Криминальная «тяга» Сутягинских?

Братья собираются взыскать с Казахстана за свои убыточные проекты миллионы долларов. А самих братьев обвиняют в выводе денег и заказных убийствах?

Экс-депутат Госдумы, председатель директоров группы компаний (ГК) "Титан" Михаил Сутягинский в декабре прошлого года привлек к себе внимание, дав интервью газете "Ведомости". Он представил себя этаким гуру-бизнеса, заявив, что тех, кто сейчас строит новые предприятия, надо освободить от всех налогов до самоокупаемости проекта.

Пожелание Михаила Сутягинского вполне понятно, у него на проект уходит в среднем 10 лет. Может быть, дело не в налогах, а в неумении Сутягинского правильно рассчитать бизнес-проект? А если, к примеру, он не окупится? Государство не будет получать положенных ему отчислений, а бизнес так и не выйдет на самоокупаемость, а тихо загнется.

За примерами далеко ходить не надо. Братья Сутягинские так и не смогли сделать прибыльными два завода на своей родине в Казахстане. Вложили в них миллионы долларов, кроме братьев в проекты миллионы долларов вложили и другие инвесторы, в том числе и государство.

В результате оно и получило неприбыльные заводы. Братья Сутягинские просто умыли руки, а сейчас еще и денег требуют. Как говорят, наглость – второе счастье. Только денег братья вряд ли дождутся. По некоторым причинам им вообще лучше в Казахстан носа не казать. А то еще и посадить могут.

Как строились заводы?

В Казахстане до сих пор идут судебные процессы по обоим заводам братьев Сутягинских. А начиналось все так хорошо. Открытие завода "Биохим" в 2006 г. прошло с большой помпой, на нем присутствовал сам глава государства.

На проект $60 млн дал Банк развития Казахстана (БРК), $17.5 млн – "Альфа-банк", $5 млн - Банк ЦентКредит и $10.6 млн – сама компания "Биохим", что составило чуть более 10% от всех вложений. На чужие деньги строить – дело нехитрое.

Хотя, возможно, у братьев и не было такой конечной цели. Вероятно, что проект мог быть затеян с целью вывода из него чужих средств, а в первую очередь – своих. Что, наверное, и было сделано братьями Сутягинскими.

У предприятия, которое собиралось залить биотопливом все ближайшие рынки, сразу начались проблемы: то с электричеством, то с водой, то со сбытом продукции. Что мешало Михаилу Сутягину их предвидеть? Или эти проблемы возникли из-за налогообложения?

В результате проект обанкротился и перешел к Инвестиционному фонду Казахстана. Впоследствии был с трудом продан за $20 млн. компании с государственным участием. Фактически для покупки "Биохима" Казахстан достал деньги из собственного же кармана. Какие деньги с республики смеет требовать Михаил Сутягинский?

Как ни странно, но Сутягинским удалось протолкнуть в Казахстане еще один "прорывной" проект – кремниевый завод "Силициум". И опять БРК дал $60 млн. Остальные деньги вложил владелец БТА-банка Мухтар Аблязов. По-видимому, этот проект был совместной операцией Сутигинских и Аблязова, которые были в хороших отношениях, по выводу денег из БРК и БТА-банка.

"Силициум" так и не вышел на проектные мощности. И в этом опять было виновато налогообложение? Деньги кредиторам возвращены не были и завод был обанкрочен. В этом проекте деньги потеряли и БРК, и БТА-банк, который пришлось спасать государству, вливая в него деньги из Нацфонда.

Мухтар Аблязов в Казахстане приговорен к 20-ти годам лишения свободы за хищения и незаконном использовании средств банка, сейчас проживает во Франции. А тот, с кем эти средства, возможно, были незаконно использованы – Михаил Сутягинский – дает интервью федеральному изданию о том, как надо создавать новые предприятия. Хоть бы постыдился рот раскрывать.

Борьба за "Титан"?

Братья Сутянгинские в Казахстане блистали не только своими экономическими "подвигами". Почему-то за братьями все время тянулся криминальный шлейф. Над некоторыми партнерами по бизнесу Сутягинских нависала угроза смерти, а кто-то и вообще отправился в мир иной.

Еще в начале 90-х годов, партнером Михаила Сутягинского по ТОО "Титан", учрежденного на базе омского НПЗ, был Владимир Бурляев. Когда бизнес стал приносить доход, между партнерами возникли разногласия по поводу раздела прибыли.

Конфликт в бизнесе – дело обычное, но для Бурляева он закончился печально. Бурляев долго и мучительно умирал. И даже ходили слухи, что его могли отравить. А жена Бурляева открыто обвиняла в этом партнера мужа. Впрочем, на ее обвинениях все и закончилось. А Михаил Сутягинский стал единоличным владельцем "Титана".

Армейские дружки?

В Казахстане брат Михаила Александр Сутягинский учредил с партнерами фирму "Баско", которая сразу стала покупать недвижимость и земельные участки. Если учесть, что фирму на ранке никто не ждал, то можно представить, какими способами это делалось. Возможно, земля и участки просто захватывались.

Позже в состав учредителей вошел армейский дружок Александра Сутягинского Михаил Гаркушкин, занимавший до этого высокий пост в Алма-Атинском УВД. Какое-то время Сутягинский жил у Гаркушкина, а потом построил рядом свой дом. И даже стал крестным отцом своего партнера.

Казалось бы Сутягинкий и Гаркушкин – не разлей вода, но вдруг в один момент жизнь Гаркушкина превратилась в кошмар. Его пытались отравить клофелином, несколько в него раз стреляли. А вот на Александра Сутягинского почему-то не покушались.

В итоге выяснилось, что Сутягинский и был заказчиком убийства Гаркушкина. Хорош друг! Хотел повесить на кума все долги, повесив его самого. Судачат, что Гаркушкин мог рассказать, как из "Силициума" выводились деньги. Так что Мухтар Аблязов тоже мог попасть под раздачу, да вовремя за границу сбежал.

Александра Сутягинского сдал его же начальник охраны. Бизнесмена обвинили в покушении на убийство и дали 12 лет. Однако деньги решат все. Судья вовремя "одумалась" и на повторном рассмотрении дела вынесла более мягкий приговор – шесть лет условно. Неплохо, видимо, судью "подмазали". Только вот потом за это ей пришлось самой сесть на 4.5 года. А Александр Сутягинский до сих пор скрывается и место его нахождения неизвестно.

Кстати, одному из партнеров "Баско" некоему Юрию М. повезло меньше, чем Гаркушкину. Юрия убили автоматной очередью за то, что он вроде бы посмел требовать от Александра Сутягинского свою долю в $500 тыс. Убить оказалось дешевле, чем платить.

Автомат как аргумент?

Чуть не был убит и Павел Понкратьев, компаньон братьев Сутягинских по "Омскому каучуку", очень прибыльному предприятию. "Вина" Понкратьева состояла в том, что он предложил братьям вложить деньги в совместное предприятие по производству МТБЭ (метилтретбутилового эфира). Партнерами было создано ЗАО "Экоойл".

И сразу начались разногласия на почве контроля над предприятием. Впрочем, у братьев Сутягинских, видимо, уже были наработки по решению таких конфликтов. По дороге в аэропорт Домодедово машину Понкратьева обстреляли. Водителя ранили, а сам Понкратьев так испугался, что поспешил выйти из состава концессионеров.

Понкратьев оценил жизнь дороже бизнеса. И оба предприятия достались братьям Сутягинским. И все это происходило вовсе не в Чикаго 20-х годов. Хотя порой складывается впечатление, что братьям Сутягинским там было бы самое место.

Планы Михаила Сутягинского?

Потерпев неудачу в Казахстане Михаил Сутягинский решил построить кремниевый завод в России. Однако жители Омска активно выступили против этого. Им и "Омского каучука" хватает за глаза. В городе периодически выпадает "черный снег", а весной омичи буквально задыхаются не только на улице, но и в своих квартирах. Сутягинский решил попытать счастье на Урале, но пока о результатах ничего неизвестно. По крайней мере, никого еще не убили и то – хорошо.

Тем временем стало известно, что братья Сутягинские переводят все свои активы в офшоры. В этом году перестала быть российской "Аграрно-промышленная компания "Титан". Ее владельцем стала "Кабкардс лимитед". А 54.91% /"Омского каучука" были проданы киприотам еще два года назад. Братья Сутягинские задумали бежать из России?

Михаилу Сутягинскому есть, чего бояться?

Интервью "Ведомостям" может быть лишь ширмой для Михаила Сутягинского. Вот я и мои планы. А на самом деле кремниевый завод никому в регионах не нужен. Да и Мухтара Аблязова могут экстрадировать из Франции. А он много чего может рассказать про братьев Сутягинских. Они уже, по-видимому "наработали" ни на одну статью. И наказание за это – неминуемо.

Егор Трошин

Источник: "Время-Казахстан"