Игорь Коломойский «кинул» «Слугу народа»

Олигарх вкладывает деньги в новую партию Геннадия Кернеса, считая, что у партии президента нет никаких перспектив

Ещё вчера Коломойский жаловался журналистам на серьёзные финансовые трудности, из-за которых он не только не смог выручить деньгами Владимира Зеленского перед вторым туром выборов, но и сам вынужден жить на жалкие 20 тысяч английских фунтов в неделю. А сегодня стало известно, что «обедневший» олигарх вложил крупную сумму (по слухам – порядка 20 миллионов долларов) в «новую партию регионов» — проект мэров Харькова и Одессы. Но зачем ему новая партия, если уже есть «Слуга народа» Зеленского?

Всё просто: Коломойский не верит в перспективы «Слуги народа». Партия президента Зеленского всё ещё остаётся виртуальной, хотя до внеочередных выборов в Раду – каких-то два месяца. Пока у этой партии нет ничего, кроме высоких рейтингов, «нарисованных» лизоблюдами-социологами. Политического веса – ноль, опытных управленцев – ноль, как и ячеек на местах – их тоже нет ни одной. Нет у «Слуги народа» ни внятной программы, ни опытного руководителя. Назначенный на днях её лидером Разумков-младший – не в счёт, ибо в его послужном списке есть только покойный отец – известный в Киеве социолог, обслуживавший Леонида Кучму, но при этом – нет совершенно никакого опыта партийного строительства. Вот у Виктора Медведчука или Петра Порошенко такого опыта – завались, им не раз удавалось создавать партии буквально из ничего и в короткие сроки. Есть такой опыт и у мэра Харькова Геннадия Кернеса – именно он и выступает «застрельщиком» проекта «новой партии регионов», куда уже вошёл мэр Одессы Геннадий Труханов и ещё несколько градоначальников. «У тебя лицо скучное, тебе никто денег не даст», — шутил в своё время Кернес над тогдашним градоначальником второй украинской столицы Михаилом Добкиным. А у Кернеса лицо, видать, какое надо лицо, ибо денег ему дал сам внезапно «обедневший» Коломойский!

По прикидкам, новая партия Кернеса может собрать до трети мандатов на выборах в Раду – дело в том, что мэры традиционно находятся в тесных рабочих отношениях с местными избиркомами. А сильные мэры – такие, как Кернес и Труханов, — и вовсе полностью их контролируют. Если Кернесу удастся «подтянуть» Запорожье, Николаев, Херсон и Днепропетровск, а в идеале ещё и Сумы с Черниговом, то конкурировать его партия будет, пожалуй, только со структурами Медведчука – Бойко и Юлии Тимошенко. А «Слугам народа» придётся несладко. Вообще, ситуация складывается непростая – Зеленский явно упускает момент, и это может стоить ему фракции в Раде. Зато его спонсор Коломойский получит не только могучую партию, но и серьёзный политический инструмент воздействия на президента.

Александр Артищенко

Источник: "Версия"