Кредитор подал иск к Абызову и двум сотрудникам его бывшей компании на 34 млрд рублей

Один из кредиторов созданной Михаилом Абызовым «Группы Е4» потребовал больше 34 млрд рублей с самого экс-министра, его бывшей жены и экс-президента компании

Ранее иски к ним подали Альфа-банк, кипрская Redeliaco Holdings и «Т Плюс» Виктора Вексельберга.

Компания «СУПТР-10» подала в Арбитражный суд Москвы иск о привлечении к обязательствам на сумму более 34 млрд рублей бывшего министра и участника списка Forbes Михаила Абызова . Об этом говорится в определении суда. Первым на него обратил внимание РБК.

РБК отмечает, что «СУПТР-10» — кредитор созданной Абызовым «Группы Е4». Помимо Абызова в иске указаны его бывшая жена Екатерина Сиротенко (как писали «РИА Новости», ее называли конечным бенефициаром «Группы E4» после того, как Абызов стал министром) и экс-президент Е4 Андрей Малышев. Предварительное судебное заседание по рассмотрению заявления назначено на 10 февраля будущего года.

В марте стало известно, что с аналогичным иском в арбитраж обратились другие кредиторы Е4 — Альфа-банк и кипрская Redeliaco Holdings. Они попросили взыскать с Абызова, Малышева и Сиротенко 33,6 млрд рублей. В мае иск на ту же сумму к ним подала компания «Т Плюс», входящая в группу «Ренова» Виктора Вексельберга .

По данным РБК, у истцов две основные претензии. Во-первых, руководство «Группы Е4» «создавало видимость» финансовой состоятельности компании, когда ее долги превысили активы. В частности, истцы указывают, что Е4 могла приобрести переоцененные активы.

Вторая претензия связана с «нецелевыми расходами» и «дружественными кредитами». «Т Плюс» утверждает, что в 2012 году чистые активы Е4 были в 6,5 раз меньше ее уставного капитала, что является признаком банкротства. Но через год стоимость активов резко выросла на 300%, что позволило «Группе Е4» привлечь кредиты на почти 15 млрд рублей и €4,3 млн. Альфа-банк указал, что свыше 58% занятых средств Е4 не вернула.

«Группа Е4» была создана Михаилом Абызовым в 2006 году и была одним из крупнейших игроков (с долей 20%) на рынке инжиниринга в электроэнергетике и строительства энергоблоков. Однако из-за девальвации рубля и повышения кредитных ставок, компания столкнулась с трудностями в обслуживании кредитов и в конце 2014 года перестала по ним платить. Ей пришлось расторгнуть несколько крупных контрактов.

В марте Абызова задержали по другому делу. Следствие считает, что он в 2011–2014 годах создал и возглавил преступное сообщество, которое обмануло акционеров «Сибэко» и РЭС, похитило 4 млрд рублей и вывело их за границу. Экс-министр вину не признает и находится под арестом.

Александр Пятин 

Источник: "Forbes"