Грузию охватила новая волна протестов: власти поспешили обвинить Россию

Глава грузинского государства Саломе Зурабишвили, не представив четких доказательств, уверена, что в организации массовых уличных протестов в центре Тбилиси замешана Российская Федерация. Президент назвала Россию «врагом и оккупантом»

Многочисленные акции протеста в центральной части столицы Грузии – Тбилиси вспыхнули накануне вечером, когда в город пожаловала делегация из Российской Федерации по случаю участия в 26-й Межпарламентской ассамблее православия. Официальный Тбилиси тут же заявил, что приезд российской делегации в Грузию чреват возникновением серьезных провокаций и что эти провокации «выгодны как раз Москве».

С таким заявлением в эфире национальных телеканалов Грузии выступила лидер государства Саломе Зурабишвили, задействовав при этом явно агрессивную риторику в отношении РФ. По её словам, Россия для Грузии – это «враг и оккупант».

Комментируя уличные протесты в грузинской столице и штурм манифестантами парламента страны, госпожа Зурабишвили выразила мнение, что во внутригрузинском конфликте якобы заинтересована Россия и только Россия, а все лица, причастные к организации уличных протестов, «поддерживают политику российского государства».

Посредством социальной сети Facebook Саломе Зурабишвили обратилась к гражданам страны, отметив, что Россия делает «всё для разрушения государственности Грузии». В этой связи президент упомянула о некой «пятой колоне, которая в настоящее время представляет собой еще большую опасность, нежели открытая агрессия».

Грузинский лидер, не представив общественности каких-либо доказательств участия и влияния России на уличные протесты в Тбилиси, заявила,  что именно Российская Федерация выступает в роли «единственного бенефициара раскола». Также она добавила, что «Россия обладает самым опытным оружием, умея создавать внутреннее противостояние».

Напомним, что возглавляющий делегацию России депутат Госдумы Сергей Гаврилов занял место председателя парламента Грузии, что вызвало бурю негодования со стороны грузинской оппозиции. Так, депутаты, представляющие «Единое национальное движение» и «Европейскую Грузию» приняли решение покинуть здание парламента, а уже в скором времени в здание проникли радикальные силы.

По словам господина Гаврилова, члены радикальных группировок стали обливать его водой и пытались отнять документацию.

Отметим, что на данный момент в центре грузинской столицы сохраняется спокойная обстановка. Центр Тбилиси взят под контроль силовых органов. При этом уже сегодня вечером акции протеста могут возобновиться, о чем собственно и предупреждают лидеры и сторонники оппозиционных сил.

Тем временем Константин Косачев, возглавляющий  комитет Совета Федерации по международным делам в комментарии СМИ заявил, что инцидент с парламентарием-коммунистом в столице Грузии был всего-навсего удобным поводом для представителей оппозиции с той целью, чтобы начать выступления против правительства.

При этом господин Косачев пояснил, что события, которые ныне происходят в Грузии – это провал грузинской власти, а Гаврилов тут совсем не причем. Член Совфеда уверен, что оппозиционные силы не заинтересованы в диалоге с Россией и преследуют лишь одну цель – добиваются войны.

Евгений Кириллов

Источник: "Новый Взгляд"