Инсайдеры и миллиардеры вывели из российских акций $700 млн за неделю

Пока российский фондовый рынок бьет исторические рекорды по индексу ММВБ, а рубль держится вблизи годовых пиков, крупнейшие собственники российского бизнеса избавляются от акций

Практически синхронно - на протяжении одной недели - продать доли в своих компаниях решили три фигуранта российского списка Forbes c суммарными активами 35,9 млрд долларов.

Парад выхода в кэш возглавил второй богатейший человек России, владелец НЛМК Михаил Лисин. В пятницу при посредничестве Goldman Sachs он продал в Лондоне 2,6% акций своей компании, выручив 400 млн долларов.

Сделка проходила по процедуре ускоренного сбора заявок - то есть «в рынок» и обрушила котировки крупнейшего в РФ производителя стали на 5,8%.

Днем ранее аналогичную процедуру провела TCS Group Олега Тинькова («Тинькофф-банк» и «Тинькофф-страхование»). В ходе SPO в Лондоне на рынке было продано 10% капитала компании, а сам Тиньков избавился от пакета в 3,4%, выручив около 122 млн долларов.

Его доля в TCS Group сократилась до 40,4%, сообщила в четверг пресс-служба компании.

Лисина и Тинькова опередил на неделю Роман Абрамович. Принадлежащий миллиардеру офшор Greenleas International продал 0,8% Evraz в Лондоне 20 июня.

К нему присоединились другие собственники - Александр Абрамов и Александр Фролов, структуры которых продали 0,9%. В сумме сделка принесла владельцам 158 млн фунтов, или около 200 млн долларов.

Вслед за собственниками на рынок пришли инсайдеры. В числе продавцов оказался гендиректор «Интер РАО» Борис Ковальчук. Он избавился от всех акций возглавляемой им компании (0,15%), которые получил в качестве бонуса в мае прошлого года.

Источник: "FinanZ"