Госпиталь-долгострой в Салехарде подорожал на 270 миллионов

Чеченскому подрядчику отдают очередной медицинский миллиард в ЯНАО

Подчиненные Дмитрия Артюхова передали новый миллиардный контракт чеченскому застройщику «Гор-Строй», и, несмотря на недостроенный в первую волну коронавируса инфекционный госпиталь, подрядчик будет возводить детскую больницу в Губкинском. Примечательно, что и в случае с объектом здравоохранения в Салехарде компания получила по допсоглашению к госконтракту на 950 млн рублей еще сотни бюджетных миллионов. Более того предприятие, которое считают близким к Дмитрию Кобылкину, в качестве аванса уже получило 90% стоимости работ. Обещанная Артюховым «колоссальная неустойка» за годичный срыв сроков строительства инфекционных госпиталей до суда не дошла, а правительственный Департамент капстроя взыскивает всего 1 миллион «за некачественное исполнения контракта», не уточняя, о каком именно объекте идет речь – за прошедшие 5 лет портфель заказов чеченского спецзастройщика от окружных властей уже превысил 10 млрд рублей. Ямальские силовики и надзорные органы пока игнорируют деятельность «Гор-Строя» в ЯНАО, но при этом компанией заинтересовалась прокуратура Севастополя, где строители в течение двух лет с разным успехом занималась ремонтом роддома.

ГКУ «Дирекция капитального строительства ЯНАО» определилось с подрядчиком, который займется проектированием и строительством педиатрического корпуса с поликлиникой в микрорайоне №10 города Губкинский.

Это была четвертая попытка чиновников расторговать конкурс: в первом случае закупку отменил сам инициатор, а после увеличения стоимости контракта на 43 млн рублей на участие не заявлялись потенциальные застройщики. В итоге договор стоимостью более 1,4 млрд рублей будет подписан с ООО «Специализированный застройщик «Гор-Строй», которое стало единственным участником аукциона.

Фото Дмитрия Артюхова, «ВКонтакте»

Чеченский подрядчик, принадлежащий Асланбеку Абдусаламову, широко известен на Ямале, причем не только количеством строящихся объектов, но и претензиями к качеству исполнения работ и неоднократными срывами сроков завершения объектов.

Напомним, участники рынка связывают компанию из Грозного с интересами экс-губернатора ЯНАО, а теперь одного из партфункционеров Дмитрия Кобылкина. С 2016 года по настоящее время только в рамках социальных строек компания получила от подконтрольных губернатору ЯНАО структур заказы более чем на 10 млрд рублей.

Одними из самых известных медицинских строек округа в 2020 году стали два инфекционных госпиталя в Салехарде и Новом Уренгое. По проекту быстровозводимых зданий Минобороны РФ уже к осени 2020 года планировало завершить строительство больниц для пациентов с коронавирусной инфекцией. Без конкурса договоры были подписаны с «Гор-Строем», и позже срок исполнения контактов стоимостью 2,5 млрд рублей продлили до января 2021 года. Однако и за это время работы выполнить не удалось.

Правительство ЯНАО сообщало, что госпиталь-долгострой в Новом Уренгое начал принимать пациентов в июле текущего года, хотя де-юре объект не принят в эксплуатацию по настоящее время. Примечательно, что на основании протокола заседания оперативного штаба по противодействию завоза и распространения на территории ЯНАО коронавирусной инфекции, которое состоялось в октябре 2020 года, чиновники приняли решение авансировать подрядчику 90% от общей стоимости строительства.

В августе текущего года после посещения инфекционного госпиталя в Новом Уренгое в своем Instagram губернатор Дмитрий Артюхов заявлял: «Заработать этот объект должен был давно – за срыв сроков подрядчику выставляем колоссальную неустойку». Взыскать неустойку планировалось в досудебном порядке.

Пока в Арбитражный суд ЯНАО поступил лишь один иск от Дирекции капстроительства и инвестиций округа. Правда, размер требований лишь немногим превышает 1 млн рублей, да и «претензии вряд ли связаны с больницами». В материалах сказано, что речь идет об устранении дефектов, отраженных в актах осмотра от 2020 и 2021 года.

Похожая ситуация складывается и в Салехарде. В окружном центре должны были провести реконструкцию недостроенного тепличного комплекса, перепрофилировав здание под «инфекционку» для единовременного обслуживания 100 пациентов. Так как у будущего строения уже был фундамент, ценник на создание госпиталя оказался ниже почти на полмиллиарда рублей в сравнении с новоуренгойским.

Между тем, кроме девяностопроцентного аванса, который по соглашению с властями региона «Гор-Строй» получил в конце 2020 года, в августе текущего года руководитель ДКСиИ Александр Емельянов подписал с подрядчиком дополнительное соглашение, благодаря которому стоимость объекта выросла до 1,219 млрд рублей.

Ремонт роддома в Севастополе
Фото прокуратуры города

На фоне растущих ценников на больницы на Ямале прокуратура Севастополя решает вопрос о привлечении «Гор-Строя» к ответственности за некачественный ремонт роддома. Работы в филиале Центра охраны матери и ребенка стоимостью более 300 миллионов рублей велись с 2019 года.

«Надзорный орган проверит качество используемых строительных материалов, соответствие выполненных работ проектным решениям, строительным, санитарным нормам и правилам, требованиям пожарной безопасности», – сообщали в прокуратуре Севастополя.

Мария Шароглазова

Источник: "Правда УрФО"