Губернатор не боится трудоустраивать красавицу-жену на денежную должность

Ведь жена-то ненастоящая

В Сети разворачивается скандал из-за высказывания известного священника Дмитрия Смирнова, сравнившего гражданский брак с бесплатной проституцией. Этими словами маститый протоиерей оскорбил многих женщин, но не гражданскую жену главы Владимирской области Марию Астафьеву. Ведь дешёвый, по мнению протоиерея, статус гражданской жены позволяет её сожителю — губернатору Владимиру Сипягину — избежать конфликта интересов и отвечать на вопросы журналистов, что это его "личное дело".

У Сипягина юбилей — 50 лет. К этому возрасту он достиг очень многого и в профессиональной, и в политической, и в личной жизни. Подтянутый и спортивный, сравнительно молодой губернатор не скрывает своих отношений с красавицей Марией Астафьевой, поручает своей любимой ответственный финансовый пост в крупном областном предприятии ООО "Владимиртеплогаз".

Губернатор и его гражданская жена в театре 14 февраля. Фото © VK / Владимир Сипягин

Стройный, статный, уверенный в себе владимирский губернатор не стыдится пройтись с гражданской женой под ручку и выложить фото в официальном аккаунте в "Инстаграме" на зависть злопыхателям. В соцсетях губернатор или те, кто занимается его аккаунтами, даже не удаляют негативных комментариев, которых немало. В основном жителей области возмущает проведённая им мусорная реформа.

Жители Карабанова протестуют против мусорных свалок. Фото © Activatica

Слишком личное дело губернатора

По всей видимости, союз молодого губернатора и назначенной им финансовым директором "Владимиртеплогаза" Марии Астафьевой довольно долгий и прочный. Сипягин вовсе не считает гражданскую жену "временной утехой" — по сведениям местных журналистов, она даже стала матерью его младшего сына. Но уже разведённый губернатор не торопится вступать в новый брак. Ведь гражданскую жену чиновнику не нужно указывать в декларации. Ставя свою партнёршу на пост директора по финансам "Владимиртеплогаза", Сипягин даже не нарушает закон. А вопрос этической стороны губернатор обходит с вежливой улыбкой, мол, это личное дело каждого, и самое главное — это любить близких людей, которые дороги тебе.

Когда крупный государственный чиновник назначает близкого ему человека на должность, где крутятся большие государственные деньги, это как минимум может стать основанием для проверки на наличие конфликта интересов. На официальном сайте "Владимиртеплогаза" Астафьева то исчезает, то вновь появляется. Сейчас упоминаний о ней нет. Но кеш всё помнит.

Скриншот © "Владимиртеплогаз". Астафьева ещё представлена в своей должности

Лайф связался с представителем предприятия и выяснил, что Астафьева всё же трудится на предприятии в статусе заместителя начальника и директора по финансам.

Лайф: Пригласите, пожалуйста, Марию Астафьеву. Она же здесь работает?

Представитель "Владимиртеплогаза": Да, здесь. Но пока её нет, и не знаю, когда будет. Что ей передать?

Лайф: Она же директор по финансам?

Представитель "Владимиртеплогаза": Да.

Карьера талантливой финансистки идёт вверх

Лайф не берётся судить об уровне профессионализма нового финансового директора областного предприятия. Но Мария Астафьева уже официально контролирует немалые финансовые потоки и осваивает всё новые горизонты. В конце прошлого года владимирские СМИ начали писать о планах "Владимиртеплогаза" на Единый расчётно-информационный центр (ЕРИЦ) Владимирской области, через который в 2020 году пройдёт около 12 миллиардов рублей, собранных с граждан за все услуги ЖКХ. Обоснование очень простое: "Владимиртеплогаз" — крупнейший контрагент ЕРИЦ и должен контролировать его деятельность.

Принуждение к партнёрству

На прошлой неделе в ЕРИЦ наконец сменился руководитель. Новым гендиром стала Нелли Титова — начальник управления ООО "Владимиртеплогаз". Прежнего гендира — Дмитрия Ермолаева — на выходе из офиса остановили трое крепких чоповцев и не отпускали, пока он не отдал ключи от офиса. На сайте областной администрации этот случай описали другими словами: "Возвращение контроля над региональным имуществом".

И теперь выставление счетов гражданам за услуги ЖКХ напрямую зависит от самих поставщиков этих услуг, хотя на сайте обладминистрации такая коллизия всячески отрицается.

Притча о блудном христианине

 Выжгу коррупцию калёным железом! — обещал во время своей предвыборной кампании Владимир Сипягин. И, вероятно, выжег, потому как начальник управления по противодействую коррупции Администрации Владимирской области Игорь Лебедь не замечает возможного конфликта интересов в трудоустройстве гражданской жены губернатора.

Предвыборный баннер Сипягина. Фото © Twitter / Максим Кац

Отвечая на вопросы местного издания "Зебра-ТВ", главный областной борец с коррупцией Лебедь повторял как молитву, что Астафьева не является официальной женой. Если однопартиец Сипягина по ЛДПР — хабаровский губернатор Фургал — даже развёлся с женой, чтобы не декларировать переписанные на неё бизнес и имущество, то Сипягин, похоже, нашёл настоящую панацею от борцов с коррупцией — просто не заключать официальный брак с любимой женщиной. И даже отец Дмитрий Смирнов владимирскому губернатору здесь не указ.

Губернатор Сипягин окунается в крещенскую купель. Фото © VK / Владимир Сипягин

Протоиерея Смирнова чуть ли не распяли за недавнее сравнение гражданских жён с бесплатными проститутками — взгляд православной церкви на свободные отношения остаётся довольно критическим. И живущий в "блудном сожитии" православный человек не имеет права приступать к Святому причастию — как живущий в смертном грехе. Для светского человека это ничего не значит, но, судя по социальным сетям самого Сипягина, он испытывает глубокий пиетет к церкви, посещая древние владимирские монастыри и охотно позируя на камеру в церквях и монастырях.

Сипягин пьёт "теплоту", предназначенную для запивки Святого причастия. Фото © VK / Владимир Сипягин

Клубок противоречий губернатора

Чтобы сделать карьеру в политике, владимирский губернатор выставлял себя непримиримым борцом с коррупцией и набожным, благочестивым человеком. Но, судя по поступкам, он не верит в то, что декларирует. Позируя в храме или крещенской проруби, Сипягин не соблюдает церковные каноны и не регистрирует своих отношений даже в загсе. Снимаясь для антикоррупционных предвыборных постеров, ставит собственную гражданскую жену управлять областными финансами.

Станислав Сенькин

Источник: "Лайф"