Илья Гращенков: «В новом правительстве явно усилился клан Собянина»

Илья Гращенков, политолог, генеральный директор Центра развития региональной политики (ЦРРП), прокомментировал по просьбе «Новых Известий» новый кадровый состав правительства

"Первый заместитель Андрей Белоусов – это новый подход к экономике в целом. Под Белоусовым АСИ (Агентство стратегических инициатив), т.е. у него есть свои «think-tank», а значит подходы будут меняться.

Новый глава аппарата нового правительства - зам руководителя ФНС Дмитрий Григоренко, человек Мишустина. Один из немногих, кого он смог провести с собой в Правительство.

Юрий Трутнев остался вице-премьером и полпредом в ДВФО, как я и говорил ранее. Несмотря на то, что на Дальнем Востоке свои проблемы, Трутнев в них глубоко погружен и сменить его не на кого, да и незачем. Кроме того, нужно развивать СМП, а это – его проект. Усилятся трутневские губернаторы.

Приход московско-татарстанского выдвиженца Марата Хуснуллина в Правительство на пост зампреда – явная игра крупного собянинского клана, совместно с многими заинтересованными. Как и приход собянинского Максима Решетникова на пост главы Минэка, которого как опять же я прогнозировал – забрали из Перми.

А вот Антон Силуанов ослаб, скорее всего, остался передавать дела. Из главного "идеолога" он становится рядовым министром финансов, скорее всего, уходящим.

Константин Чуйченко, которого называли даже в качестве премьера – пришел на место уже бывшего главы Минюста Александра Коновалова, а значит в путинской квоте минимум изменений. Минюст сегодня – важная структура в эпоху транзита, как и Генпрокуратура. Команда усиливается.

В целом можно сказать, что данное правительство композитное и переходное. Тут много разных игроков с разными задачами и таймингом.

Кто-то поставлен играть в долгую и сохранится в правительстве после переизбрания Госдумы, а кто-то на год-два, чтобы решить задачи трансфера власти и транзита Путина.

Михаил Мишустин - начальник, но не политический лидер, скорее Фрадков, чем Медведев, с Белоусовым во главе экономики, а значит, с сохранением курса, но с переформатированием подхода.

Новые игроки в важных секторах, вроде Хуснуллина – показатель прихода в правительство людей Сергея Собянина, который сам бы мог возглавить правительство, но решил сохранить за собой ресурсную Москву".

Источник: "Новые Известия"