Кому прикуривает Рогов?

Представитель “Империал Тобакко” попался на связях со скандальным общественником Лоскутовым

176

То, что табачные компании платят главе общественного движения за права курильщиков Андрею Лоскутову за лоббирование своих интересов, ни для кого не секрет. Однако до сих пор табачники старались надежно скрывать свои неформальные связи с “защитником курильщиков” и по совместительству табачным лоббистом Лоскутовым. Или, по крайней мере, не афишировать их. Но недавно это правило было нарушено, да ни кем –нибудь, а официальным представителем “Империал тобакко Продажа и Менеджмент” Андреем Роговым. Как сообщили СМИ, Рогов стал членом Сигарного клуба, президентом которого является тот самый тайный лоббист табачной промышленности Лоскутов.

При этом Рогов не просто формально записался в члены клуба Лоскутова, но и появился на его собрании   – правда, закрытом от посторонних глаз, но далеко не тайным.

Андрей Рогов

Андрей Рогов

Возможно, прежде осторожному и расчетливому Андрею Рогову изменила интуиция, либо с менеджером “Империал тобакко” сыграл злую шутку пьяный воздух свободы. Иначе вряд ли можно объяснить поступок Рогова, который дает повод говорить о том, что именно представляемая  этим менеджером табачная корпорация является главным спонсором Лоскутова и его движения в защиту курильщиков. А ведь непосредственный начальник Андрея Рогова генеральный директор кластера “Империал-Тобакко -
Россия и Центральная Азия” Оливер Кутц явно не одобрит раскрытия такого деликатного корпоративного секрета. Начать с того, что вскрывшиеся благодаря промашке Рогова тесные отношения “Империал Тобакко” с движением “За права курильщиков” Андрей Лоскутова позволят оппонентам этой иностранной табачной компании обвинить ее в попытках коррупционного  давления на российское законодательство. А как иначе объяснить  оплачиваемую табачниками деятельность Лоскутова по разрушению антитабачного закона?

Пока представитель “Империал Тобакко” Андрей Рогов не провалил явку и не засветился в сигарном клубе,  табачная демагогия Лоскутова еще могла трактоваться как общественная работа в интересах определенной группы российских граждан. Соответственно –  компания “Империал тобакко” наряду с другими табачными компаниями успешно дистанцировалась от агрессивной риторики Лоскутова и его требований “смягчить закон” ,  “вернуть курилки” и снизить акцизы на табак. Но теперь из-за оплошности Рогова ситуация разительно поменялась. Отныне то, что говорит Лоскутов, будет восприниматься как прямая ретрансляция тезисов Андрей Рогова из “Империал тобакко”.

Впрочем, возможна и другая версия  действий Рогова. Вполне возможно, что засидевшийся на своей нынешней должности и не получающий повышения и добавки к зарплате официальный представитель “Империал тобакко” сознательно решился на провокацию по предварительной договоренности с компаниями – конкурентами. Понятно, что и “Филип Моррис”, и JTI  выгоден скандал с «Империал тобакко»:  теперь на эту компанию можно смело  перевести все стрелки по обвинениям табачников в «черном лоббизме». Сложно представить, в какую сумму конкуренты «Империал тобакко» могли оценить такую провокацию Андрея Рогова. Но, похоже, что менеджер мог получить сумму, достаточную для безбедного существования даже в случае его изгнания из компании. А то, что такое произойдет, можно почти не сомневаться. Ведь у руководства «Империал тобакко» есть глаза и уши, и там объективно оценивают происходящее. Так что дни Рогова на его нынешнем посту можно считать сочтенными.

Роман Гаврилов