее в хорошо отлаженный механизм личного обогащения. Помимо государственных и международных грантов, которые бурной рекой текут на различные проекты Гезалова и его компаньонов, предприимчивый «детский эксперт» изобрел и десятки других способов сравнительно честного отъема денег у населения. Непосредственный контакт с жертвователями взносов в соцсетях, по разным оценкам, может приносить бизнесмену Гезалову поступления, исчисляющиеся миллионами рублей. Сомнительно, что хотя бы половина из этих сумм используется по заявленному назначению – то есть в помощь детским домам и конкретным сиротам. Да и сам Гезалов неоднократно заявлял, что не стоит увлекаться передачей денег в детдома: будучи выпускником одного из таких учреждений, он  прекрасно понимает, что сколько в эту систему  ни давай, а  толку не будет. Поэтому Александр Гезалов с полным правом тратит собранные подношения и взносы по собственному усмотрению: то организовывает собственные концерты, то ездит «по обмену опытом» в страны Евросоюза, то появляется в столичной тусовке. Кроме непосредственного улучшения  материального благосостояния получателя деньги идут на проект раскрутки Гезалова как известного общественного деятеля и его дальнейшего  превращения  в политика.

Как видно, Гезалов решил не останавливаться на достигнутом и расширяет способы заработков на детской теме. Ко всем ранее известным инструментам Гезалова теперь добавляется новая форма выкачивания денег в виде проведения региональных форумов, оплачиваемых, по всей видимости, из губернских бюджетов. Забайкальское турне Гезалова – первый опыт такого рода, который ненасытный бизнесмен наверняка попытается распространить и на другие регионы. Скорее всего, Гезалов предпримет попытки выколачивания денег из дальневостоных регионов в обмен на свои “гастроли”. Возможно, делающий бизнес на детях предприниматель с подмоченной репутацией полагает, что в таком удалении от столицы его гастрольная деятельность пройдет незамеченной , и под шумок байкальской и тихоокеанской волны удастся раздеть бюджеты дальних уголков страны на миллионы, а то и десятки миллионов рублей. Однако общественнику Гезалову стоило бы иметь ввиду, что отныне ему уже не удастся безнаказанно обирать доверившихся ему граждан и целые области с краями. Каждый шаг Гезалова теперь на виду, каждая копейка в его фонды и его карманы – под наблюдением и на учете. В такой ситуации у “общественника” наверняка сдадут нервы.

Николай Кулаков