Карантин закончен, а следствия все нет

В СИЗО к Ивану Сафронову пустили адвокатов

После двухнедельного карантина журналист Иван Сафронов, которого ФСБ обвиняет в госизмене, впервые встретился в СИЗО «Лефортово» со своими адвокатами. Арестованный рассказал, что бросил курить, начал получать газеты «Коммерсантъ» и «МК», читает «тюремную» книгу Михаила Ходорковского и ежедневно отвечает на приходящие ему письма. Из-за болей в спине его посетил невролог.

Адвокатов к Ивану Сафронову допустили после того, как закончился карантин, обязательный для всех новых арестантов, содержащихся в СИЗО «Лефортово». Перед встречей защитники попросили администрацию изолятора выделить для разговора с Иваном более просторное помещение, нежели обычно. Адвокаты пояснили, что сразу четверым защитникам (еще один, Иван Павлов, в СИЗО не пошел) будет затруднительно обсуждать тактику защиты со своим клиентом в стандартном маленьком помещении с одним телефоном. Администрация, к немалому удивлению адвокатов, удовлетворила их просьбу, разрешив доступ в комнату площадью примерно 8–9 кв. м, в которой находились привинченные к полу стулья и стол и не было пластиковой прозрачной перегородки, которая обычно разделяет защитников и их подопечного. Нужно отметить, что при этом соблюдались нормы безопасности, связанные с пандемией: все собеседники были одеты в защитные комбинезоны.

«Иван выглядит бодро и настроен бороться»,— сообщил после посещения СИЗО адвокат Евгений Смирнов. Позиция господина Сафронова не изменилась: он отвергает обвинение в передаче секретных сведений чешской разведке.

Никаких жалоб на бытовые условия у Ивана нет. Практически единственное, к чему арестованный, по его словам, не может пока привыкнуть,— свет, который горит в камере ночью, и слишком жесткая кровать, которая иногда провоцирует боли в спине. По просьбе господина Сафронова, его уже посетил невролог, который, как выразился сам журналист, ему «вправил спину». Ивану также поменяли подушку, после чего боли заметно утихли.

Арестованный начал получать посылки и наконец сменил одежду и обувь, в которой его задержали оперативники ФСБ 7 июля: на встречу с адвокатами господин Сафронов пришел в спортивном костюме и кроссовках. Кроме того, в камеру стали приносить номера «Коммерсанта» и «МК», выписанные для Ивана редакциями, но газеты приходят с опозданием на несколько дней.

Иван также рассказал защитникам, что в камере занимается спортом (в «Лефортово» нет спортзала), бросил курить и делает физические упражнения даже во время ежедневной часовой прогулки. Иван много читает, сейчас, по словам его защитников, у него на очереди книга Михаила Ходорковского «Тюрьма и воля». Между тем телевизор у него так и не заработал, поскольку на первом этаже, где расположена его камера, присланная родственниками антенна не ловит сигнал.

Несмотря на окончание карантина, бывший журналист находится в камере один, а когда у него появится сосед, администрация СИЗО пока ответить не готова.

Тем временем господину Сафронову с момента задержания пришло уже около сотни писем. Иван ответил примерно на две трети из них, после чего у него закончились конверты. Здесь необходимо отметить, что «Лефортово» — единственный из московских изоляторов, где не работает система «ФСИН-почта». Поэтому ответить на послание арестованный может только в том случае, если в письмо с воли будет вложен пустой конверт и чистый лист бумаги.

Между тем следователь Александр Чабан, который ведет дело Ивана Сафронова, в ближайшее время проведение каких-либо следственных действий не планирует.

Защита считает это стандартной тактикой следственных органов, направленной на оказание на обвиняемого психологического давления: когда арестованного оставляют в подвешенном состоянии на несколько недель, а то и на два-три месяца, чтобы у него было время «подумать о своем будущем», он может не совладать с нервами и проявить слабость. При этом, как отметили адвокаты, следствие пока не ответило на ходатайство защиты, в котором содержится требование конкретизировать предъявленное Ивану Сафронову обвинение.

Владислав Трифонов

Источник: "КоммерсантЪ"