Компромат, шантаж, интриги

Как топ-менеджер SoftBank устранял конкурентов

Изнанкой громких бизнес-провалов часто оказывается токсичная корпоративная среда. Очередной пример приводит The Wall Street Journal — в большом расследовании, посвященном деятельности ключевого топ-менеджера SoftBank Раджива Мисры. Кратко пересказываем самое главное из него.

Что случилось 

Бывший банкир с Уолл-стрит Раджив Мисра возглавил Vision Fund, мегафонд японской SoftBank, в 2017 году, проработав в компании около двух лет.

Под руководством Мисры Vision Fund крайне неудачно инвестировал в Uber, WeWork и еще ряд проектов. Изначально Мисра не был самым очевидным претендентом на роль правой руки основателя SoftBank Масаеси Сона, пишет The Wall Street Journal. Выше него котировались финансовый директор SoftBank Алок Сама и COO Никеш Арора.

Чтобы возглавить фонд на $100 млрд, самый крупный в истории венчура, Мисра интриговал, распространял компромат и даже пытался спровоцировать секс-скандал.

Как это было 

В 2015 году Никеш Арора выступил против сделки SoftBank с неким индийским стартапом, которую курировал Мисра. И Мисра сразу же решил устранить противника.

Для осуществления своего плана Мисра нанял итальянского предпринимателя Алессандро Бенедетти. В качестве задатка тот получил $500 000. В дальнейшем ему были обещаны «миллионы» и работа в SoftBank.

Бенедетти должен был найти одну или нескольких женщин, которые бы соблазнили Арору и заманили его в гостиничный номер, оборудованный скрытыми камерами. Как Мисра собирался воспользоваться съемкой, непонятно. Но план так или иначе провалился — Арора по какой-то причине не проявил интереса к соблазнительницам.

Тогда Бенедетти нанял детективное агентство для поиска финансового компромата на Арору и Саму, с которым у Мисры отношения тоже не сложились.

Детективы получили доступ к переписке и информации о личных финансовых операциях Ароры и Самы. Все, что могло выставить их в неприглядном виде, передавали журналистам. Одновременно нанятые Бенедетти пиарщики и юристы стали обрабатывать акционеров SoftBank. Они, в частности, организовывали публикации в СМИ с критикой инвестиционных решений Ароры и Самы (одна из статей вышла в британской The Independent), публиковали открытые письма и связывались с людьми напрямую.

Под давлением акционеров SoftBank пришлось провести несколько внутренних расследований. Саму на некоторое время отстраняли от работы. Серьезных нарушений выявлено не было, но все равно пошатнули позиции топ-менеджеров. Арора уволился из SoftBank весной 2016 года, Сама продержался до весны 2019-го.

Пока длилась эта необъявленная война, Мисра и сам подумывал о том, чтобы уйти из SoftBank, рассказали источники The Wall Street Journal, но в итоге он получил то, что хотел.

Что дальше 

Мисра продолжает возглавлять Vision Fund. Пресс-служба SoftBank предоставила The Wall Street Journal следующий комментарий: «В течение нескольких лет мы расследовали кампанию дезинформации против SoftBank Group и бывших сотрудников, пытаясь выявить тех, кто стоит за ней». Компания пообещала изучить новые данные. Бенедетти, с которым Мисра успел поссориться из-за его вознаграждения, утверждает, что у него есть записи их переговоров.

Лада Шамардина

Источник: "THE BELL"