«Король воров»

Главная интрига российского криминального мира разрешена. Временно исполняющим обязанности главного мафиози назначен Олег Шишканов, известный среди воров законников как Шишкан.

Прежний руководитель «главного офиса» Шакро Молодой (по документам Захарий Калашов) сейчас сидит в тюрьме, где проведет ближайший десяток лет. У Шишкана – подмосковного вора в законе – есть судимости за убийство и изнасилование, при этом он является меценатом и ценителем футбола, пишет «Лайф».

Решение о коронации нового короля боссы мафии принимали неспешно, раздумывая над кандидатурами с января прошлого года.

Однако новость о том, что на волю из «Черного дельфина» (оренбургская колония особого режима) выходит Таро (в миру Тариел Ониани) подтолкнула законников. Вору в законе 60 лет, он руководит крупным мафиозным кланом и до минувших выходных имел реальные шансы занять главный воровской трон страны.

По информации агентства «Росбалт», победа на выборах досталась 56-летнему лидеру ОПГ из города Люберцы Олегу Шишканову (сменил фамилию на Михайлов). Свои круги знают его под прозвищем Шишкан, а также Олег Раменский. В его компетенции теперь находятся вопросы распределения всероссийского «общака» и разрешения спорных вопросов между кланами и отдельными представителями криминалитета.

Помощниками Шишкана назначены соратники Вася Воскрес (Василий Христофоров) и Мелия (МерабГогия). По данным «Лайфа», первый управлялся в «офисе» пока шел суд над Шакро, второй помог Шишканову взойти на трон.

Шишкана криминальная общественность уважает, чему способствует одна из легенд, которая ходит по воровскому миру. Когда новому королю было 18 лет, он получил судимость за убийство и изнасилование. Следователи выяснили, что Шишканов со своими друзьями надругался над девушкой, которую потом убили, а труп сожгли. По воровским рассказам, молодой Шишканов на самом деле в преступлении не участвовал, но поступил благородно, взяв всю вину на себя, чем отвел подозрения от старших авторитетов, и они в тюрьму не сели. Шишкану дали 10 лет.

За время, проведенное в суровых советских тюрьмах, он смог заработать авторитет в криминальном мире, чему не помешала даже судимость по статье «изнасилование», которая считается самой презираемой среди уголовников.

В 1993 году Шишканов был признан вором в законе, такую награду он получил за то, что взял всю вину по преступлениям на себя.

Тогда Шишкана короновал именно Шакро Молодой, который передал под контроль своему ставленнику ряд фирм в Подмосковье. Речь идет о «Малаховском мясокомбинате», «Племзаводе «Раменское», «Теплицах«Раменское» и других коммерческих структурах, рассказал источник в полиции Подмосковья. В 1997 году Шишканов приобрел футбольный клуб «Сатурн» из Раменского и сменил фамилию на «Михайлов», чтобы избавиться от теней прошлого.

В 1999 году силовики провели обыски в подмосковном доме Шишкана, изъяв оружие, боеприпасы и крупные суммы денег. Сам авторитет тогда успел скрыться за границей, уехав в Испанию. Сотрудники РУБОП разыскивали вора в законе, чтобы допросить его по делам о разбоях, грабежах и убийствах, совершенных контролируемой им раменской ОПГ в 1992-1997 годах.

В Россию Шишкан вернулся в 2009 году. Он приехал специально на прощание с легендой воровского мира Вячеславом Иваньковым (Япончиком), которого в молодости считал своим кумиром. Интересно, что тогда Япончик и Шишкан были представителями противоборствующих кланов.

Спустя год после того, как Шишкан приехал в Россию, на него завели уголовное дело за хранение оружия и боеприпасов, которые были найдены оперативниками в его доме в 1999 году. До суда дело так и не дошло, собранных улик и фактов правоохранителей оказалось недостаточно для передачи материалов.

Шесть лет назад Шишканову предъявили подозрение в причастности к убийству депутата Раменского района Татьяны Сидоровой, с которой у авторитета был совместный бизнес. В какой-то момент партнеры поссорились. Тогда уголовное производство против Шишкана так и не открыли.

Новый король российского криминального мира также известен своим умением занимать нейтральную позицию во время разборок между крупными мафиозными группировками.

Последний раз имя Олега Шишканова фигурировало в прессе в конце прошлой осени, когда он находился среди гостей праздника, устроенного по случаю юбилея доктора юридических наук и криминального авторитета Дмитрия Павлова (Павлика). Празднование 50-летия завершилось перестрелкой между людьми Павлика с охранниками жилого комплекса «Москва-Сити».

Михаил Петров