Глава «Газпрома» в 2018 году заработал почти 2 млрд рублей

Это 5 млн в день

Что произошло 

Baza выяснила официальный доход за 2018 год главы «Газпрома» Алексея Миллера, руководителя Сбербанка Германа Грефа, главы РЖД Олега Белозёрова и некоторых других глав госкомпаний и бизнес-структур, которые публично не отчитываются о своём заработке. Данные изданию предоставил источник, имеющий доступ к базам Федеральной налоговой службы.

Из них следует, что:

  • Миллер заработал за год 1,9 млрд рублей. Это, подсчитали журналисты, значит, что в среднем предприниматель получает в месяц 158 млн рублей, а в день — 5,2 млн рублей. Большую часть этой суммы (1,5 млрд рублей) ему выплатил «Газпром», остальные средства бизнесмен получил как член совета директоров компаний «СОГАЗ», «СК СОГАЗ Жизнь», «Газпром медиа холдинг», «НПФ Газфонд» и «Газпромбанк».
  • Глава «Сбербанка» Герман Греф за год заработал более 1 млрд рублей.
  • Виталий Савельев (сейчас министр транспорта), возглавлявший на тот момент «Аэрофлот», получил от авиакомпании 376 млн рублей.
  • Президент контролируемой государством нефтепроводной компании «Транснефть» Николай Токарев заработал 222,5 млн рублей.
  • Глава РЖД Олег Белозёров заработал 192 млн рублей (примечательно, что публично в том году Белозёров сообщил о доходе в 220 млн рублей; он — один из немногих глав госкомпаний, которые добровольно раскрывают сведения о своём заработке).
  • Возглавлявший в 2018 году «Почту России» Николай Подгузов получил доход в 39 млн рублей (большую часть средств ему выплатила госкомпания, остальные он заработал как член совета директоров ВТБ и «Дома РФ»).
  • Столько же тогда получил глава компании с госучастием «Алроса» Сергей Иванов. Он сын Сергея Иванова-старшего, который сейчас занимает должность спецпредставителя президента по вопросам природоохранной деятельности, а раньше возглавлял администрацию президента.
  • Глава «Роснано» Анатолий Чубайс получил 14 млн рублей, но как член совета директоров Трубной металлургической компании. В «Роснано» говорили, что он отказался от своего вознаграждения за работу там.

В пресс-службах всех этих компаний на запросы журналистов по поводу доходов их топ-менеджеров не ответили, только представитель Сбербанка заявил Baza, что комментировать вопросы о зарплатах сотрудников он не будет.

Обратите внимание 

В начале марта этого президент Владимир Путин признался, что его «коробят» высокие зарплаты топ-менеджеров госкомпаний. Он отметил, что хотя это и объясняется тем, что такие компании нанимают много иностранных специалистов, которые эффективно работают и «чего-то стоят на международном рынке труда» (а главы госкомпаний просто не могут получать меньше подчинённых), всё равно итоговые суммы, признал глава государства, бывают излишне большими. «Многовато», — резюмировал он.

Это был уже не первый случай, когда Путин комментировал эту тему. В 2016 году топ-менеджерам компаний с госучастием президент советовал «быть поскромнее».

Обратите внимание

Официально о своих доходах топ-менеджеры госкомпаний сейчас не отчитываются. Возродить эту практику в мае предлагала Счётная палата.

Тем временем в 2016 году предполагаемые доходы глав госкомпаний и компаний с госучастием пытался оценить Forbes: журнал тогда составил соответствующий рейтинг. На первом месте тогда оказался Миллер (оценка вознаграждения за 2016 год — $17,7 млн, или примерно 1,3 млрд рублей), на второй строчке расположился глава «Роснефти» Игорь Сечин с $13 млн. В рейтинге фигурировали также Греф, глава ВТБ Андрей Костин и другие.

Евгения Маляренко

Источник: "Открытые медиа"