Кладбищенский вымогатель Чабуев

Бывший директор Хованского кладбища делал бизнес не только на костях, но и на крови

0616BF25-2653-401D-ADAB-A8AD94E71B64_w987_r1_s

Расследование громкого дела о массовом побоище на Хованском кладбище Москвы продлено до середины августа. Суд оставил под стражей наряду с участниками драки и директора  кладбища Юрия Чабуева, который подозревается в вымогательстве и организации драки, унесшей жизни нескольких человек.

Напомним, что 14 мая на Хованском кладбище произошла массовая драка между рабочими кладбища - таджиками и уроженцами Северного Кавказа, в которой участвовало, по разным данным, от 200 до 500 человек. В ходе столкновения использовалось огнестрельное и травматическое оружие, три человека были убиты, 26 получили ранения разной степени тяжести. После побоища по решению суда были арестованы 14 человек, в том числе и директор кладбища Юрий Чабуев. Следствие предъявило им обвинение в организации убийств и в хулиганских действиях группой лиц.Чабуев свою вину не признал. «Я действовал в интересах москвичей, поскольку кладбище является частью городского хозяйства Москвы, в своей деятельности руководствовался Конституцией и всеми законами, регулирующими кладбищенскую отрасль», - заявил он в суде.

Однако, по данным следствия, именно Чабуев и стал организатором побоища, в ходе которого погибли люди. Причиной драки стала его алчность и жадность. Как выяснилось, 1300 трудовых мигрантов из Средней Азии, без выходныхработавших на кладбище, отдавали 10 процентов своего заработка директору - Юрию Чабуеву.

чабуев

«По моей оценке, 1300 человек, граждан Таджикистана и Узбекистана, в день выходит на Хованское кладбище. Из них 90 процентов - нелегально. Платят они 10 процентов хозяину от своей зарплаты, там якобы зарплата у них 30 тысяч рублей. Координирует их директор этого кладбища», - сообщил на заседании в Общественной палате РФ председатель общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов.

Исходя из приведенных цифр, несложно подсчитать, что каждый месяц таджики отдавали директору почти 4 миллиона рублей. Естественно, наличными, и с них вымогатель Чабуев налоги не платил. Однако минувшей весной директор решил, что мигранты платят ему слишком мало, и должны отдавать половину своих доходов.

«В какой-то момент руководитель территориального управления «Ритуала» Чабуев обратился через своего представителя к таджикам с требованием отчислять ему порядка 50 процентов от своего нелегального бизнеса», - сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Естественно, среднеазиатские рабочие отказались платить такие деньги. Тогда для давления на мигрантов директор нанял уроженцев Северного Кавказа и спортсменов-самбистов. У многих из них полиция нашла конверты, в которых находилось по пятитысячной купюре.

На сайте Ассоциации похоронной отрасли, где приведена биография бывшего директора Хованского кладбища, говорится, что Юрий Чабуев родился в 1976 году в Пензенской области. В 1998 году окончил Камышинское высшее военное командно-инженерное строительное училищепо специальности «Промышленное и гражданское строительство». Затем служил на Северном Кавказе. В 2002 году получил второе высшее образование по специальности «Финансовый менеджмент» в Камышинском филиале Волгоградского государственного технического университета.

Но, видимо, ни военное строительство, ни финансовый менеджмент не приносилиЧабуевупрофессионального, а точнее говоря- материального удовлетворения. На своей странице в одной из социальных сетей Юрий Чабуев написал:«Очень люблю лето! В один момент понял что,имея деньги,  лето может быть когда угодно. Теперь очень люблю деньги!»

И в 2006 году он подался в ритуальный бизнес. Начинал с должности замдиректора муниципального предприятия «Ритуал» в подмосковных Химках. В 2009 году стал директором. В 2013 году пошел на повышение в Москву - был назначен руководителем комплекса ритуального обслуживания №3 столичного предприятия «Ритуал». В 2015 году после реорганизации ГУП «Ритуал» КРО №3 стал Территориальным отделением ритуального обслуживания № 3 (ТОРО №3). В него вошли такие московские кладбища как Троекуровское, Кунцевское, Рублевское, Новодевичье, Ваганьковское, Востряковское и крупнейшее в Европе Хованское.

Журналисты «МК» выяснили, что в 2012 году, еще работая в Химках, Чабуев организовал и возглавил некоммерческое партнерство содействия развитию похоронной отрасли – НП СРПО. Учредителями этой структуры стали некие ООО «Капитал-Сервис» и ООО «Ритуал». Руководителем первой компании была Ольга Ванько - сестра бывшего директора химкинского «Ритуала» Вячеслава Ныркова, у которого Чабуев был замом. Учредителем ООО «Капитал-Сервис» было  ООО «Управляющая компания «Капитал», учредители которой - супруга НырковаЮлия и супруга Чабуева Оксана.

Как сообщил источник в администрации округа, в результате действия этого семейного подряда на похоронном рынке Химок стоимость ритуальных услуг и погребальных принадлежностей выросла по разным позициям от двух до трех раз. И в большинстве случаев расчеты проводилось, как говорят в народе, «черным налом», без соответствующего бухгалтерского оформления поступающих денег.

А став директором Хованского кладбища, Чабуев обложил данью рабочих-мигрантов.

По материалам депутата Госдумы Елены Николаевой, официальный годовой оборот похоронного рынка России составляет 54 миллиарда рублей, а теневой - в 200 миллиардов, то есть больше легального в четыре раза. Это как минимум, поскольку другие эксперты говорят о пятикратном превышении подпольного оборота над официальным.

Президент Союза похоронных организаций и крематориев Павел Кодыш оценивает легальный ритуальный рынок Москвы в 6-7 миллиардов рублей в год. Неофициальный, по его словам, в 2-3 раза больше.

В ритуальном бизнесе нечистые на руку похоронщики наживаются буквально на всем, от продажи места на кладбище до ухаживания за могилой. Несмотря на то, что у нас нет частных кладбищ, и участки для захоронений государством предоставляются бесплатно и в бессрочное пользование, кладбищенские мошенники и вымогатели продают и землю на погостах, заламывая за могилу от нескольких десятков тысяч до нескольких миллионов рублей. И, естественно, без всяких чеков и квитанций. И делают все это даже не бизнесмены, а госслужание, каковыми являются работники государственных унитарных предприятий «Ритуал».

Но, видимо, денег, полученных за похороны с убитых горем родственников мошенникам вроде Чабуева уже недостаточно. И тогда начинается вымогательство с бедных рабочих-мигрантов. И потом опять становится мало... И тогда в ход идут кровавые разборки со смертями. И все ради денег. Хотя именно кладбищенские работники должны лучше других знать, что деньги в могилу не унесешь.

Сергей Лисицын