«К зверям относятся гуманнее»

Как МЧС и МФЦ оставили детей замерзать на улице

Вместо того, чтобы помочь матери с малолетними детьми попасть в свою закрытую квартиру, сотрудники МФЦ советовали «сдать их в «обезьянник».

Иногда простая житейская история поднимает масштабные вопросы. Например, зачем в Москве содержать массу структур МЧС, давно превратившихся в шарашкины конторы, если москвичей, попавших в неординарную ситуацию, спасают волонтеры, и делают это гораздо лучше государства? Муниципальный депутат Измайлово Надежда Загордан оказалась в ситуации, когда официальные спасатели оказались бессильны помощь замерзающей семье и оставили ее на улице. А всего-то надо было открыть запертую дверь …

«Вчера в районе Измайлово произошло ЧП. Мать с двумя малолетними детьми (девочки 5 и 9 лет) в 10 утра уехала на прогулку, и, вернувшись в 14.30 часов, обнаружила, что отец детей сменил замки в квартире, выключил телефон и уехал в неизвестном направлении. Родители девочек находятся в разводе, но живут вместе, девочки прописаны в Измайлове, ходят в измайловскую школу. Утром ничего не предвещало такого развития событий, и у матери не было с собой документов, зарядки для телефона, денег и запаса еды и воды. Родственников в районе у матери тоже нет.
В шоковом состоянии мать позвонила мне и далее 6 часов я получала бесценный опыт общения с различными службами, еще раз доказавший, что государству наплевать на малолетних детей, и никто и пальцем не пошевелит, пока дети не получат обморожение на улице.

Итак, в МФЦ Измайлово мы выпросили справку о том, что дети зарегистрированы по адресу их проживания. В 17.10, прибыв к квартире, мы начали звонить по телефону 112 и просить, чтобы приехали спасатели, вскрыли дверь и дети с матерью смогли оказаться дома. Операторы 294, 166 отказали нам, и я попросила соединить с руководством. Трубку взяла оператор 146 и объяснила, что спасатели вскрывают двери только, если кому-то плохо и требуется помощь. Аргумент, что плохо детям на улице, они мерзнут, был ей прокомментирован так: если детям совсем плохо, то она вызовет детям скорую. После длительной беседы 146 заявила, что они приедут, если на месте будет полиция.

Дело сдвинулось с мертвой точки, и мы поехали писать заявление в ОВД Измайлово и уговаривать полицию подъехать к квартире. После непродолжительных переговоров дежурным в ОВД было дано распоряжение и капитан полиции Осколков Е. выехал с нами на место происшествия (тут надо поблагодарить наше ОВД Измайлово за адекватную реакцию).

Звоня в очередной раз по телефону 112 спасателям в 19.30 рядом с полицейским, я уже представляла, что дети и мать, находящиеся в глубоком стрессе, совсем скоро дети окажутся у себя дома, но не тут-то было.

118 оператор ответил, что они не видят, чтобы кому-то угрожала опасность, поэтому никто не приедет. Попросила соединить с 146 оператором – она же сама говорила, что требуется полиция. 146 оператор сообщила, что есть полиция или нет, теперь ее это не интересует и выезжать они не будут. Малолетних детей предложила отправить в полицию, чтобы они там отогрелись. Я робко поинтересовалась, куда поместить детей в полиции, не в обезьянник ли? После 146 заявила, что управа района должна куда-то пристроить детей. На вопрос, какое отношение управа имеет к происшествию, последовало еще одно предложение вызвать управляющую компанию, т.к. когда случается авария и прорывает кран, то вызывается аварийная служба. Далее было предложено обратиться в социальную службу (на вопрос какую именно ответа не последовало). При этом 3 раза 146 оператор просила трубку передать полицейскому и записывала его данные, после чего сообщала, что выезжать спасатели отказываются. Поняв, что 146 оператор просто издевается над матерью с детьми, оставшимися на улице в мороз без средств к существованию, я попросила ее дать мне телефон вышестоящей организации и к моему удивлению мне 146 сразу дала телефон доверия ГУ МЧС 495 637 22 22.
По телефону я дозвонилась сразу и минут 5 пересказывала произошедшее, но тут случился очередной сюрприз: на том конце провода голос женщины с издевкой ответил мне, что она в курсе всей этой ситуации, т.к. на проводе снова оператор 146.

Оказалось, что в МЧС по Москве функции службы доверия исполняют те же операторы, которые и отвечают на звонки через 112. Т.е., если вы хотите пожаловаться, то жаловаться вы будете тем же, на кого вы хотите пожаловаться. И зачем тогда МЧС пишет, что существует какая-то служба доверия?

В 20.30, понимая, что мать с детьми будет оставлена на улице на ночь, 146 оператору я сообщила, что с ней разговаривает муниципальный депутат Измалйово (представилась), а не сама мать, которая в шоковом состоянии не может вообще говорить, что все разговоры записаны, а завтра МЧС может ждать толпу СМИ, которых я лично приведу к ее начальству после вызова скорой малолетним детям и их матери. Неожиданно 146 оператор рассказала, что существует СПСО «СпасРезерв» и она их вызовет, но они спилят дверь с петель, и дети с матерью будут ночевать в квартире без двери, да и вообще неизвестно когда приедут люди из данной организации.
Я и заплаканные дети с матерью приготовилась ждать ночь в подъезде приезда отряда, которые могут только спилить дверь целиком.
Не прошло и 10 минут , как к подъезду подъехала бригада молодых людей с оборудованием из СПСО «СпасРезерв» и они аккуратно без спила двери как обещала 146 оператор сломали новый замок и открыли дверь. Спасрезерв – отряд добровольцев, которые действительно помогают людям, делают это профессионально и быстро, за что им огромное человеческое спасибо! Их телефон 495 676 02 06.

И какой вывод после всего этого?

Даже к котятам и щенятам у нас относятся гуманнее, чем к женщине с детьми, оказавшейся на улице без документов и средств к существованию. И это при том, что у детей и матери московская прописка, они рождены в Москве и они граждане РФ. Пойти просто некуда. Футболят все. Если в такой ситуации нет знакомых, обладающих хоть какой-то публичностью, то придется ждать, пока наступит обморожение, чтобы можно было вызвать скорую.

Руководству МЧС России просто необходимо разобраться в данной ситуации, т.к. боюсь, что такие вещи происходят регулярно, а вам, руководству просто некому рассказать о том, как работают ваши операторы. По моему мнению, у 146 оператора, который является еще и начальником, присутствуют садистские наклонности. Я считаю, что такие люди просто не имеют права работать в МЧС и общаться с людьми, попавшими в беду.

Со своей стороны я готова встретиться с руководством МЧС, организовать переговорный процесс с участием депутатов разного уровня, если вдруг есть какие-то сложности юридического характера, оказать всестороннюю поддержку, чтобы больше таких вещей не происходило...»

Источник: "Новые Известия"