Главная беда России — не дураки и дороги, а нищенские зарплаты

Аналитики польского агентства Picodi.com составили таблицу минимального размера оплаты труда (МРОТ) в 54 странах мира

Место России и уровень наших зарплат не просто шокирует, а вводит читателя в пучину мрачного оцепенения, - великая и могучая страна оказалась ниже государств Латинской Америки и Азии!

Итак, поляки насчитали наш МРОТ в размере 166 долларов США и честно показали, что с 1 января 2020 года он вырос аж на 7,5 процентов. Однако и в увеличенном объёме эта цифра в 12 раз меньше, чем в Люксембурге.

Чтобы было понятно каждому: один беднейший гражданин княжества Люксембург получает как 12 (!) российских бедняков. Чуть меньше соотношение в первой десятке самых благополучных стран - в Голландии, Австралии, Канаде, Англии, Бельгии...

При этом мировой экономический лидер - США - вовсе не блещет по уровню МРОТ (1119 долларов), уступая не только Испании (1163 долларов), но и Южной Корее (1390 долларов). Тем не менее американская ставка выше российской в 6,7 раза.

Ну хорошо, не будем смотреть на страны "золотого миллиарда". Возьмём братьев-славян и те страны, что ещё недавно делили с нами судьбу социалистического блока. И тут видим какое-то страшное позорище. В Словении МРОТ - 775 долларов, в Чехии - 525, а в Польше - 485 долларов. Это не на проценты, это в РАЗЫ больше российского днища в 166 долларов.

Кстати, в переживающей финансовую катастрофу Греции МРОТ - 605, а в пресловутой Португалии, которую мы так хотели догнать и обогнать - 625 долларов.

Фото: Picodi.com
При этом европейские экономические аутсайдеры - Болгария, Румыния, Черногория, Сербия - тоже опережают нас, имея показатели от 246 до 350 долларов.

Может быть, найдем утешение в Латинской Америке? Нет! Аргентина, где экономический кризис не утихает почти 100 лет, платит своим нищебродам 253 доллара, Бразилия (родина фавел и голодных беспризорников) - 230, а богом забытое Перу - 245 долларов...

Не исключено, что надежда опередить кого-либо у нас теплится в небогатой Азии. Помните, в какой стране еще 25 лет назад был рекордный уровень нищеты, а базарные сутенеры предлагали девушку за банку сгущенки? Правильно: во Вьетнаме! А сегодня минимальная зарплата там - 191 доллар США (на 20 процентов больше, чем в "богатейшей" России), в Таиланде - 223, а в Малайзии - 255 долларов.

Правда, самые большие страны Азии все еще проигрывает России. В Пакистане МРОТ всего 113 долларов, в соседней Индии, где 300 млн человек живут на улицах - 87 долларов. И это не удивительно: цена человеческой жизни и человеческого труда там традиционно близка к нулю. И можно только сожалеть, что постсоветский Узбекистан решил вовсе не платить своим гражданам почти ничего (21 доллар в месяц).

Ну а что же наши самые близкие по СНГ друзья? Да-да, они точно берут пример со старшего российского брата (или сестры - кому как угодно). Поэтому в Казахстане МРОТ - жалкие 98 долларов, в Армении - 111, а в Азербайджане - 140.

Наконец, у нас есть два собрата по общему безденежному несчастью. Догадайтесь, какие? Первый - Беларусь (156 долларов), второй - конечно же, Украина (157 долларов). Вот тут, по части скотского МРОТа мы (166 долларов) - действительно ОДИН несчастный народ, власти которого не считают социальное неравенство и нищету чем-то позорным и недопустимым в Европе 21 века.

Впрочем, предвижу оправдания типа того, что МРОТ в России получают какое-то ничтожное будто бы число граждан, что это якобы "чисто формальный" показатель, что увеличение минимально обязательных выплат разгонит гиперинфляцию и приведет к бюджетному дефициту... Очевидно, что все эти аргументы на фоне мировой статистики являются полной чушью либо лживых, либо малограмотных "экономистов" и чиновников. Ни в одной стране мира с высоким МРОТ нет никакой гиперинфляции и фатального бюджетного дефицита.

Кстати, как сообщили НИ сегодня, средняя заработная плата в России за прошлый год выросла на 6% по сравнению с 2018-м и составила аж 37,9 тысяч рублей. Это - 620 долларов США. Что всего на 10 долларов больше, чем МИНИМАЛЬНАЯ зарплата в Эстонии.

Методология

В настоящем исследовании сравнивались самые последние данные о минимальном размере оплаты труда с данными на январь 2019 года. Аналитики не учитывали страны, в которых размер заработной платы определяется профсоюзами и в которых нет общенациональной минимальной зарплаты. Для стран, где правительство устанавливает дифференцированную минимальную заработную плату для отдельных административных единиц (Канада, Вьетнам, Таиланд), мы рассчитали и использовали среднее арифметическое. Сумма после уплаты налогов была получена с помощью местных налоговых калькуляторов. Для конвертации валют использовался средний курс Google Finance за четвёртый квартал 2019 г.

Полный вариант исследования - по этой ссылке https://www.picodi.com/ru/mozhno-deshevle/minimalnaya-zarplata-v-mire

Сергей Львов

Источник: "Новые Известия"