Грудинину не удалось оспорить взыскание больше 1 млрд рублей в пользу «Совхоза имени Ленина»

Суд отклонил жалобу директора «Совхоза имени Ленина» Павла Грудинина на решение о взыскании с него больше 1 млрд рублей по иску акционеров предприятия

Сам экс-кандидат в президенты говорил, что у него таких денег нет, и называл иск попыткой захвата контроля над совхозом.

Десятый арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение нижестоящего суда, взыскавшего 1 066 219 000 рублей с директора «Совхоза имени Ленина» Павла Грудинина по иску акционеров предприятия, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя суда.

Апелляционная инстанция 6 июля отклонила жалобу бывшего кандидата в президенты России на решение, принятое арбитражным судом Московской области в октябре 2019 года. Тогда суд частично удовлетворил иск акционеров совхоза Ивана, Тамары и Ольги Маркиных, Александра и Дмитрия Ерошкиных и Нины Солодовниковой, заявленный в интересах предприятия. К перечисленным истцам также присоединилась экс-супруга бизнесмена Ирина Грудинина: она поддержала их требования и выступила как соистец.

Истцы требовали взыскать с Грудинина около 1,1 млрд рублей реального ущерба и еще около 1 млрд рублей упущенной выгоды. По мнению акционеров, ущерб был причинен внесением в уставный капитал компании «ТТ Девелопмент» в 2008 году двух земельных участков предприятия. Их рыночная стоимость, как утверждали истцы, составляет около 1,1 млрд рублей. Внесение участков понадобилось для оплаты доли в 48% в предприятии номинальной стоимостью 29 млн рублей.

Перед заседанием первой инстанции акционер Ольга Маркина отмечала, что все богатство Грудинина «нажито не за счет эффективного хозяйствования и разведения клубники, а благодаря продаже по бросовым ценам сверхдорогой подмосковной земли, примыкающей к МКАД», пишет РАПСИ. По ее мнению, если в бюджет совхоза вернутся более 1 млрд рублей руководство сможет средства на развитие совхоза и инвестиции в основной капитал.

По словам другого истца, Дмитрия Ерошкина, почти вся прибыль, полученная от продажи общесовхозной собственности различным коммерческим структурам, уходила Грудинину, а совхоз не получал почти ничего. «Понятно, почему Грудинин так сопротивляется и затягивает процесс: ведь он перестал быть полновластным хозяином совхоза после того, как его экс-супруга получила в результате раздела 42% акций совхоза», — отметил Ерошкин.

После развода Ирина Грудинина отсудила 42% акций совхоза. Она внесла их в уставной капитал компании «Рота-Агро», а взамен получила примерно 20% этой фирмы. Затем Грудинина вышла из бизнеса, продав свою долю другим совладельцам компании.

Грудинина также поддержала требования акционеров совхоза и выступила как соистец. После того, как суд принял решение о взыскании, адвокат Грудининой Дмитрий Мальбин заявил Forbes, что они удовлетворены результатом. При этом защитник отметил, что деньги будут взысканы с Грудинина не в пользу истцов-акционеров, а в пользу совхоза, потому что вред причинен предприятию. В случае, если у Грудинина не будет достаточно денежных средств, взыскание может быть обращено на заблокированные акции, отмечал юрист.

Сам Грудинин сказал Forbes, что у него нет «ни миллиарда, ни ста миллионов». Главной задачей акционеров «Совхоза имени Ленина», подавших иск, он назвал захват предприятие через изъятие у него акций. На данный момент у Грудинина осталось 14% акций, над которыми навис риск судебного взыскания. Также в марте 2020 года Грудинин говорил «Открытым медиа», что группу «Рота» интересует земля, принадлежащая совхозу. У предприятия почти 2000 гектаров земли недалеко от МКАД. Если перевести ее под застройку, это принесет девелоперам огромную прибыль, отмечал бизнесмен.

Клара Минак

Источник: "Forbes"