Коронавирус чистит ряды Единой России

Экс-губернатора и замминистра с позором выгнали из партии за мат в аэропорту

"Единая Россия" избавилась ещё от одного оскандалившегося члена. На этот раз партийного билета лишился молодой замминистра Дмитрий Овсянников за мат в аэропорту, несоблюдение правил поведения в условиях эпидемии коронавируса и явное неуважение к обществу. Лайф разбирался в подробностях скандальной истории.

Замминистра промышленности и торговли Дмитрий Овсянников прилетел в Ижевск, чтобы навестить родню, что само по себе уже является безответственным в условиях общенационального режима самоизоляции. В ожидании обратного рейса в Москву Овсянников и попал в глупую и неприятную ситуацию. Чиновник уже заявил, что готов извиниться и понести административную ответственность. Протокол о мелком хулиганстве 27 апреля рассмотрит Завьяловский суд Удмуртии. Овсянникову грозит штраф в размере тысячи рублей, хотя в особых случаях за мелкое хулиганство налагают и административный арест до пятнадцати суток. Но это далеко не самое страшное, что его ожидает. По всей видимости, карьера 42-летнего государственного деятеля теперь разрушена окончательно.

Фото © ТАСС / Андрей Епихин

Скандальный пассажир

Вечером 5 апреля в аэропорт Ижевска приехал проблемный пассажир, который должен был улететь в Москву. Он несколько раз проходил через рамки металлодетектора, который всякий раз звенел. Но пассажир не освобождал карманы от металлических предметов, видимо, полагая, что его должны пропустить просто так за то, что он большой человек. Вероятно, вызывающее поведение и насторожило сотрудников аэропорта. Столкнувшись с первыми проблемами, пассажир предъявил своё служебное удостоверение на имя замминистра промышленности и торговли Дмитрия Овсянникова, но, несмотря на весомую корочку, ему запретили входить в здание аэровокзала, так как в условиях карантина войти сюда можно только при наличии билета на самолёт.

Видео © youtube.com/СРБ62

Большого человека эти простые, но нужные правила почему-то взбесили. У Овсянникова не было ни распечатанного билета, ни электронного, хотя билет был приобретён. Вместо того чтобы попытаться решить проблему цивилизованным путём, он буквально ворвался в здание, игнорируя все требования. Полицейские задержали проблемного пассажира за нецензурную брань на стойке регистрации. Уже в отделении подтвердилось, что хулиган не рядовой, а в ранге замминистра. Договориться с полицейскими Овсянникову не удалось, против него был составлен административный протокол. Улететь оскандалившемуся замминистра оказалось в тот день не судьба. Из всей этой истории можно сделать вывод, что Овсянников буквально "напросился на неприятности", ведь ему достаточно было просто не ругаться на полицейских матом, тем более под прицелом камер видеонаблюдения. Но чиновник решил, что ему и это дозволено.

С волчьим билетом

Сам инцидент случился ещё пятого апреля, но только через несколько дней стало известно о том, что члены президиума генсовета "Единой России" приняли постановление об исключении Овсянникова из партии по рекомендации партийной комиссии по этике.

© Telegram

Оскандалившийся государственный деятель ещё продолжает гулять в ранге замминистра, но его увольнение дело практически решённое. Минпромторг проводит служебную проверку, по итогам которой решит, оставить ли Овсянникова на посту замминистра или выгнать с волчьим билетом. Судя по сигналам из пресс-службы министерства, проверка, скорее всего, не принесёт Овсянникову ничего хорошего. В частности, пресс-служба сообщает, что "служебное удостоверение не предназначено для того, чтобы оправдывать им нарушение закона". В министерстве считают действия Овсянникова недопустимыми в условиях эпидемии коронавируса.

Взлёты и падения бывшего члена "Единой России"

Сорокадвухлетний замминистра промышленности и торговли Дмитрий Овсянников личность в Удмуртии довольно известная. Ижевск для него практически родной город — здесь он вырос и окончил школу, здесь живут его родители и родились его дети.

Фото © ТАСС / Михаил Метцель

Вначале карьера Овсянникова складывалась очень удачно — летом 2001 года 24-летний Дмитрий принял участие в конкурсе "Кадровый резерв государственной службы — 2001", который проводил Аппарат Полпреда Президента в Поволжском федеральном округе, и стал одним из семи победителей, заняв место федерального инспектора по Кировской области. В 2003 году Овсянников вернулся в Ижевск, заступив на должность федерального инспектора уже по Удмуртской Республике.

Пик карьеры российского государственного деятеля пришёлся на 2016-й, когда указом президента он был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Севастополя. Победив на выборах уже в должности губернатора, Овсянников вступил в "Единую Россию" и начал кипучую деятельность. Однако молодой губернатор так и не сумел выстроить отношения с коллегами, особенно с  экс-депутатом законодательного собрания города миллионером Алексеем Чалым, с которым Овсянников вступил в тяжёлый и затяжной конфликт.

Москва делала неоднократные попытки стабилизировать политическую ситуацию в Севастополе, однако Овсянников так и не смог исправить положение и неожиданно подал в отставку в июле 2019 года, за два месяца до выборов в законодательное собрание. Премьер Дмитрий Медведев назначил Овсянникова замминистра промышленности и торговли. Новое назначение можно было расценивать как уход в кадровый резерв с надеждой перезагрузиться и снова проявить себя, однако и на этой должности Овсянников продержался без скандала всего полгода. Теперь его дальнейшая карьера под очень большим вопросом.

Овсянников уже второй человек, которого в этом году исключили из "Единой России". В январе партийного билета лишился глава Чувашии Михаил Игнатьев. И тоже причиной стало скандальное видео, на котором бывший губернатор заставлял подпрыгивать руководящего сотрудника МЧС за ключами от новой служебной машины. "Дружеская шутка" губернатора возмутила россиян, не нашла понимания в МЧС РФ и вызвала недоумение у соратников по партии. Однако на тот момент кресло под Игнатьевым уже шаталось, поэтому в исключении сбитого лётчика никто не увидел ничего странного.

Положение Овсянникова, напротив, было довольно стабильным. И если бы чиновник проявил сдержанность в аэропорту и хотя бы не матерился на камеру, его могло бы пронести.

Сенькин Станислав

Источник: "Лайф"