Госденьги бесследно исчезают на вокзалах СвЖД Нягани и Сургута

Депстрой ХМАО жалуется на COVID, а УКС судится с коммерсантами

В ХМАО в очередной раз срываются сроки ввода в эксплуатацию железнодорожного вокзала в Нягани. Долгострой с почти 15-летней историей возводится по программе «Сотрудничество» и уже безвозвратно поглотил сотни миллионов рублей, обрастая шлейфом конфликтов и уголовных дел. В настоящее время на площадке задействованы сразу два подрядчика – компания из Югорска и свердловское предприятие. Представители Депстроя Югры, хотя и не говорят прямо о срыве сроков по многомиллионным соглашениям, но косвенно дают понять в официальных ответах, что в обозримом будущем рассчитывать на прием и отправку пассажиров с объектов не стоит. А местные строители тем временем сообщают, что по их наблюдениям «никаких работ на площадке давно не ведется». Судя по всему, уже на стартовом этапе пробуксовывает и реконструкция вокзала крупнейшего транспортного хаба региона – Сургута, где в ближайшие несколько лет планирует освоить порядка 2,3 миллиарда уже питерская контора. На вопросы об этом объекте, где население также не видит активной работы, чиновники и вовсе предпочитают отмалчиваться.

Представители Депстроя ХМАО обрисовали ситуацию вокруг возводимого по программе «Сотрудничество» ж/д вокзала в Нягани, крупного транспортного узла на левобережье Оби. Судя по приводимым управленцами данным, объект во сколько-нибудь обозримой перспективе достроен не будет, а строители уже стали участниками ряда судебных процессов.

Напомним, возведение нового вокзала в Нягани стартовало еще в 2008 году. Первый подрядчик – ООО «Северная строительная компания» – заключил договор с УКС Тюменской области на более чем 263,7 млн. Однако за пять лет готовность объекта достигла лишь 80%, затем стройку остановили, а контору ликвидировали. В дальнейшем менялись подрядчики, сроки перманентно срывались, а в суды регулярно направлялись иски. Региональные и местные власти пытались успокоить общественность, называя новые ориентиры, однако с тем же нулевым эффектом.

В 2019-2020 годах на площадки зашли сразу два новых подрядчика – ООО «Прайд» из Югорска и ООО «СК-Градстрой» из Березовского Свердловской области. При этом уральскую фирму  сопровождал шлейф скандала после провала госзаказа на укладку плитки на проспекте Ленина в Екатеринбурге по контракту на 213 млн рублей. Однако это обстоятельство по каким-то причинам никого не смутило. А в мае стало известно о целой серии серьезных нарушений, выявленных в ходе аудита Счетной палаты, а также проверке ОМВД по Нягани по фактам вероятных хищений средств. Ее результаты до сих пор никем не озвучены.

В итоге «Прайд» 2 октября 2019 года получил госконтракт на сумму около 270 млн со сроком исполнения до 2 ноября 2020 года, а «СК-Градстрой» был привлечен к работам 2-го этапа по соглашению от 29 сентября 2020 года на сумму около 79,5 млн. Выполнить их предполагалось до 29 июня 2021 года. Уже из этих данных, представленных Депстроем Югры, следует, что сроки провалены.

По инфраструктурным объектам, где задействован «Прайд», ориентировочной датой называют декабрь текущего года, но и она, по словам наблюдателей, выглядит «малореально». Текущую ситуацию на няганском вокзале в ответе на запрос «Правды УрФО» изложили представители Депстроя ХМАО.

«С момента заключения государственного контракта ООО «Прайд» выполнило на объекте работы на общую сумму 129 661 524,76 рубля, что составляет 48,17% от цены контракта. В начале марта 2020 года возникли независящие от участников строительства обстоятельства, повлекшие за собой изменение сроков выполнения работ. Отставание от сроков, предусмотренных госконтрактом на СМР, вызвано введенными ограничительными мерами по предотвращению завоза и распространения коронавирусной инфекции», – сообщил и.о. директора структуры Руслан Мирсаяпов.

По словам управленца, в текущее время завершаются работы по монтажу внутренних систем инженерного обеспечения (электромонтажные работы, монтаж вентиляции, устройство слаботочных сетей), ведутся отделочные, сантехнические работы, а также благоустройство территории и прокладка наружных инженерных сетей.

Что касается фронта работ, выполняемых по контракту «СК-Градстрой», здесь срывы сроков выглядят еще более явно. На сегодня «выполнено и профинансировано строительно-монтажных работ на сумму 6 741 651,60 рубля, что составляет 8,48% от общей цены контракта».

«На текущий момент выполнены работы по строительству сетей водоснабжения – 100%, сети газоснабжения – 98%, кладка стен багажного отделения – 80%, устройство фундамента котельной – 55%», – уточнил Руслан Мирсаяпов.

В департаменте также рассказали о претензионной работе в отношении подрядчиков.

Так, УКС Тюменской области 2 ноября 2020 и 8 февраля 2021 года подавало иски в арбитраж о взыскании с «Прайда» 65,6 тыс. и 680,7 тыс. рублей, соответственно. В дальнейшем размер требований был увеличен до более чем 4,1 млн. В то же время югорская фирма в суде настаивала на принуждении заказчика к подписанию допсоглашения к контракту от 2 октября 2019 года. Однако в конце сентября исковые требования «Прайда» были оставлены без удовлетворения, а по иску УКС Тюменской области, напротив, удовлетворены.

Кроме того, с 16 августа в арбитраже рассматривается иск к «СК Градстрой» о взыскании пени в размере около 1,7 млн рублей.

Помимо тяжб, как указали в департаменте, проводятся мероприятия по внесению изменений в документацию с целью выделения двух этапов, что, по мнению чиновников, позволит ускорить процесс подключения здания вокзала к сетям водоснабжения.

Однако наблюдатели процесса строительства высказывают суждения о фактическом анабиозе на площадке. «Вообще не вижу никаких работ, ни одного строителя в робе. Я даже не помню, когда там люди работали. Мне рассказывали год назад, что сейчас начнется бурная деятельность, контракты подписаны. Но воз и ныне там, а наступает зима и морозы», – делится своим мнением экс-депутат думы Нягани Алексей Тараскин.

Как отмечают представители общественности, вокзал наряду с практически не функционирующим аэропортом «являются лицом города», и «этого лица Нягань по факту не имеет». А депутаты нового созыва уже готовятся задавать нелицеприятные вопросы чиновникам. «Хотя это объект «Сотрудничества», нам как жителям города очень интересно, когда Нягань получит вокзал. Конечно, будем поднимать эту тему. Никакой активной работы там нет, все на замке», – сообщил изданию суждение депутат Константин Айдаков.

Не меньше вопросов вызывает и реконструкция вокзала в Сургуте. После ряда проведенных и отмененных по требованию ФАС тендеров, контракт со сроком исполнения до 31 мая 2024 года на 2,3 млрд заполучила питерская фирма «Корпорация Р-Индустрия», которую считают близкой к окружению экс-президента ОАО «РЖД» Владимиру Якунину. Однако горожане неоднократно сообщали, что «не видят никаких работ», хотя в том же Депстрое отремонтировать старое здание и благоустроить территорию обещали к концу 2021 года.

Издание адресовало в правительство ХМАО вопросы относительно отставания по срокам и его причинах, а также ориентировочной дате завершения, но они фактически были проигнорированы.

Со ссылкой на тот же Депстрой и Депдортранс агентству лишь сообщили, что «определен механизм реализации инвестпроекта по реконструкции железнодорожного вокзального комплекса в Сургуте, которым предусматривается заключение трехстороннего соглашения между Депдортрансом, инвестором и Фондом развития Югры». Реконструкция, согласно этим данным, должна завершиться не в мае 2024, а к 31 декабря 2025 года.

Богдан Будник

Источник: "Правда УрФО"