Клиника обнаружила пропажу лицензии

Возбуждено дело о подлоге документов медцентра

Как стало известно “Ъ”, московская полиция возбудила уголовное дело о незаконном использовании подложных документов с целью прекращения работы ООО «Центр инновационных медицинских технологий», имеющего сеть клиник «Евроонко», специализирующихся на лечении онкологических заболеваний. Расследование было начато по заявлению руководства центра, узнавшего, что некие злоумышленники подали в управление лицензирования и аккредитации Москвы обращение об отзыве лицензии ООО на оказание медицинских услуг в связи с прекращением его деятельности. В управлении по этому обращению в начале сентября успели издать приказ о прекращении действия лицензии. ООО попыталось оспорить его в Московском арбитражном суде, но безуспешно. Теперь в вопросе об отзыве лицензии придется разобраться следствию, до окончания которого тем же арбитражем были приняты обеспечительные меры, гарантирующие медикам продолжение работы.

О том, что работа ООО «Центр инновационных медицинских технологий» находится под угрозой, там узнали в начале сентября в ходе мониторинга сайта управления лицензирования и аккредитации Москвы столичного департамента здравоохранения. К своему удивлению, руководство управляющей организации ООО — «ЕК Менеджмент» выяснило, что у общества больше нет лицензии на медицинскую деятельность.


Приказ о фактическом прекращении работы Центра инновационных медицинских технологий департамент здравоохранения Москвы издал 2 сентября этого года, причем на основании заявления, якобы поданного 19 августа этого года от имени самой «ЕК Менеджмент».


Происшедшее вызвало у медиков шок, поскольку на тот момент в клиниках «Евроонко» проходили лечение сотни пациентов, которые могли пострадать в результате закрытия сети. Руководство ООО сразу же подало иск в Московский арбитражный суд с требованием отмены приказа управления лицензирования столичного департамента здравоохранения. Пока шло разбирательство, юристы компании обратились в тот же суд с требованием принять обеспечительные меры для приостановки действия приказа департамента здравоохранения до вступления в законную силу решения по основному делу.


При этом в обоих исках (копии имеются у “Ъ”) медицинского центра подчеркивалось, что сеть клиник не подавала в лицензионное управление заявление о прекращении своей лицензии, поэтому все происшедшее руководство общества расценивает как умышленный подлог.


Также истцы ссылались на наступление тяжелых последствий в случае прекращения деятельности медучреждения. В подтверждение этого они предоставили суду документы, свидетельствующие о количестве пациентов и штатной численности клиник, указав, что в результате прекращения их работы больные могут серьезно пострадать, а работники медучреждений — лишиться заслуженного заработка.

С обращением о принятии обеспечительных мер арбитражный суд согласился и 22 сентября дал ООО возможность продолжить деятельность до вступления в силу решения по делу об отзыве лицензии. При этом 10 ноября арбитраж отказал медицинскому центру в удовлетворении требования о возврате лицензии. При этом в мотивировочной части решения было указано, что судебное решение было вызвано не неправотой истца, а неверно выбранным ООО способом защиты своих интересов. Как выяснилось, нужно было просить не об отмене приказа департамента, а об издании последним нового, отменяющего прежний.

Тем временем руководство ООО, поскольку приказ об отзыве лицензии оставался в силе, не только обжаловало решение Московского арбитражного суда, но и обратилось в правоохранительные органы с заявлениями о возбуждении уголовного дела по ст. 327 УК РФ, предусматривающей уголовную ответственность за «подделку, изготовление и оборот поддельных документов». В результате, изучив представленные руководством медицинского центра материалы, в том числе доводы юристов о том, что в поданном злоумышленниками заявлении об отзыве лицензии проставлены поддельные печать и подпись руководителя ООО, дознаватель отдела МВД по району Соколиная Гора возбудил уголовное дело по факту использования подложных документов (копия постановления имеется у “Ъ”), указав, что добровольного обращения руководства управляющей компании в лицензионное управление не было.

Исполняющий директор «ЕК Менеджмент» Александр Свиридов подтвердил “Ъ”, что каких-либо поводов просить о прекращении действия лицензии у руководства компании не было, поскольку клиники «Евроонко» работают успешно.


Сами собеседники “Ъ” считают, что к истории с отзывом лицензии могли иметь отношение конкуренты из столичной клиники «Медицина 24/7» Олега Серебрянского.


При этом они отмечают, что поддельное обращение в лицензионное управление было подано в тот же день, когда арбитраж позволил «Медицине 24/7» возобновить свою деятельность, несмотря на то что она была приостановлена в июле Росздравнадзором на 90 дней. Впрочем, по данным “Ъ”, следствие пока не располагает доказательствами причастности каких-либо конкретных лиц к подаче поддельного заявления в лицензионное управление.

Как уже сообщал “Ъ”, господин Серебрянский уехал за границу после того, как по факту смерти в клинике пациентки СКР возбудил дело по п. «а» ч. 2 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека). В сентябре в рамках этого расследования Басманный суд столицы санкционировал арест двух медиков.

Алексей Соковнин

Источник: "КоммерсантЪ"