Каланик против Маска

Создатель Uber уличил основателя Tesla в обмане

Маск убеждал Каланика не заниматься беспилотными автомобилями, а сам тем временем тайно продвигал беспилотные технологии как одно из ключевых направлений для Tesla.

Главный исполнительный директор Uber Technologies Inc. Трэвис Каланик (состояние $6,3 млрд, по оценке Forbes) в прошлом году позвонил главе Tesla Илону Маску (состояние $13,9 млрд, по оценке Forbes) и предложил сотрудничать в сфере создания беспилотных автомобилей. Слова Каланика приводятся в книге журналиста Fortune Адама Лашински «Wild Ride», сообщает Bloomberg.

По словам бизнесмена, разговор состоялся после того, как стало известно, что Apple Inc. инвестировала $1 млрд в Didi Chuxing, главного конкурента Uber в Китае.

«Я сказал: посмотри, парень, мы должны стать партнерами», — говорит Каланик. «Илон провел остальную часть разговора, пытаясь убедить меня, что это слишком далеко от нас, что это не реалистично и что я просто должен заниматься тем, что у нас получается лучше всего», — продолжает он.

В книге говорится, что почти одновременно с этим разговором один из топ-менеджеров Uber узнал от источников в Tesla, что разработка беспилотных автомобилей является одним из приоритетных направлений развития для компании.

Через несколько дней после беседы с Калаником Маск представил 10-летний план развития своей компании. В программе в том числе говорилось о намерении Tesla создать сервис – аналог Uber, позволяющий владельцам автомобилей-беспилотников Tesla сдавать их в аренду.

По словам источника, близкого к Маску, тот действительно отказался от предложения сотрудничать с Калаником, но не пытался отговорить его от работы по созданию машин на автопилоте.

Uber работает с Daimler AG и Volvo над созданием беспилотных автомобилей. В конце 2016 года Uber начала испытания беспилотного автомобиля на базе Volvo XC90 в Сан-Франциско. Позднее Департамент транспортных средств штата Калифорния (DMV) заявил, что компания не имеет разрешения на их проведение, и Uber был вынужден прекратить испытания.

В конце апреля 2017 года Apple начала испытания беспилотных автомобилей на базе Lexus RX450h. Над созданием беспилотников работает и Google — для этого была создана Waymo, испытания автомобиля также начались в прошлом году.

Анастасия Ляликова

Источник: «Forbes»